Найти тему
Лучшие рецепты

Маринады для шашлыка

Маринады для свинины.

Мясо режем крупными кусочками. Далее готовим маринад из расчета на 2 кг мяса. Посуду для маринования шашлыка лучше всего взять стеклянную или эмалированную.

Томатный. Берем пол литра томатного сока (лучше домашнего). Кинзу. Базилик. 2-3 крупных луковицы. Паприку молотую. Перец красный и черный. И специи.
Лук режем крупными кольцами. Зелень - рубим. Все это соединяем в миске. И заливаем мясо готовым маринадом. Отправляем в холодильник на 5-6 часов. И не забываем посолить мясо за пару часов до приготовления.

Пикантный. Нам нужно: 1 ст. л. меда, небольшой корешок имбиря и 100 г оливкового масла. А так же базилик. Мускатный молотый орех. Черный перец. И баночка горчицы. Еще лаврушка и соль.
Мясо перемешиваем с маринадом. И ставим на ночь в холодное место.

Маринады для курицы.

Куриное мясо легкое. Для шашлыка лучше использовать порционно одинаковые куски. В маринадах для курицы не должно содержаться сильных кислот. Уксуса. Или даже лимонного сока. Мясо может стать жестким и невкусным. Поэтому маринады для шашлыка должны быть со средней кислинкой.

Экзотический. Берем по 100 г. апельсинового сока и соевого соуса. 1-2 ст. л. горчицы. Имбирь. Мускатный орех. Солим на глаз.
Мясо замачиваем в маринаде. Даем постоять несколько часов. И вот. Можно жарить вкусный. Пикантный шашлык.

Гранатовый. Для такого маринада нужно 200 г. гранатового сока и небольшой корешок имбиря. Несколько зубчиков чеснока. 2 ст. л. масла подсолнечного или оливкового.
Рубим 3-4 луковицы. Специи добавляем по вкусу. Все это соединяем в миске (или кастрюльке) и заливаем куриное мясо на несколько часов.

Маринады для говядины.

Говядина для шашлыка несколько жестковатая.
Но если к мясу добавить правильный маринад, то шашлык будет очень сочным и вкусным.

Минеральный. Смешиваем соль, черный перец и хмели-сунели. Добавляем туда же цедру лимона.
Мясо натираем специями. И оставляем на некоторое время для пропитки. Через полчаса - час заливаем мясо газированной минеральной водой и убираем в холодильник. Минералка размягчит мясо. И шашлык будет мягким.

Кефирный. Берем пакет кефира. Перец черный молотый. Соль. Пару луковиц. Лавровый лист. И сушеные травы: розмарин, шалфей, чабрец.
Лук рубим кольцами. Смешиваем с остальными ингредиентами.
Мясо нарезаем на порционные кусочки и заливаем кефирным маринадом на 7-8 часов.

Приятного шашлыка!