Найти в Дзене
BACK IN USSR

Легенда советской парфюмерии

Может ли благоухать мужчина? И чем? Ответ напрашивается сам: “Качественным табаком, дорогой кожей и чуть-чуть благородным коньяком”. Но - нет! «Шипром» пахла сильная половина СССР. Этот одеколон для советских мужчин был почти родным, считался символом элегантности. Молодые девушки и более зрелые дамы были от его аромата без ума. Одеколон «Шипр» – для советской парфюмерии стал настоящей легендой. Стоил дорого, но всегда был нужен.

Флакончик с одеколоном «Шипр».
Флакончик с одеколоном «Шипр».

Если говорить о духах, то «Красная Москва» не знала себе равных. Конечно, с учетом небогатого выбора. Аромат навсегда полюбился старшему поколению женщин.

Не менее популярен был и одеколон «Тройной». Иногда его даже предпочитали «Шипру». Были у него дополнительные опции помимо освежающих. Им нередко подбадривались изнутри.

«Шипр», имея французское происхождение, как ни странно, стал своеобразным знаком эпохи развитого социализма. Хотя создал его в 1917 г гениальный парфюмер Ф. Коти. Букет «Шипра» далек от брутальности суровых строителей коммунизма. Он аристократичен, в нем ощущается атмосфера прекрасного Средиземноморского острова Кипр. Название его для французов звучит как Шипр. Ему было суждено написать свою страницу в истории парфюмерии, а производство новой линии духов стало опираться на этот одеколон.

Скорее всего, это французское чудо прибыло в Страну Советов в конце 1930-х годов и завоевало сердца населения. Однако, «Шипр» повторил нелегкую судьбу «Шампанского», большевики, как всегда внесли в производство свою лепту. Изысканность вместе с аристократизмом аромата канули в Лету.

Фабрика «Новая заря» с 50-х – начала 60-х прошлого века стала выпускать мужской одеколон, и он приобрел небывалую популярность. Стал настолько модным, что даже некоторые дамы им с успехом пользовались.

Запах «Шипра» обладал притягательной силой. Здесь улавливался бергамот, дубовый мох и даже пачули с лабданумом. Шикарные «Шанель № 5» близкий родственник этого одеколона

На закате 30-х гг и дальше каждая уважающая себя мужская парикмахерская в Союзе предлагала «Шипр». Подавляющее большинство клиентуры освежалось им, а некоторые даже умывались им.

Интересно было использование одеколона в 1950 г. Для некоторых крупных городов, включая столицу, не редки были освежающие ароматы. За каких-то 10 коп можно было освежиться, подставив себя под струю. Предварительно приходилось прикрывать глаза.

Другой парфюмерный комбинат тоже стал выпускать одеколон «Шипр». Это случилось в перестройку ( в 1987 г) в г. Свердловск. Качество стало прихрамывать, но приобрести заветный пузырек можно было по привычной цене: 1 руб. 35 коп.

Постепенно «Шипр» ушел на второй план. В страну хлынули новые образчики мужской парфюмерии. Однако, одеколон еще долго воспринимался как признак мужественности. А до 60-х годов прошлого столетия – этот «ароматизатор» был практически единственным.