Вырастить урожай на огороде – это только половина труда и, с приходом осени каждый дачник задается вопросом: как же сохранить свой урожай до следующего сезона?
Мы приведем некоторые практические советы, как сохранить картофель, морковь, свеклу, лук, капусту и других овощи и фрукты, заботливо выращенные на ваших приусадебных участках.
Всегда собирайте урожай вовремя, т.к. недозревшая продукция так же, как и перезревшая сохраняется плохо.
Далее следует определиться с выбором места для хранения урожая. Закладывать овощи на хранение можно в погреба, бурты, парники, ледники. Хранение можно организовать и в квартире при соблюдении некоторых условий (электрические хранилища, сушилки, консервация и проч.)
Для длительного хранения зачастую используются помещения, где можно поддерживать необходимую температуру, влажность воздуха и учитывать затемненность помещения.
Различают следующие виды хранения урожая:
- Насыпью
- В таре
Многие дачники отдают предпочтение именно тарному способу хранения, т.к. упрощается процесс переборки овощей, в случае появления гнили или болезней они не распространятся за пределы тары и главное преимущество - обеспечивает компактное хранение, тем самым экономя место в хранилище.
Тарное хранение можно обеспечить с помощью:
- ящиков (деревянные, реечные, плотные, картонные, пластиковые)
- мешков (из плотной бумаги или полиэтилена).
- сеток (из натуральных или синтетических волокон)
- корзин
Для предотвращения повреждений, дно тары для длительного хранения выстилают опилками или деревянной стружкой и сверху накрывают бумагой.
Рассмотрим особенности хранения овощей в таре:
Картофель необходимо хранить в местах без доступа света, с влажностью воздуха 80-90% и температурой не превышающей 4 °С.
Морковь имеет сходные требования по хранению, как и картофель. Многие дачники хранят урожай моркови в пакетах с немного влажным речным песком или ящиках.
Репчатый лук должен быть здоровым, чистым, без вмятин повреждений. Стебель обрезается на расстоянии 3—4 см от луковицы, далее лук тщательно сушат, насыпают в ящики, которые необходимо хранить в темном, прохладном и сухом помещении. Так же лук хорошо хранится в сплетенных венках или сетках. Аналогичным способом хранят и чеснок.
Белокочанную капусту хранят на стеллажах, уложив ее кочан к кочану, кочерыжкой кверху, или просто подвешивают. Так же капусту можно хранить, предварительно обернув ее пищевой пленкой или бумагой, газета для этих целей не подходит.
Во время длительного хранения, даже при соблюдении всех условий, необходимо периодически проверять свой урожай, иногда перебирать и удалять испорченные овощи.