Подборка специально для тех, кому наскучили привычные, стандартные новогодние блюда.
Тушенное в томатном соусе мясо, поданное в кармашках-тарелочках из слоеного теста
Ингредиенты:
- 1,5 кг мясной мякоти (лучше подходит говядина)
- 2 луковицы
- 400 мл томатной пасты
- 400 гр слоеного теста
- специи, любые, на ваш вкус
- лавровый лист
- соль
Приготовление:
- Измельчить луковицу.
- Мясо нарезать средними кусочками, сложить в блюдо, посолить, всыпать любимые специи, перемешать.
- Масло разогреть в сковороде, выложить мясо и обжарить.
- Переложить в глубокий сотейник, добавить лук, томатную пасту, лавровый лист, немного соли, тушить под крышкой, на медленном огне до готовности (30-40 минут).
- Слоеное тесто немного раскатать, разрезать на 6 одинаковых квадратов.
- По периметру квадрата срезать кайму шириной примерно 1 см.
- У обрезанного квадрата завернуть два угла, находящихся по диагонали, восьмеркой и уложить сверху на квадраты теста по краю. Должен появиться бортик.
- Запечь слоеные конструкции 10-15 минут в духовке, разогретой до 200°С.
- В готовые корзиночки с ушками уложить мясо и можно подавать к столу.
Слоеный куриный салат с жареными грибочками – шикарная замена оливье
Ингредиенты:
- 1 куриное филе
- 200 гр грибов вешенок
- 1 луковица
- 1 свежий огурец
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 2 ст. л. майонеза
- грецкие орехи
- соль
Приготовление:
- Посолить филе и запечь 20-30 минут в духовке, разогретой до 200°С .
- Вешенки и луковицу нарезать, и обжарить вместе в небольшом количестве растительного масла. Посолить в процессе.
- Курицу достать из духовки, немного остудить и разобрать на кусочки по волокнам.
- Огурец порезать тонкой соломкой, длиной 2-3см.
- Яйца натереть на терке.
- Все ингредиенты соединить, перемешать и выложить в блюдо, которое планируется к подаче.
- Сверху посыпать салат измельченными грецкими орехами.
Шарики из картофеля с сырной начинкой
Ингредиенты:
- 500 гр картофельного пюре
- 150 гр ветчины
- 3 яйца
- 100 гр сыра
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. пшеничной муки
- панировочные сухари
- соль, специи
Приготовление:
- Ветчину нарезать мелким кубиком.
- Сыр нарезать крупным кубиком.
- Измельчить зубчики чеснока.
- В глубоком блюде соединить пюре с кубиками ветчины, добавить чеснок и 1 сырое яйцо. Размешать. Добавить специи, муку и еще раз тщательно размешать.
- Два сырых яйца размешать в мисочке.
- Сделать шарики: на ладони сделать из массы небольшую лепешку, в центр уложить кубик сыра и сформировать шарик.
- Каждый шарик окунуть в яйцо, обвалять в сухарях, повторить операцию еще раз и жарить в большом количестве масла (фритюре) до румяной корочки.
- Достать шумовкой и выложить на бумажную салфетку.
Торт-закуска из сырных блинчиков с маринованными грибочками
Ингредиенты:
- 280 гр муки
- 0,5 л молока
- 120 гр сыра твердых сортов
- 250 гр плавленого сыра
- 2 яйца
- соль
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. сахара
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- пучок свежего укропа
- 500 гр свежих шампиньонов
- маринованные опята
Приготовление:
- Порезать крупно шампиньоны, лук и обжарить.
- В глубокую миску разбить 2 яйца, добавить соль, сахар и размешать. Постепенно добавлять муку, смешанную с разрыхлителем и молоко, перемешивать.
- Твердый сыр натереть на терке, добавить в блинное тесто и размешать.
- Укроп измельчить и тоже добавить к тесту.
- Влить в тесто 4 ст.л. растительного масла и жарить на сухой разогретой сковороде с двух сторон.
- Собрать салат: выложить блинчик, смазать плавленым сыром, выложить слой жареных грибов с луком. Опять блинчик, плавленый сыр и слой маринованных грибочков. Повторять чередование слоев пока не кончатся блинчики.
- Сверху салат обмазать плавленым сыром, посыпать рубленым укропом и украсить маринованными опятами.
Мандариновые кексы
Ингредиенты:
- 2 мандарина
- 350г пшеничной муки
- стакан сахара
- 3 яйца
- 150мл растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ванилин
Приготовление:
- Мандарин нарезать с кожурой и измельчить блендером до состояния пюре.
- В глубокую миску разбить два яйца, всыпать сахар и взбить миксером.
- Продолжая взбивание, добавить мандариновое пюре, масло.
- Всыпать ванилин, всю муку и размешать до однородности.
- Формочки для кексов смазать маслом, заполнить тестом на 2/3 и поставить в духовку.
- Выпекать 20-25 минут при температуре 180°С.