Один молодой человек заявил мне, что он хочет уехать учиться на Запад. Якобы в России он не может получить достойного образования.
У меня к нему несколько вопросов:
1. Как ты учился в школе? Я знаю этого юношу с детского возраста. Он был почти гениальным ребенком. За него дрались учителя при поступлении в первый класс: каждая учительница хотела взять его в свой класс, но победила завуч, которая по совместителю тоже была классным руководителем, - она то и взяла его в свой класс.
И вот из года в год, из класса в класс этот мальчик учился всё хуже и хуже. И не вина учителей в том, что так происходило. Просто учиться было ЛЕНЬ! И вот после выпускного стал вопрос: куда поступать? Имея в багаже слабые знания и низкий балл по ЕГЭ , на что он мог рассчитывать? На престижный и высококлассный ВУЗ России, входящий в ТОП-100 мировых ВУЗов? Конечно нет. Он выбрал для поступления самый заурядный третьесортный ВУЗ и с такими же третьесортными преподавателями. Но всё равно он не смог поступить в него на бюджет, так как не набрал баллов! Пришлось родителям оплачивать коммерческое обучение, но и на него еле-еле хватило баллов.
2. Ну пусть так. Пусть в этом никчемном третьесортном ВУЗе преподаватель действительно слабоваты. Но что сделал юноша для самообразования? Ведь сейчас доступны методы обучения через интернет Любая библиотека мира, любые учебники, пособия, первоисточники, материалы конференций, научные доклады - всё есть в интернете на любом языке мира. А если ты не владеешь в совершенстве языком, то TRANSLATE.Yandex.ru тебе, как говорится, в помощь! Или translate.google.ru , если не доверяешь российскому Яндексу! В любом случае информацию можно получить - стоит только захотеть!
3. Ну поедет этот юноша в Европу.... И что? Кто ждёт его в Оксфордском университете, в Стэнфордском, в Массачусетском Технологическом, в Гарварде, Сорбоне, в Йельском, в Массачусетском технологическом институте, в Кембридже, в Берлинском Университете?
Придется опять поступать в какой-то третьесортный заштатный университет где-то в Чехии или Румынии. Уровень образования в таком ВУЗе будет не на много выше аналогичного университета в России, а с учетом языковых и иных проблем образование в итоге будет еще хуже.
4. Если даже это молодой человек с успехом закончит такой ВУЗ, то насколько пригодятся ему эти знания в России? Сможет ли он их использовать в дальнейшем? Не секрет, что выпускники ВУЗов меняют профессию сразу после защиты диплома в 90% случаев. Университет должен дать только базовое образование и научить добывать знания, а остальное образование человек должен добыть себе самостоятельно, учась всю жизнь!
Я, например, после окончания МАИ пошел аспирантуру. Через 5 лет я уже защитил диссертацию. Немного поработал в авиационной промышленности, а потом случилась революция 90-х и всё пошло наперекосяк.
Но это не сломило меня. Я закончил еще Плехановский "Менеджмент и маркетинг", Институт инженеров народного хозяйств по специальности "Бухгалтерский учет" и множество курсов повышения квалификации по различным специальностям. Всего у меня 9 дипломов. Но это я говорю не ради хвастовства, а ради подтверждения той мысли, что учиться надо всю жизнь. И нет предела образованности. Мне уже 62 года, но я каждый день учусь чему-то новому в интернете. Я не оставляю работу и должен быть на острие современных методов работы, тем более, что я работаю в такой быстро меняющейся и бурно развивающейся сфере, как создание интернет-сайтов и продвижение их в интернете.
Надо постоянно отслеживать новые тренды, новые требования, новые возможности.
Ну и причем здесь ВУЗ? Учитесь, ребята, добывайте знания самостоятельно. А университет - это только помощник в образовании, ни кто не вложит в голову знания, если вы сами не захотите их получить. Это огромный и ежедневный труд. И за деньги его не купишь. Даже на Западе!...