Найти в Дзене
Med62.ru

Нужен ли протез (удален один зуб)?

У меня удален один зуб. Нужен ли в таком случае протез и если да, то какой оптимален?

В стоматологической практике часто встречаются такие ситуации, как отсутствие одного зуба во рту. Многие, как правило, не обращают внимания на это.

Но в результате функция жевания нарушается, так как даже с отсутствием одного зуба нарушается единство зубного ряда.

В результате повышается нагрузка на остальные зубы, со временем происходит перемещение соседних зубов в сторону дефекта, изменяется прикус. А сколько людей теряет привычку улыбаться из-за одного отсутствующего зуба!

-2

Раньше в таких ситуациях предлагали установку мостовидного зубного протеза. При этом обтачивались соседние зубы. Это отталкивало многих пациентов стоматологических клиник от протезирования. К счастью, современная стоматология не стоит на месте. И сейчас, в связи с широким развитием и распространением имплантологии в качестве восстановления утраченного зуба чаще всего предлагают установку имплантата.

-3

Это современный метод лечения, который, к сожалению, на современном этапе пока еще остается довольно дорогим. Поэтому многие пациенты не могут себе этого позволить и отказываются от протезирования.

Тогда в качестве альтернативы возможна установка адгезивных ортопедических конструкций. Такие конструкции, благодаря использованию современных технологий и качественных материалов, способны выдерживать значительные нагрузки.

Довольно часто установкой адгезивных мостовидных протезов пользуются стоматологи-терапевты. В таких случаях в зубах, стоящих рядом, врач делает "тоннели", в которых закрепляет специальную балку из стекловолокна. На этой балке стоматолог и моделирует (создаёт) отсутствующий зуб с помощью современных фотополимерных композиционных материалов.

Чаще всего это проводится за один визит, в течение 1,5-2 часов, хотя в ряде случаев необходимо 2-3 посещения. Но этот способ имеет ряд недостатков. Во-первых, все этапы изготовления адгезивного протеза происходят непосредственно в полости рта. Во-вторых, в качестве материала для изготовления протеза применяется фотополимерный композит. Все это снижает качество всей конструкции в целом.

Наиболее полноценным и качественным является адгезивный мостовидный протез, изготовленный в зуботехнической лаборатории на сновании из оксида циркония или металла, облицованных различными видами керамики. Такой протез состоит из искусственного зуба, который заменит отсутствующий, и двух вкладок (лапок), покрытых керамической массой. За счет этих вкладок и будет происходить фиксация мостовидного протеза.

-4

Этапы изготовления таких адгезиновых мостовидных протезов следующие:

В случае кариозной полости или наличия пломб препарируются кариозная полость по общепринятой методике или удаляется старая пломба.

1.Формируется полость в зубе для фиксации вкладок. При необходимости на дно сформированной полости наносится изолирующая прокладка.

2.Далее врач снимает слепок с нижней и верхней челюсти и передает их для изготовления адгезивных мостовидных протезов в лабораторию.

3. До следующего посещения сформированные полости закрываются временными пломбами.

4.Во время следующего посещения врач удаляет временные пломбы. Затем после окончательной обработки протеза доктор фиксирует его на специальный стоматологический цемент.

Таким образом, при изготовлении адгезивных конструкций:

1.Не требуется препарирования (обтачивания) зубов, как под коронку.

2.Не требуется депульпирования зубов.

3. Не травмируется десна и круговая связка зуба .

Адгезивные мостовидные протезы могут прослужить от 5 до 12 лет.

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.