Как стало известно «Югополису», в повестку дня заседания Думы внесен вопрос о присвоении краснодарской школе № 32 имени Феликса Дзержинского.
В пояснительной записке к проекту решения Думы говорится, что ходатайства об этом подали директор школы Валиулина и начальник УФСБ по Краснодарскому краю генерал-лейтенант Колосов.
В качестве обоснования этой меры говорится о том, что учебное заведение является лидером в гражданско-патриотическом и военно-патриотическом воспитании детей и молодёжи, более 20 лет коллектив школы в тесном сотрудничестве и взаимодействии работает с ветеранской организацией Управления ФСБ России по Краснодарскому краю, здесь уже 40 лет действует музей «Связь поколений», один из лучших в Краснодаре.
Ходатайства уже одобрены на заседании Краснодарской межведомственной топонимической комиссии, которое состоялось 21 ноября.
Феликс Дзержинский (известный также под прозвищем «Железный Феликс») был советским политическим деятелем, основателем и главой Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Именно от сокращения «ЧК» произошло слово «чекист».
ВЧК РСФСР, являясь органом «диктатуры пролетариата» по защите государственной безопасности РСФСР, была основным инструментом реализации красного террора — комплекса карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России против социальных групп, провозглашённых классовыми врагами, а также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. По архивным данным, всего по приговорам ревтрибуналов и внесудебных заседаний ЧК в 1917—1922 годах было расстреляно 140 тысяч человек. При этом исследователь истории ВЧК О. Б. Мозохин на основании архивных данных подверг критике эту цифру. По его словам, «со всеми оговорками и натяжками число жертв органов ВЧК можно оценивать в цифру никак не более 50 тыс. человек». За те же годы, по данным В. В. Эрлихмана, от «белого террора» погибло около 300 тысяч человек.
Имя Дзержинского было присвоено городам и сёлам СССР, ряду заводов, фабрик, кораблей и других объектов. На улицах городов, в том числе и в Краснодаре, появились памятники и бюсты «Железного Феликса». Его имя присваивалось улицам и площадям, школам и институтам.