Даша молода и неопытна. Как адаптироваться в новой компании? Как понять, что такое «индустрия развлечений» и уже сегодня начать зарабатывать? Использовать программу адаптации.
Жажда
Вот уже четверть часа новичок Даша ходит по бесчисленным кабинетам «Авиры» и не может ни от кого добиться ответа. Большинство молчит, прижимая к уху телефон или скрывшись от внешних раздражителей за компьютерными гарнитурами. Некоторые всё же отключают микрофон и шёпотом поясняют: сегодня шеф на планёрке! Дашина пятидневка адаптации ещё не завершена, новичкам остаётся только с интересом прислушиваться к разговору.
Коренному пермяку Алексею Загумённову нет и тридцати пяти. Он выглядит слишком молодым для владельца крупнейшего в России холдинга по производству игрового и развлекательного оборудования, но слишком старым для успешного стартапера. Себя он, впрочем, не считает ни первым, ни вторым. В первую очередь он – бизнесмен, научившийся рационально использовать собственное время. Традицию проведения ежедневных онлайн-планёрок он завёл, чтобы учить этому остальных сотрудников. Избитая фраза «Учить и учиться» стала для него нормой после того, как влетевшая до небес «Авира» едва не разбилась из-за банальной ошибки управления – головокружения от власти.
О таких подробностях Даша уже знает из распечаток корпоративной легенды «Авиры». С одной стороны, в них – «крупнейший производитель игрового и развлекательного оборудования с долей рынка в размере 37,5%», с другой – история успеха обычного уральского парня. Хотя нет, не успеха – удачи.
Крутым бизнесменом на «джипе-чероки» и с дорогими часами в детстве стать хочет каждый. О новых вершинах мечтал и Алексей Загумённов. Ещё в школе он начал приторговывать жвачкой и петардами, готовясь к предпринимательским победам. А к студенческим временам желание превратилось в острую жажду.
«Жажда доказать себе о том, что я могу. Не денег заработать, а чего-то достичь. Многие даже и не подозревают о моих достижениях, а мне всё равно – главное, чтобы это у меня внутри было», – будет потом рассказывать Алексей Загумённов в приватных беседах.
Пермский государственный технический институт и строительство автодорог стали для предпринимателя лишь вехой в формальном развитии – уже тогда он понимал, что образование вряд ли даст ему многое. Продолжая эксперименты в предпринимательстве, он создаёт компанию за компанией, без сожаления проваливая каждую и начиная с ноля следующую.
Менеджер Даша с удивлением узнаёт, что группа компаний «Авира» – результат упорства и случая. Когда очередная компания Алексея Загумённова канула в Лету, от неё осталось юридическое лицо. В 2010 году молодые и предприимчивые дельцы Алексей Зыков, Павел Махнутин и Алексей Загумённов плюнули на разработку сайтов, в которых они ничего не понимали, и решили заняться продажей грузоподъёмного оборудования. Алексей Загумённов тогда осознал свою главную бизнес-ошибку: он не умел продавать, цепляться за клиента, выжимать из него решение. Чтобы исправиться, предприниматель пройти обучение с ноля – работая менеджером по продажам подъёмников.
Но юрлицо с «упрощёнкой» терять тоже не хотелось. Друзья скинулись по 13 тысяч и запустили сайд-проект, который не требовал полной системы налоговой отчётности. Которым по счастливой случайности и оказалось производство игрового и развлекательного оборудования.
Страх
В первый рабочий день часто бывает не по себе. Не стала исключением и Даша, у которой сегодня в «Авире» начался пятидневный период адаптации. Заявку на вакантную должность менеджера по продажам Даша подала чуть больше месяца назад, пройдя с тех пор первичное собеседование, онлайн-тестирование, собеседование с «эйчаром» и дополнительную беседу с руководителем отдела продаж. Как ей объяснили, Алексей Загумённов выстроил систему отбора, при которой процент лишних людей в компании стремился к нолю. Одни из самых высоких зарплат в регионе, регулярные премии, собственные системы поощрения, бесплатные спортивные программы – ради такого можно потерпеть даже проверку на детекторе лжи один раз в полгода. «Авира» – холдинг для бизнеса, а не любителя развлечений, а потому в нём нет места жульничеству или скрытым интересам. От обилия инструментов поддержания дисциплины и лояльности Даше немножко страшно, но она не представляет, что страх в этот момент может испытывать и её новый руководитель Алексей Загумённов – дают о себе знать шрамы прошлых лет.
«Авира» началась с уличных площадок и очень быстро стала предлагать предпринимателям другое оборудование: мягкие модули, игровые комнаты, батуты, даже игровые комплексы на колёсах для сезонной работы, скажем, а площадях. С удивлением Алексей Загумённов открыл для себя индустрию развлечений, где из-за быстрой окупаемости (в среднем – от полугода до трёх лет в зависимости от площади) заказы делались гораздо чаще, чем это происходило с грузоподъёмным оборудованием.
Побочный бизнес взлетел до небес. Всего за два года в провинциальной Перми появилась компания, составившая уверенную конкуренцию производителям федерального уровня. Основательно поработав «продажником», Алексей Загумённов сделал акцент в работе «Авиры» на маркетинг. Никаких «холодных звонков» – только работа с входящими заявками. Никаких растяжек над дорогами – только работа с целевой аудиторией. Никаких «неопределённых аудиторий» – «Авира» стала классическим B2B-агрегатором, поставляя предпринимателям комплексные решения для индустрии развлечений, включая маркетинговые и PR-пакеты, документацию и руководства пользования простейшим оборудованием. Отдел маркетинга Алексей Загумённов до сих пор называет своим любимым.
Павел Махнутин к тому времени вышел из бизнеса, продав свою долю в компании, Алексей Зыков основал свою собственную компанию по производству спортивного оборудования «Цари Спарты», а у Алексея Загумённова, по его собственным словам, от успеха закружилась голова.
Именно этот период стал ключевым в истории всей группы компаний. «Авира» показала хорошую динамику развития и будто врезалась в стену. Даже прохожему со стороны было видно, что в компании принимаются «не те» решения. Принимая на себя всю ответственность за происходящее в «Авире», Алексей Загумённов понял главное правило любого предпринимателя: в бизнесе многое зависит от команды, а не только от руководителя.
Благодаря такому опыту с 2013 года все возможные графики показателей «Авиры» только растут вверх. Алексей Загумённов привык работать с командой так, чтобы команда работала с ним. Ежедневные планёрки онлайн – лишь часть такой работы. Любой линейный руководитель знает: решение принимать ему самому. Шеф даёт задачу и требует результата. Остальное – уже творчество исполнителя и его подчинённых. Даже увольнять сотрудников Алексей Загумённов себе сегодня не позволяет – это решение должен принимать руководитель отдела персонала. Интересно, что такой подход приносит ощутимые результаты.
Из компании с постоянно растущей прибылью «Авира» превратилась в школу топ-менеджеров, ведь в новые компании группы требовались проверенные руководители. Именно поэтому Алексей Загумённов никогда не рассказывает о сложностях в управлении холдингом – благодаря тщательно подобранной команде партнёров, а не наёмников он просто не может вспомнить тонкие места.
«Страха неудач не было – я это всё уже проходил. Но появлялся страх повторения того, что уже было – прогоревшей компании, неудачной попытки. Я боялся не потерпеть неудачи, а потратить время», – делился сокровенным сам Алексей Загумённов.
Азарт
Пока Даша читала подшивки, планёрка прошла. Впрочем, её новый начальник Эллина Ведерникова на неё даже внимания пока не обратила. Адаптационный период в «Авире» – это своеобразный квест, который каждый новый сотрудник может проходить самостоятельно и так, как ему удобнее. Пять дней новичка никто не трогает, а он должен выполнить список заданий, встретиться с «боссами уровней» и в игровой форме познакомиться с деятельностью всей группы.
Даша, наконец, получила ответ на свой вопрос: после планёрки Эллина получила подтверждение того, что начальник производства игровых лабиринтов сегодня на месте. Даше этого достаточно. Начальник производства – один из «боссов», его нужно посещать лично.
С лёгкой завистью Даша бросает прощальный взгляд на коллег-менеджеров – почти все сидят на кожаных креслах. Кресла – одна из корпоративных традиций «Авиры». Новичку здесь полагается обычный офисный стул, кресло же – почти медаль, удел тех, кто сумел проявить себя.
Уже в такси она на пальцах считает производственные площадки «Авиры». «Промальянс», «Ударник», цех стеклопластиковых изделий… Хорошо ещё, что основная производственная площадка расположена в Перми, а не Иваново. Завод в Ивановской области Алексей Загумённов приобрёл для организации цеха по пошиву мягких модулей: кубиков, «тетриса», бескаркасной мебели. Пока Даша планирует посетить только основное производство и «стеклопластик», остальное – как-нибудь в другой раз.
Обилие площадок стало следствием работы в реалиях рынка игровой индустрии, где каждый проект должен быть уникальным. Уникальность всегда добавляет стоимости, и чтобы удешевить реализуемую продукцию, Алексей Загумённов вступил на тропу постепенного отказа от поставщиков. Бизнесмен не против производства полного цикла, но о полном отказе от чужого сырья всё же пока не заявляет. Тот же пенополиуретан, например, он предпочитает закупать в готовом виде у российских производителей.
«А вот виниловые рукава для обшивки металлических конструкций в этом году приняли решения делать самостоятельно, – рассказывает Даше начальник производства Владимир Рожков во время экскурсии. – Экономически их выгоднее делать самостоятельно примерно на 200% или около того».
Экономическая целесообразность – выводы не руководителя и даже не целой команды. Алексей Загумённов уверен, что в таких делах решение должны принимать сами цифры. Даша вспоминает, как выглядят стены рядом с кабинетом шефа – почти полностью заклеены постоянно обновляющимися графиками, цифрами статистики, показателями.
Бумажки здесь – скорее, иллюстрация. В автоматическом режиме они обрабатываются сразу в нескольких программах-анализаторах и планировщиках. Уже в 2018 году все они будут объединены в единую ERP-систему. Алексей Загумённов не стесняется модного «диджитала» и не боится, что его место займут роботы. В них он, кстати, в 2018 году планирует инвестировать около 100000 долларов США, создавая компанию по производству аниматроников.
Чем больше Даша гуляет по производству, тем больше у неё чешутся руки. От масштабов происходящего в груди просыпается азарт. Вот сварщики работают над каркасом самой большой детской горки – чуть позже она войдёт в Книгу рекордов России. Вот завершается погрузка крупнейшего в Чеченской республике игрового лабиринта. А вот и самая крупная игровая площадка Пермского края в разобранном состоянии. В «Авире» вообще много «самого», но в соответствии с договорами производитель не всегда вправе говорить об этом.
Не вытерпев, Даша просится на горку. Слетать с высоты четырёхэтажного дома страшно, но азарт подталкивает вперёд, и оказывается, что спуск – это довольно просто и весело. Главным вдруг стало не чувство во время спуска, и мгновение перед стартом. Теперь Даша думает о собственном кресле, карьерном росте и открывающихся перед ней перспективах.
Будь рядом Алексей Загумённов, он бы прекрасно её понял.
«Факт достижения цели не приносит мне удовлетворения. Но вот это ощущение за минуту до победы, вибрация от постоянного «теперь точно всё получится!» – это самое главное чувство в бизнесе. Будто захлёбывался, наглотался воды, ещё чуть-чуть – и утонул бы, но вдруг пробил головой лёд, вынырнул, сделал вдох. Самое большое удовольствие здесь – первый вдох, а дышать потом – уже не кайф», – говорит он.
Радость
Даша стала трёхсотым сотрудником «Авиры», не считая внештатников, наёмников и тех, кто работает на удалёнке. Она стала частью команды, способной исполнять на 100% уникальные проекты – такие, как того хочет заказчик. В индустрии развлечений от уникальности развлекательной зоны зависит прибыль её владельца, а от прибыли владельца зависит, захочет ли он развиваться и, соответственно, ещё раз сделать заказ оборудования у «Авиры».
Даша понимает, что новые направления деятельности требуют новых руководителей и новой команды. Понимает она, что Пермским краем её перспективы не ограничены – уже сегодня работают филиалы «Авиры» в Москве и Санкт-Петербурге и офис в Праге. Испания, Чехия, Эстония, Швеция, Сан-Марино, Латвия, Казахстан, Грузия, Армения, Узбекистан, Азербайджан – российское игровое оборудование производства «Авиры» знают почти в двух десятках мира. Знают – и требуют.
«Мы смогли предложить качество выше, чем у китайцев, доставку в любую точку мира, первыми стали предлагать пакетные предложения: набор оборудования для открытия игровой зоны вместе с маркетинговым и PR-сопровождением. Сегодня такие пакеты с нас копируют абсолютно все игроки рынка, – рассказывает Алексей Загумённов. – Мы работаем по гораздо более жёстким нормам, чем в той же Европе, и поэтому востребованы за рубежом».
На всякий случай перебирая в голове города и страны, Даша готовится сдавать финальный экзамен. После него новичок превращается в сотрудника со всеми вытекающими последствиями. Принимает итоговый экзамен руководитель подразделения, в которое пришёл новичок.
«Готова?» – с улыбкой спрашивает Эллина Ведерникова. Даша кивает в ответ. «Какова миссия компании?» – «Дарить радость детям всего мира!». Обе улыбаются. Обе понимают, что Дашу ждёт большое будущее.
Источник: СПАРК