На подходе к школе заметил стайку старшеклассниц, побежавших за школьную ограду к ближайшим сарайкам. «Курить» - подумал Штирлиц.
Я уж думал, что прошла среди школьников мода на курение, но, видимо, мода решила немного задержаться.
В учительской рассказал об этом случае. Оказывается учителям известна эта ситуация, они стараются с этим бороться запретами и нравоучениями. Но, почему то, родители не особо заинтересованы в том, чтобы хоть как то отбить желание у их детей курить. Возможно, это объясняется тем, что они живут по тезисам, которые получают из «быдло-передач», где говорят, что школа должна, школа обязана, школа не имеет права. Короче, воспитание полностью переложили на школу. Начал ребенок курить – виновата школа, у ребенка завелись вши – виновата школа, пришел ребенок пьяный – это школа недоглядела.
На уроке истории в пятом классе сегодня не было почти полкласса. Уехали на соревнования. Вообще, я обеими руками за спорт, но не люблю, когда на моих уроках отсутствует много учеников. Вроде бы объяснил новую тему, а на следующий урок отсутствовавшие заявляют, мол, мы дома прочитали, ничего не поняли, объясняйте нам еще раз. Но деваться некуда.
Между прочим, я лишний раз убедился, что различные планы-конспекты урока ну прямо вообще бесполезнейшая вещь. Толку то, что я с вечера распланировал урок. Приходишь – а там или полкласса нет, или пол класса домашнее задание неправильно выполнили (или вообще не выполнили) – приходится еще раз объяснять.
На информатике в 5 и 6 классах уже вошло в привычку демонстрировать презентацию по содержанию учебника. Если кто не знает, то подскажу учителям информатики, занимающихся по учебнику Босовой, в сети есть очень интересные и качественные презентации (+ мультимедийный материал) по содержанию материала учебника (на каждый урок). Нам это очень пригождается, так как учебник есть только один на двоих.
Домашнее задание приходится записывать под диктовку, так как давать половине класса учебники на дом это совершенно не вариант. В силу возраста, многие просто будут забывать их дома и вся система «половина-половина» сразу сломается. Но я верю, что лучшие времена когда-нибудь настанут.
По дороге домой из школы, шел вместе с одним восьмиклассником (живет по соседству). Пока шли, спрашиваю у него, много ли у нас старшеклассников курит. Он чего-то подсчитал, вычел, умножил, говорит, что половина.
- А где сигареты то берут? – спрашиваю у него, - В наших же магазинах подросткам их не продают.
- Да по-разному. Виталька многим дает (учится в 9 классе). Ему мамка покупает, говорит, что лучше уж сама будет ему покупать, чем он будет непонятно чего курить. А еще взрослых просят купить, дают деньги на две пачки, себе берут одну и им одну.
- И взрослые соглашаются?
- Конечно, соглашаются. Они же не дураки отказываться от халявной пачки.
- А ты то куришь?
- Не, я не курю. В детстве курил немного, а потом бросил. Понял, что вредно для здоровья. Да и денег нет.
P.S. Один мой знакомый кот попросил оставить ссылку на его канал, который он недавно начал - ССЫЛКА.