Найти в Дзене
zorkinadventures

Реальная история: от монастыря до психоневрологического интерната

Мы дошли до поселка Красная горка, переночевать и набраться сил. Сюда, за 200 километров от Архангельска одно время можно было добираться только на самолете. Железную дорогу решили не строить - все равно провалится под землю.
Под землей расходятся на многие километры пустоты, а наверху пустуют дома, где жили, окруженные лесами, работники Красногорского психоневрологического интерната.
Я проследил эту достойную Стивена Кинга историю с 1606 года – на территории будущей деревни построили монастырь, пожар два раза сжимал его в своих жарких лапах. А в 1920 году комплекс богослужебных построек разорили усатые революционеры. Останки монастыря стояли тут, пока вокруг играли дети организованного поблизости советского детского лагеря. В 1975 году в один из потускневших куполов назидательно ударила молния - тот свалился на землю. Отдыхающих детей с территории удалили и организовали на том же месте, в тех же домах, психоневрологический интернат. В беспокойных 1990-х всех местных больных, оптимизируя, вроде, пространство, переселили. А в благополучных 2000-х годах тут же пытались сделать базу отдыха, но она, словно по мистическому сюжету, сгорела, как тот монастырь.
Что тут теперь? Внизу расходятся пустоты, наверху пустуют дома, где сидят начинающие спелеологи мужского журнала.
Этот текст следует читать лишь ощущая легкий запах водки (поэтому для многих тысяч людей чтение прошло бессмысленно), который выдыхает встреченный еще днем прохожий. Мы сидим в двухэтажном деревянном доме и греем гречку в квартире жилища, где когда-то обитали те самые работники психоневрологического интерната. И думаем: что же будет на этом месте еще через десять лет?