О ситуации, которая сложилась в настоящий момент на рынке грузоперевозок, в редакцию ABW.BY сообщил один из представителей перевозчиков. По словам мужчины, разрешения для движения грузового транспорта в этом году по территории Польши закончились еще 17 ноября и вопрос о выделении дополнительных пока не урегулирован. Перевозчики опасаются, что сейчас, в самый сезон, когда больше всего заказов, они могут попросту остаться без работы.
- Еще 17 ноября на сайте Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций РБ появилась информация о том, что разрешения Польши на международные перевозки грузов на 17 часов 17.11.2017 года были выданы в полном объеме. Соответственно, разрешения двигаться у белорусских грузоперевозчиков по территории Польши нет. Чтобы попасть в Западную Европу, нам придется либо ехать окольными путями – через Клайпеду, грузиться на паром, и так добираться до Германии, Голландии и других стран, – либо перемещаться через Украину. Все это, как вы понимаете, увеличивает стоимость и время поездки. Каждый год этих разрешений было очень много, так как они действительны до 31 января, иногда даже в январе текущего года можно было получить прошлогодний "дозвол". В этом году кризисная ситуация с разрешениями возникла в самый пик работы – заказы есть, а разрешений нет.
Собеседник напомнил о ситуации, сложившейся несколько лет назад у Польши с Россией.
- У россиян были такие проблемы раньше, а в этом году почему-то попали под раздачу мы. Сложно сказать, почему произошла такая ситуация – или выдали меньше разрешений, или увеличилось число поездок. Я думаю, причина все же в увеличении числа поездок – по непроверенным сведениям Беларусь просила у поляков на этот год 180 тысяч разрешений. Мы их получили и отъездили. Запросили до конца года увеличить количество "дозволов", а поляки якобы вопрос рассматривают. Но когда он решится и как – информации нет.
Как пояснил перевозчик, количество разрешений на каждую компанию выдается дозированно, в зависимости от размера автопарка, в среднем – по два на машину.
- Пока конкретно в нашей компании вопрос остро не стоит – небольшой запас у нас есть. Но если проблема не будет решена в ближайшее время, у всех возникнут большие трудности, белорусам в этом случае придется отдать большой кусок рынка в самый прибыльный период перевозчикам из Литвы, Украины, России. А в январе-феврале, когда разрешения будут получены уже за 2018 год, в перевозках традиционно произойдет значительный спад. Для нас важно именно в ноябре-декабре хорошо поработать, чтобы протянуть январь-февраль. В транспортной инспекции нам отвечают, что вопрос на рассмотрении, но когда он будет решен, никто конкретно сказать не может.
Информация о том, что разрешения для нашей страны выданы в полном объеме, появилась и на сайте Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.
- Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь ведет переговоры с польской стороной о передаче дополнительного количества разрешений Польши на международные перевозки грузов (двусторонние, транзитные) на 2017 год, - значится в новости.
Как нам прокомментировали представители одного из крупнейших грузовых перевозчиков Беларуси, у них на предприятии сейчас вопросов с польскими разрешениями нет. Однако много лет сохраняется проблема с получением разрешений от России.
- То количество "дозволов", которое выдает российская сторона Беларуси, покрывает в лучшем случае 10% от требуемого объема, поэтому в нашей стране уже много лет используется следующая схема работы: белорусский грузоперевозчик открывает в Беларуси российскую дочернюю фирму, белорусская компания перевозит груз из Европы, затем он цепляется к машине, принадлежащей российскому лицу, и отправляется в Россию. Это единственный путь, при котором белорусские перевозчики могут ездить по территории России, потому что Россия никогда не давала столько разрешений, сколько было надо.
Вышесказанную информацию относительно нехватки российских разрешений подтвердили водители, работающие на другого крупного белорусского перевозчика. Они также отметили, что нехватка польских "дозволов" сейчас ощущается и у них в компании, однако руководство пока не проинформировало водителей о том, каким образом они будут работать дальше.
К слову, о вопросах регулирования перевозок внутри Таможенного союза мы ранее писали. Как видим, за три года в данном вопросе кардинальных изменений нет.
Представитель еще одной минской компании отметил, что в целом ситуация для нашей страны не нова – в конце и в начале года в отдельные периоды случается дефицит разрешений на проезд, а точно спрогнозировать, когда конкретно они закончатся, сложно.
"У нас сейчас эта проблема стоит остро, – прокомментировал ситуацию представитель частного перевозчика из Гродно. – Конкретно в нашей компании в этом году было сравнительно больше поездок. Возможно, в других компаниях число поездок тоже выросло, из-за этого появилась необходимость увеличения квоты. Мы думаем, такая ситуация возникла из-за того, что наши чиновники начали поздно договариваться с польской стороной об увеличении количества разрешений для нашей страны. Дело в том, что перевозчики каждый квартал подают статистику, в которой указывают, в какие страны они ездили, сколько поездок было. Эти данные обрабатываются, и мы думаем, что по этим данным они уже к середине года могли предположить, каких разрешений не хватит, и начать вести переговоры о выделении дополнительных квот. Сейчас, насколько мы знаем, переговоры идут, но пока будет принято решение, уже наступит 2018 год, а там уже все равно будут выданы новые разрешения. Декабрь для перевозчиков всегда был самым "рыбным" месяцем, никто не ожидал, что разрешения закончатся так неожиданно, никто не успел подготовиться. А с начала января в перевозках наступает "мертвый сезон" – все заключают контракты, ищут клиентов, поэтому работа для нас начнется только к концу марта.
Если говорить о том, как решаем проблему мы, – ездим в другие страны, делаем упор на Прибалтику. Но, насколько нам известно, там тоже разрешения заканчиваются – эстонских "дозволов" уже нет около месяца, литовские тоже на исходе. Латвийские разрешения, насколько нам известно, закончились, но недавно появились, на прошлой неделе нам удалось получить несколько. Получается, что сейчас, в самые оживленные полтора месяца, когда есть реальный шанс заработать, белорусские перевозчики рискуют вообще остаться без работы. К слову, в этой ситуации страдают не только перевозчики, но и производители продукции - у нас много заказчиков, которые продают продукцию в Польшу, ту же Эстонию, а из-за отсутствия разрешений могут возникнуть проблемы с доставкой".
Мы связались с представителями Министерства транспорта и коммуникаций и спросили о том, какие меры приняты для решения проблемы и есть ли возможность получить дополнительные разрешения в ближайшее время.
- Вопрос с польской стороной решается уже почти месяц, пока ведем переговоры, ожидаем ответа. Мы не ждем и не ждали, когда он сам по себе разрешится, действовали на опережение, поставили вопрос уже месяц назад. На начало декабря запланировано проведение заседания смешанной комиссии, где проблема будет поднята. Пока прогнозы давать не можем – все зависит от того, какое решение примет польская сторона. Могу только прокомментировать, что вопрос на стадии переговоров, – ответил начальник отдела международных перевозок и разрешительной системы Управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Геннадий Алексиян.
По словам Геннадия Иосифовича, в этом году такая ситуация сложилась из-за увеличения числа поездок – ранее выделенной квоты хватало на весь период.
Мы очень надеемся, что появившиеся вопросы будут решены в самый короткий срок, ведь остановить в пик сезона всю отрасль грузоперевозок для транзитной страны не просто проблема –катастрофа.
ABW.BY
Фото из архива редакции