Найти в Дзене

Бессонница на краю земли

Когда появилась возможность отправиться в поездку на внедорожниках на Памир, я ночь не спала.В прямом смысле слова. Я стащила с антресолей свой станковый рюкзак, цвета девчачьего, но литража нормального.

-2

2

-3

Я перебирала в уме: Памир, Памир... Крыша мира , Пик коммунизма, пик Ленина, Тянь-Шань, Каракорум...

Я вспоминала рассказы друзей - альпинистов, побывавших там еще во времена СССР.

Перед глазами кружили разноцветные горы, которых я никогда не видела. А в ушах стояла знакомая звенящая тишина.

3

Я специально не стала ничего читать и смотреть фото. Лишь перебирала названия по карте маршрута, который был проложен по приграничным территориям Таджикистана, Афганистана, Китая, а автомобильные перевалы находились на высоте больше 4000 метров.

Утром солнце глазело на старую открытку Рериха на подоконнике, а я - в электронную почту.

4

-4

В пришедшем письме была одна строчка: Маша, собирай рюкзак. Срочно жду копию паспорта для спецразрешений. Дмитрий Koz.travel

Про нашего организатора поездки и гида Диму Козлова я еще напишу, но с тех пор и понеслось;) И понеслась. И впереди у нас столько разных идей, что у меня даже появился план на пару лет;)

5

Итак, вернемся к путешествию #памирскийтракт. Основной старт поездки был из Оша, но внедорожники брали в Бишкеке, и я решила начать путь оттуда.

6

Перелет был, пожалуй, примечателен лишь тем, что дома на юге была жара, в Бишкеке тоже жара, и когда на пересадке в Москве мы в шортиках вышли из самолета....то чуть не дали дуба;)))

Самолет покружил по пустынному киргизскому аэропорту, и вот улыбчивый таксист везет нас в город.

Бишкек- крупнейший город Киргизии и его столица.Разницы с Краснодарским краем почти не почувствовала - похожие ландшафты.

7

-5

Остановились в уютном хостеле, и наша компания оказалась единственной русской, все остальные постояльцы - иностранцы, изучающие карты региона.

В Киргизии очень распространены не только хостелы, но и так называемые Home stay. Можно остановиться в гостевых комнатах обычных частных домов и почувствовать весь колорит места. Ужинать принято там же.

В страну приезжает много иностранных туристов, которые отправляются вглубь страны ( велосипедисты, туристы, альпинисты, любители конных маршрутов ).

Один из зарубежных фондов даже проводил специальный проект, рассказывая владельцам таких постоялых дворов о том, как лучше обустроить быт для иностранцев, так сказать, с учетом хоть каких-то минимальных требований по быту и привычкам гостей.

И вот съедены первые манты с тыквой, первый плов и странная штука - курут.

Первый выезд в пять утра, и первый выпуск по рациям нашего межавтомобильного радио.

И первые 700км наших четырёх 4х4.

8

-6

Скажу честно- я ничего не ожидала, просто спокойно смотрела в окно. Я ждала, когда же будет Памир.И как тот осел в Шреке мы спрашивали Диму:- Это ведь еще не Памир, а когда будет Памир, ты нам вот прямо в этой точке начала скажешь? -Еще не приехали?;)))))

До Памира еще было крутить и крутить, я и расслабилась.

И тут началось! В тот день я написала в своем Инстаграм : Сегодня весь день я не в тихом, я в громком восторге! Фантастические виды, гостеприимство и вкуснейшая еда. Наши внедорожники пересекают... Киргизию. Уверена, что если бы я не написала страну, то мало кто догадался, где мы.

10. Каньон реки Нарын

-7

11

-8

12. Перевал Тоо Ашуу

-9

Мы ели самсу, бесконечно пили чай и делали технические остановки только в красивейших местах.

Вот, кстати, что есть - то есть, общественные туалеты во всех регионах, где мы были, просто в адском состоянии. Лучше их не искать, даже в кафе. Уж на что я всякое видела... Поверьте. Лучше красивый вид...

13.Смотровая Токтогульского водохранлища

-10

Еще останавливались по необходимости : осень - время, когда с дальних пастбищ возвращаются пастухи и скот. Кстати, помните, я загадывала загадку: почему шерсть белой овечки стоит на наши 40 рублей, а черной- 6?

14

-11

Азамат Чикитаев , наш второй проводник и представитель автомобильной прокатной компании Iron Horse Nomads , не только прекрасно говорит на каком-то невообразимом количестве местных и "международных" языков, знает все обычаи.

15

-12

16

-13

Он специально смотрел он-лайн график движения скота, чтобы не встать в пробку, когда отара идет по горному серпантину через тоннели.

17

-14

18

-15

Мы ехали мимо юрт, которые уже сворачивают, и молили Диму остановиться...

А он непреклонно вел нас вперед. Киргизия стоит того, чтобы в нее приехать отдельно.

Кстати, раз заговорили о юртах, в которых до сих пор живут многие семьи.

Хорошая войлочная юрта стоит 3-4 тысячи долларов, а вот китайскую брезентовую можно и за 1000 купить.

19

-16

20

-17

А это - флаг Кыргызстана.

Если в юрте лечь на пол, то наверху будет отверстие с перекрещенными палочками - опорами.

Это перекрестье на фоне солнца и изображено на флаге как символ кочевничества.

21

https://upload.wikimedia.org</p>
https://upload.wikimedia.org</p>

А еще в Киргизии отличные дороги, как и многие в Таджикистане. Китайцы строят бесплатно. Обеспечивают себе новый шелковый путь для грузовых фур.

22

-19

23

-20

24

-21

Токтогульское водохранилище просто покорило меня. А ведь мы былине в самое лучше время дня для фотографий.

26

-22

27

-23

Солнце. Ферганская долина. Наш первый закат лишил меня дара речи. Мы забили на маршрут, решив, что даже готовы остаться без ужина, но должны его посмотреть и рванули по бездору наверх!!! Оно того стоило.

28

-24

А Азамат позвонил в дом в Оше, где нас ждали, и предупредил, что мы будем поздно....

30

-25

И как в восточной сказке : зеленый двор с виноградом, конечно же, манты и долгие разговоры путников, лежащих вокруг "стола" на разноцветных матрасах;)

Завтра граница с Таджикистаном

29

-26

И я начинаю цикл публикаций #памирскийтракт в своем блоге в ЖЖ https://windtravel.livejournal.com/