Они уже среди нас. Имя им придумайте сами, как это сделал автор популярного в сети тематического ролика «Чужие». Имеется в виду, не по происхождению, а по сути, неразличимой с первого взгляда.
Доктор, к которому вы обратились за помощью, остался глух к вашим жалобам?
Врач в районной поликлинике вместо конкретных рекомендаций затеял невнятный разговор об ошибках в жизненных установках? Хирург-травмотолог как-то странно отреагировал на ваши вопросы о рекомендациях восстановительного периода?
Скорее всего, сомнения тут неуместны: перед вами представители той или иной секты с медицинским образованием и доступом к широкой и разнообразной по социальному статусу аудитории пациентов.
Принято считать, что большинство сектантов стоят по ту сторону баррикад: это больные, которые обращаются за медицинской помощью лишь в крайнем случае в силу своих религиозных убеждений. Телеэфир пестрит страшилками на предмет табу для адептов сект на переливание крови и прочие ограничения, грозящие летальными исходами.
В Севастополе таких случаев (по крайней мере, официально), отмечено не было. Но никто не отменял каждодневной практики врачей и медсестер с определенным мировоззрением, порой совсем небезвредным для страждущих.
Потому что нет пока такого закона, который бы подразумевал проверку медиков—как будущих, так и действующих—на религиозную стерильность.
Еще с коммунистических времен большинство из нас верит, что врач априори атеист. Возможно, во глубине 70-80-х так оно и было, иначе имело бы место вмешательство мощной системы, испробованной на прочность не одним поколением.
Но теперь, во времена тотальной и никем не контролируемой свободе совести (вот тут буква закона присутствует), никто не может поручиться, что доброжелательный педиатр думает о здоровье вашего ребенка исключительно в медицинском понимании этого слова. Не проверяли его, знаете ли, и без того кадров не хватает.
Эти мзду не берут. Они, как в иные времена коммунисты, работают исключительно за идею, в подавляющем большинстве случаев крайне сомнительную.
Эпизод первый. Травматический
Несколько лет назад коллега неудачно нырнул и повредил себе шейные позвонки. Находился на тот момент под влиянием алкогольных паров, будучи в отпуске, что фатальным образом и повлекло за собой последующие события.
То есть, дама, возглавлявшая на тот момент ведущее травматологическое отделение города, сделала только ей одной доступные пониманию выводы. И выписала коллеге категорически противопоказанное ему средство, способствующее разжижению крови, а требовался как раз противоположный эффект, о чем не преминул уведомить больного знакомый терапевт.
В ответ на гневную тираду своего больного, находившегося на лечении в подотчетном отделении, сия дама задумчиво подняла на него очи и изрекла—значит, карма ваша такая.
«Блин», добавил от себя мой коллега: карма ваша такая, блин, а ведь я и помереть бы мог!
Не помер, слава Богу (уж не знаю, какому). Остался вопрос: сколько их было в подотчетном отделении таких вот, кармически невыверенных?
Эпизод второй. Кожный (венерически-дерматологический)
Есть в самом сердце Севастополя очень уютный двухэтажный особнячок, бывшая гостиница, где в иные времена любила останавливаться командированная партийная элита. В перестроечный период туда каким-то образом затесалась то ли поликлиника, то ли консультационный центр по гендерным проблемам, который мы условно назовем «Счастливая семья».
Официально платили там мало, неофициально доктора и медсестры крутились сами, как могли. Один из специалистов, громко именовавшимся сексопатологом, консультировал мужчин насчет урологических проблем не самого приличного происхождения. Проблем, имеется в виду, а не мужчин—другими словами, подпольно пользовал от венерических болезней.
Согласно служебным обязанностям, иногда к нему захаживали и страдающие кожными болезнями.
Именно им, не сулящим никакого ощутимого дохода, он советовал подумать о чувствах и поработать над мыслями.
У самого, кстати, с мыслями была большая беда, ибо состоял наш доктор на учете в психоневрологическом диспансере с 28-ми летнего возраста (плохая наследственность), имел привычку по неделям уединяться в горах. Это не симптом, конечно. Но пару раз битая родная собственная морда разочарованным результатами лечения носителем хламидиоза вдохновила нашего доктора на потребность искать уединения.
Что он исповедовал, могла предполагать только практикующая бок о бок медсестра: что-то буддистское, ибо в обеденный перерыв наш сексопатолог любил заворачиваться в оранжевое махровое полотенце и медитировать.
Эпизод третий. Женский
Читай—гинекологический. Поскольку там же, в этом храме здоровья семьи, практиковала женский доктор-свидетель, нет, не суда-- Иеговы. Который велел ей смотреть сквозь пальцы на боль и слезы пациенток, так как они свой недуг заслужили.
Жаль, что вовремя ставить диагноз обратившимся за медицинской, а отнюдь не духовной помощью девушек и женщин эта специалист, травмированная разводом с врачом-мужем, зачастую не утруждалась.
Печальным результатом пропущенных по умолчанию этой чудо-докторицы был переход воспалительных процессов в хирургическую плоскость взамен терапевтической. Вмешательство осуществляли специалисты уже совсем другой больницы с ургентным (срочным) профилем.
На вопрос, кто ставил первичный диагноз, и услышав фамилию, кроме многозначительного «аааа…» уже к тому времени запустившие недуг больные ничего не слышали. Корпоративная этика, знаете ли.
Эпизод четвертый. Христианский
Эта тенденция, пожалуй, самая щадящая по отношению к пациентам. Известно, что среди врачей немало святых. От великомученика и целителя Пантелеимона в глубокой древности до святого хирурга Луки Войно-Ясенецкого.
Да и в наше время много благочестивых православных врачей. Например, выдающийся хирург-кардиолог православный священник Георгий Шевченко, доктор медицинских наук, профессор, бывший министр здравоохранения России, возглавляющий научно-клинический федеральный центр им. Пирогова.
Меня в свое время заинтересовал вопрос, как действующие православные профильные специалисты относятся к абортам, которые вынуждены осуществлять по долгу службы. «Всем нам гореть в аду»,--обобщила гинеколог четвертой городской больницы с почти сорокалетним стажем. И больше никаких рефлексивных умозаключений добиться ни от нее, ни от ее коллег не удалось.
Врачи-христиане даже предпринимали попытку объединиться, устраивая регулярные собрания на базе конференц-зала первой городской больницы. Лидера выбрали, очень уважаемого в городе хирурга. Но как-то все почило в бозе, чего о членах сект не скажешь: уж там-то самороспусков ожидать не приходится. Да и выйти по доброй воле из такой структуры практически невозможно.
Все врачи теоретически и должны быть противниками абортов, если процедура назначена не по медицинским показаниям. Однако нашелся в Великобритании общественник, который отстаивает право женщины на выбор. И привел в качестве аргумента замечательный пример: кого вы будете спасать из горящего роддома—пятилетнего ребенка или контейнер с десятью тысячами эмбрионов?
Утверждает, что честного ответа до сих пор ни от кого из противников абортов, которые квалифицируются как убийство, до сих пор не дождался. Это довод в пользу того, что эмбрион—это еще не человек. Вопреки расхожему мнению.
Отсюда, как говорила герцогиня из сказки всех времен и народов Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес», мораль: белый халат не всегда гарантирует хрустальность помыслов.
По неподтвержденным данным, в Севастополе 12 000 приверженцев сект.
Вы уверены, что у вашего доктора—иммунитет?
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | TELEGRAM | ОДНОКЛАССНИКИ