При потере памяти человек теряет самое главное — собственное "Я". Часто пациенты с амнезией даже не ощущают себя больными. Они прекрасно себя чувствуют и не испытывают дискомфорта. Если у пациента нарушена кратковременная память, то все события, произошедшие с ним в недавнем времени, он не помнит. Воспоминания этого человека могут быть ограничены каким-то определенным годом или периодом жизни, но после этого — провал. В этом и состоит трагичность деменции.
Допустим, пожилой человек перенес инсульт. После этого высока вероятность того, что у него возникнет парез — неполный паралич одной из частей тела. В подобной ситуации пострадавший может себе посочувствовать, сказав, что он прожил достойную жизнь, вспомнить о радостных моментах, случившихся с ним. Страдающие амнезией, напротив, не могут этого осознать.
Лечение таких пациентов, особенно при тяжёлых формах заболевания, представляется практически безнадёжным, так как не существует общепринятого порядка терапии подобных заболеваний. В основном используются нефармакологические методы: различные упражнения, игры, занятия, направленные на восстановление утраченных функций психологически, физически и эмоционально.
Некоторые успехи в лечении амнезий отмечаются в зоотерапии. При этом лечении животные оказывают нужный терапевтический эффект в восстановлении пациента. Но сами по себе животные часто требуют ухода, не говоря уже о том, что их нужно кормить несколько раз в день, выгуливать и отводить к ветеринару. Поэтому появилась логичная идея использовать в подобной терапии вместо животных роботов.
Роботы Honda Asimo, Fujitsu HOAP-3 и NAO похожи на людей, что и облегчает их взаимодействие с окружающими. В исследовании, опубликованном в Journal of Pysical Agents, рассказывается о положительном опыте терапии с использованием этих роботов. Ученые проводили лечебные сеансы 4 типов:
— Включали музыку, которая как-то связана с прошлым этих пациентов. Например, играла музыка из детства, направленная на то, чтобы стимулировать эмоции.
— Физиотерапевтические процедуры: роботы показывали упражнения, а пациенты повторяли их, прямо как на уроках физкультуры в школе.
— Логико-языковые упражнения включали в себя вопросы, которые стимулировали когнитивные способности пациентов.
У робота NAO открытая система, поэтому исследователями был создан набор для разработки (SDK) под названием “BICA” (Behavior-based Iterative Component Architecture). С его помощью, можно создавать приложения для робота на более верхнем уровне абстракции, в отличие от фреймворка NAOqi, где разработчик работает напрямую с датчиками и сенсорами.
Возможно, вы слышали о завоевавшем популярность роботе Паро в виде пушистого детёныша гренландского тюленя и роботе-собаке Aibo. Помимо того, что эти роботы очень мило выглядят, они помогают пациентам. У людей, которые играли и контактировали с этими роботами, увеличивалась активность нейронов головного мозга. Но эти модели не практичны: так как их система закрыта, учёные и врачи не могут вводить в программу новые алгоритмы процедур и сеансов лечения.
Почему подобная терапия обещает быть полезной в будущем? Дело в том, что робот привлекает много внимания от пациентов. Роботы им интересны, что увеличивает эффект от терапии по сравнению с классическим вариантом лечения. В будущем объём взаимодействий между роботом и пациентом будет только расширяться: роботы научатся следить за поведением пациента, смогут различать карточки, которые показывает пациент при различных тестах и упражнениях. Чем больше самостоятельности будет в поведении робота, тем выше будет эффективность. Однако эта эффективность ещё должна будет подтвердиться в будущих исследованиях.
Автор статьи: Эльдар Хамадеев
Источники:
Привет, это редакция канала the Robot. Если тебе понравилась эта статья или тематика нашего канала – нажми лайк и подпишись, чтобы не пропустить новые материалы.
Новости о роботах и ИИ теперь можно читать там, где тебе удобно, присоединяйся!
Наш telegram канал : https://t.me/robotics_channel
Наш сайт: https://the-robot.ru/
E-mail расслыка лучших статей раз в неделю