Последняя ночь перед отлётом была тревожной. Снова трясло. Не смотря на то, что бунгало, были относительно сейсмо-безопасным жилищем, часть ночи пришлось провести на улице. В помещении было просто страшно.
Самолёт отправлялся в восемь часов вечера по местному времени.
Утром, собирая вещи, Альбина вдруг бросила это занятие, покопалась в своей сумочке, достала сложенный вчетверо лист бумаги, развернула, игриво сказала:
- Романов, посмотри, я скопировала это специально для тебя. Чтобы не было ни каких сомнений….
Кирилл заглянул в документ, пробежал глазами: Распоряжение N …
За безупречное исполнение служебных обязанностей, а так же за неоценимый вклад в подготовку к работе проверочной комиссии, к отпуску, выплатить секретарю-референту Сабуровой А.Е. премию в размере тридцати процентов от должностного оклада.
Руководитель контракта Э.С. Грабарчук. Подпись… дата,… число…
- Ну и как,.. помнишь наш спор?... На желание!.. - Лукаво спросила Альбина.
- Это не честно! – возмутился Кирилл. – Никому не дали,.. только тебе,… так не бывает!.. Сами с Нелькой теперь состряпали эту «филькину грамоту».
- А это? – Альбина достала из другого отделения конверт на котором , корявым почерком кассирши Людки было нацарапано карандашом: - Премия Сабуровой. – Это тоже «филькина грамота»?…. Можешь пересчитать!
- Признайся, ты специально, договорилась об этих тридцати процентах, только для того, чтобы выиграть в нашем споре? – Кирилл сделал слабую попытку уличить её в жульничестве и коррупции.
- Но ты тоже хвастался своими связями,.. неслужебными отношениями,.. с главным бухгалтером – парировала Альбина.
- Ладно, договор есть договор. – Сдался Кирилл. – Говори своё желание, готов исполнить немедленно…
- Быстрый какой!... подожди, я еще не придумала… И не надейся, что это будет что-то лёгкое, одноразовое, ты будешь помнить о нашем споре всю жизнь.
Например, – Она задумалась - … будешь бриться два раза в день,… утром и вечером… или ещё что-нибудь такое,.. окончательно я ещё не решила,… В самолёте будет уйма времени, я над этим поработаю.
- Ох, дёрнула меня нелёгкая связаться с тобой….. Хвачу я ещё горя… - грустно вздохнул Кирилл.
- Между прочим,… безоблачной жизни тебе ни кто не обещал! – напомнила ему Альбина.
Перед самым их отъездом зашла попрощаться Галя. Она же сообщила что, после ночного землетрясения, на трубе электростанции появилась трещина и что, скорее всего, строительство будет «заморожено» до выяснения масштабов повреждения.
В аэропорту происходило что-то невообразимое. Здание аэровокзала и прилегающая территория были заполнены народом, желающим немедленно покинуть остров. Гудело как в улье. Самолёты летали только на материки, а билеты, несмотря на подскочившие цены, были проданы намного дней вперёд. Ожидали дополнительных рейсов.
Пассажиры спецрейса на Берлин проходили регистрацию в небольшом отдельном зале, где народу было заметно меньше. Среди пассажиров было много наших, со станции. Алексей Иванович, Ольга, Мартынов – (тот самый охранник, с ёжиком на голове, что разнес, пущенный Кириллом, слух о премии). Ещё несколько строительных рабочих, не имён, ни фамилий которых Кирилл не знал..
Всех их привезли в аэропорт на станционном автобусе к началу регистрации. Кирилл и Альбина приехали в город немного раньше с целью купить подарки близким. Сувениры. Дочерям что-нибудь из местного жемчуга… Задача оказалась трудновыполнимой. Торговцы, напуганные землетрясениями, лавочек не открывали. В одном ювелирном магазинчике они застали хозяина на месте и с большими трудностями уговорили открыть своё заведение на несколько минут. К сожалению, выбрать там было особенно не из чего, но и продолжать поиски не оставалось времени. Они купили двое бус, одни белого жемчуга вторые чёрного. Всё что имелось в наличии. Пришлось брать то, что есть. Решили, - позже разберутся, чьей дочери что достанется.
Они едва не опоздали на посадку.
В самолёте их ждал сюрприз. «Рыжий», всего несколько дней назад, упрекавший Кирилла в трусости уже сидел в салоне самолёта во втором ряду, слева, у иллюминатора. Его щёки и шея были малиново-красными. Это означало что перед посадкой он изрядно «принял на грудь».
- Что-то часто, в последнее время, мы с ним «случайно» сталкиваемся, не к добру это – подумал Кирилл
Завидев свою помощницу «Рыжий» помахал рукой. - Иди сюда, здесь свободное место.
- Извините Александр Иванович, я не одна – ответила Альбина, усаживаясь рядом с Кириллом. Они заняли два последних места с той же стороны салона самолёта, что и Богданчик. Большинство наших рассаживались у другого борта. Видимо выбирали по принципу - Подальше от начальства....
Это был не обычный, рейсовый самолёт. У пассажиров не было билетов, только посадочные талоны. Места в них не указывались…
- Давай ты сядешь у окна? - предложил Кирилл.
- Нет, мне здесь будет спокойнее.- Отказывалась она. – Ты будешь между мной и этой бездной.
- Ничего страшного, мы закроем иллюминатор шторкой. – предложил Кирилл.
Тем временем на сразу вдруг потемневшем лице Богданчика удивление, негодование и злость сменяли друг друга.
Самолёт пилотировал тот же экипаж с которым Кирилл прибыл на остров. По крайней мере, стюардессы, точно, были те же самые: Кати и Катрин, а командира также звали Отто.
В отличии от прошлого раза члены экипажа были чем-то встревожены и очень серьёзны.
Кати попросила пассажиров пристегнуть ремни, традиционно объяснила, как нужно поступать в аварийных ситуациях, самолёт тронулся, начал выруливать на взлётную полосу, потом вдруг остановился.
Обе стюардессы с одним из пилотов направились к выходу. Кирилл посмотрел в иллюминатор. Со стороны аэровокзала, к самолёту приближался большой, чёрный лимузин с флагштоком на капоте. Автомобиль исчез за крылом самолета, а несколько минут спустя стюардессы провели в салон ещё двоих пассажиров, точнее, пассажирок. Миниатюрных, будто бы с китайского календаря, женщин, очень похожих друг на друга. Кирилл принял их за сестёр. Позже выяснилось, что это жена и дочь кого-то из членов правительства острова.
Катрин откинула запасные кресла. Посовещавшись, «Иваныч» и Мартынов предложили женщинам свои, более удобные места. Китаянки вежливо отказались. Самолёт снова тронулся и спустя несколько минут оторвался от земли.
Следуя приобретённой ещё во времена спортивной юности привычки, Альбина решила использовать время полёта с максимальной выгодой для организма: То есть отоспаться, отдохнуть.
Кирилл попросил у стюардесс наушники и включил монитор телевизионного устройства.
К сожалению, работало оно лишь в режиме проигрывателя. Новости тоже можно было посмотреть но только в записи, т.е «вчерашние». Вчерашние новости, мягко говоря, не радовали. Землетрясения, ураганы, цунами.. Число жертв измерялось десятками тысяч.
В последние дни Кирилл был занят оформлением документов, передачей дел, сборами и потому несколько отстал от жизни. Были тому и другие, более веские причины: спутниковое телевидение, на острове, не работало с момента падения кометы, да ещё во время первого же землетрясения, в Мбаха, оползнем, порвало кабели идущие к теле-радио башне.
В результате чего последние известия, среди соотечественников, распространялись, в основном, в виде слухов. Скупых и малоправдоподобных…
Сейчас, вслушиваясь в торопливую, не совсем понятную, иноземную речь он вдруг поймал себя на мысли что воспринимает всё это не как новости, а как эпизод из какого-то страшного фильма.
Вопреки некоторым, оптимистическим прогнозам, падение осколка кометы на Антарктиду не обошлось без последствий и для других материков.
По всему земному шару прокатилась волна землетрясений. Трясло Чили и Мадагаскар, Индонезию и Пакистан, Тайвань и Японию. Пострадали средиземноморские страны. В США сильнейшее землетрясение полностью изменило облик Каскадных гор, тряхнуло и Аляску.
В Мексике два города обращены в руины, число жертв пока не поддаётся подсчёту.
Беда не обошла стороной и Россию. Землетрясения прокатились по Курильским островам, Камчатке, Забайкалью, Кавказу.
По всему земному шару просыпались вулканы… Мауна-Лоа, Семеру, Папандайян, Керинчи, Михара, Алаид,…
Большинства из этих названий Кирилл никогда раньше и не слышал.
После всего этого ужаса смотреть что-то развлекательное не захотелось. Кирилл выключил монитор, закрыл глаза, подумал – Слава Богу, в нашей родной, средней полосе ничего подобного не бывает.
Спать не хотелось. Кирилл позавидовал Альбине, её умению отбросить все мысли, отключаться, почти мгновенно, в нужную минуту. Вот и сейчас, она давно уже посапывает, склонив голову ему на плечо, а ему не до сна. Уже завтра вечером они будут в Москве. Ему предстоит непростой разговор с Машей, но ещё более непростой разговор будет с дочерью. Несмотря на свою молодость и внешнюю хрупкость Даша обладает сильным характером. Кроме того, у неё уже есть положительный опыт примирения своих непутёвых родителей, и она не преминёт этим опытом воспользоваться.
Три раза их «семейная лодка» давала трещину, и все три раза Дашке удавалась оставить её «на плаву». Возможно, всё дело было в том что, несмотря на его безрассудную любовь к дочери Дашка росла разумным ребёнком, и он так и не научился говорить ей – НЕТ!
А ещё,… он часто заводил с дочерью поучительный разговор на тему: - Что такое хорошо и что такое плохо?
Ох, припомнит она ему эти нравоучения!
Только сейчас Кирилл понял, как соскучился по дочери. Раньше, каждый раз, вернувшись из длительной командировки, он находил свободный день, и проводил его с Дашкой. Они гуляли по городу, обедали в каком-нибудь кафе, катались в парке на аттракционах или бродили по зоопарку и разговаривали, разговаривали…
Он рассказывал ей про дальние страны, она делилась своими секретами.
Однажды, ей тогда было лет восемь-девять, была зима, он вернулся из очередной командировки. Ночью выпало много снега. Они гуляли в парке, Даша накануне прочитала сказку Пушкина «Руслан и Людмила», делилась впечатлениями. Неподалёку мальчишки лепили снежную бабу. Они с Дашкой тоже слепили, но не снеговика,… голову витязя,.. большую, в человеческий рост. Лицо, шлем, кольчугу, даже меч, всё как у Пушкина.
Провозились до темна. Поскольку инструментов не было, работали голыми руками. Результат стоил того. К окончанию работы вокруг них собирался народ, фотографировали, хвалили. Дашка сияла от счастья.
Наутро у обоих поднялась температура. Они вместе лежали на диване, закутанные, оба с перевязанным горлом. Машка отпаивала их чаем с малиной и ругалась, на Кирилла, за его затею с витязем. А под одеялом Даша тихонечко, незаметно для мамы, поглаживала его руку своей ладошкой.
За тот момент Кирилл мог отдать многое в своей жизни…
- Кирилл! – Он открыл глаза. Лицо Альбины было очень серьёзным. Вокруг тоже слышался тревожный шёпот. – Очень плохие новости…
Обращаясь к нему, она назвала его по имени. Такое случалось не часто, в основном, когда она была чем-то сильно встревожена или рассержена.
- Я в курсе… Пока ты спала, я смотрел телевизор. – как можно равнодушнее произнёс он.
- Это другое… Только что выходил второй пилот. Они изменили маршрут полёта... В Индонезии происходят мощнейшие извержения вулканов. Каждую секунду в атмосферу выбрасываются тысячи тонн раскалённого пепла и газов. Всё это разноситься ветром на много километров вокруг. – Ещё он сказал. – Будет промежуточная посадка для дозаправки. Они пока ещё не знают где, плохо работает радиосвязь.
- Не нравиться мне всё это,.. жалко, что свой приёмник я положил в чемодан! – подумал Кирилл, а вслух сказал: - Может это и к лучшему. Возможно, уже сегодня будем где-нибудь на Родине! Во Владивостоке или в Хабаровске.
Сказал, чтобы успокоить Альбину. Впрочем, её беспокоило совсем другое.
- Я так боюсь, что придётся вернуться на остров… Будут у нас проблемы… – Призналась она, показав взглядом на Богданчика. – Не понравился ему наш сюрприз…
- Ещё не известно, что хуже, вернуться на остров, или … - подумал Кирилл, но вслух ничего не сказал. А тут ещё Дядя Лёша подлил «масла в огонь». Подошёл и спросил - Что за слово такое хеп и что оно означает по-русски.
У его соседа, Мартынова, был с собой карманный приёмник. Они прислоняли приёмник к иллюминатору и через наушники пытались слушать эфир. Слышали в основном треск, да обрывки фраз, на иностранных языках, где чаше всего и звучало это слово.
Альбина задумалась стала вспоминать а Кирилл переспросил:
- Может быть хэлп…. – help me...
- Да, да, - Подтвердил Иваныч - похоже… А что это означает?
- Ничего хорошего. – Грустно сказала Альбина. – Кто-то просит о помощи….
- У меня так не спокойно на сердце. – призналась Альбина.
- Не паникуй раньше времени… Давай, лучше, мы сейчас обсудим одну важную тему!
Завтра, или после завтра, мы будем в Москве… Куда мы поедем?...
- В каком смысле куда?
- В самом прямом… Где мы будем жить?.. У моего брата пустует однокомнатная квартира. Первое время мы могли бы пожить там.
- Подожди… Не надо торопить события. Ты поедешь к себе, я к себе, а позже созвонимся.
- Позже,… это когда?
- Ну, через недельку.
- Аля,.. у нас что,.. начинается сначала?
- Я подумала,… тебе нужно будет всё решить….
- Я давно ВСЁ решил! Ты забыла?
- Я подумала…
- И не надейся! – оборвал её Кирилл.
- Ну, хорошо. – Она достала из сумочки заранее приготовленный лист бумаги с домашним адресом и номерами телефонов, городского и сотового. – Соскучишься, звони!…
Он вырвал листок из записной книжки, написал свои координаты. Она отказывалась брать, говорила – Если сам не позвонишь, не будет смысла… - Он положил записку ей в сумочку.
Светало. Альбина дремала, уткнувшись ему в плечо. Салон освещался в ночном режиме. От скуки, Кирилл приоткрыл шторку иллюминатора. Ничего интересного,.. унылая серая пелена по-прежнему укрывала землю. Самолёт летел над облаками. Заунывно гудели моторы. Немного давило на уши. Казалось, самолёт набирает высоту.
Включился яркий свет, вышли обе стюардессы с ними командир экипажа. С трудом, сохраняя невозмутимость, пилот сообщил:
- По метеорологическим условиям наш самолёт вынужден вернуться в порт вылета…
Народ заволновался. С первых рядов посыпались вопросы:
- Зачем возвращаться в Мбаха? Почему бы ни переждать непогоду в ближайшем аэропорту? Мы уже столько пролетели…
Пилот выдержал паузу. По лицу Отто было видно, что он хочет сказать что-то ещё, не менее важное, но сомневается, нужно ли об этом знать пассажирам.
Кирилл встал, вышел вперёд.
- Скажите нам, наконец, что происходит? Мы все здесь взрослые люди! ВСЕ летим одним самолётом! И если что-то случиться, судьба тоже будет на всех одна…. Включая и Вас!.. В океане сотни обитаемых островов. На каждом втором есть аэропорт! Почему мы должны возвращаться в Мбаха?
Кати перевела его нервный монолог на немецкий язык.
Пилот задумался, очевидно размышляя нужно ли пассажирам знать подробности происходящего, решил всё-таки рассказать. Говорил медленно, с паузами между фраз. Стюардессы по очереди переводили. Катрин на английский язык, Кати на русский:
- Там внизу, происходит что-то ужасное. Начавшаяся несколько дней назад волна землетрясений только усиливается. Количество погибших не поддаётся подсчётам. Каждый час новые жертвы.. Землетрясения сопровождают ураганные ветра. Проснулись вулканы, образуются новые, в самых неожиданных местах. На острове Ява взорвался вулкан Мерапи. Огромное количество пепла и раскалённых газов поднялось на десятки километров в атмосферу и разносится ветрами. Всё небо от Индии до юга Австралии затянуто чёрной, непроницаемой тучей. Самолёты не могут летать сквозь такие облака.
Извержения в Индонезии, на Филиппинах, в Японии, на Курильских островах.
Нам четыре раза меняли «коридор». Мы кружили над океаном, но так и не смогли пробиться к азиатскому континенту. Последний маршрут нам предлагали на Лиму. Это Южная Америка, Перу. Для такого перелёта у нас уже не достаточно топлива и если на пути будет сильный встречный ветер, нам до пункта дозаправки не дотянуть.
Сейчас мы находимся в районе – он назвал координаты, широту и долготу - До Мбаха менее трёх часов полёта...
- Но почему мы не можем переждать всё это в ближайшем аэропорту? – Поддержали Кирилла другие пассажиры.
- Большинство расположенных на островах аэродромов имеют короткие взлётно-посадочные полосы, предназначенные для приёма небольших самолётов местных авиалиний. Впрочем,.. это уже не имеет ни какого значения. Почти все они уничтожены цунами, поскольку располагались на высоте двух-трёх метров над уровнем океана.
По этой же причине сильно перегружены остальные аэродромы.
Полчаса назад нам удалось связаться с аэропортом «Нади», это на Фиджи Они принимают самолёты, но только в аварийном режиме. В небе над ними сотни бортов. У большинства заканчивается горючее. Много катастроф.
Исходя из сложившейся ситуации, я принял решения вернуться в Мбаха. После нашего отлёта их снова трясло, но взлётно-посадочная полоса там сохранилась.
Некоторые пассажиры, имеющие возможность напрямую, без переводчика обратиться к пилоту «насели» на него с дополнительными вопросами. Он сослался на необходимость своего присутствия в кабине и ушёл.
- Мне страшно! Я боюсь! - Прошептала Альбина, когда Кирилл вернулся на своё место. Страшно было не только ей. Своими опасениями делились и другие пассажиры. В салоне самолёта долго не утихал ропот.
- Ты боишься что в Мбаха он – Кирилл кивнул на Богданчика. – будет нам пакостить?
- Нет, У меня нехорошее предчувствие,.. ещё с той ночи, когда мне приснился этот странный сон. Он до сих пор не выходит из моей головы.
- Помню, помню! Это после того как вы с Галей «лакирнули» водку банановым ликёром?
- Перестань!.. Я что, была такая уж пьяная?
- Ты была замечательная,.. раскрепощённая,.. страстная,.. настоящая Богиня Любви. Хотелось бы чаще видеть тебя такой.
- Прекрати! Ты меня «в краску вогнал». Сейчас не до шуток. Мне на самом деле страшно… Я не хочу умирать!…
Кирилл посмотрел в её глаза. Там действительно был испуг. Как в тот вечер, когда она прибежала к нему на берег. Он взял её ладони в свои:
- Стоп, стоп, стоп!… Кто собрался умирать? Давай берём себя в руки,.. паниковать повода пока нет… У нас надёжный, военный самолёт, опытный экипаж, в баках есть топливо. Часа через два мы будем в Мбаха. Пройдёт несколько дней, как только всё наладиться улетим ближайшим рейсом на родину.
Знаешь?.... давай мы не будем беспокоить Виталика. – предложил Кирилл - остановимся у моих знакомых.. Они меня неоднократно приглашали,.. вот пусть теперь «расхлёбывают».
У Меоро шикарный дом в пригороде,… и от Рыжего твоего подальше…
- Кирилл,… что если мы разобьёмся? – она едва не плакала.
- С чего бы это? По статистике, больше народу гибнет по пути в аэропорт или из аэропорта, чем во время перелёта… - Кирилл, как мог, пытался успокаивать Альбину, хотя сам был встревожен ни сколько не меньше чем она.
Что-то случилось у сидевшей впереди пожилой четы. Побледневший мужчина держался за сердце, широко открывая рот, глотал воздух. Женщина обмахивала его раскрытым журналом. Кирилл окликнул Ольгу.
Пожилые люди говорили только на немецком языке, Альбине пришлось переводить Ольге, на русский, затем наоборот. Всё это отнимало время. Кирилл, тем временем, прошёл к стюардессам. Необходимы были лекарства, которых у Ольги с собой не было.
Вопреки всем инструкциям дверь из помещения стюардесс в кабину пилотов была открыта. Второй пилот пытался связаться с землёй, обе Кати стояли у двери, в тревожном ожидании. Узнав в чём дело, Катрин взяла ящик с медикаментами, и они обе поспешили в пассажирский отсек. Кирилл «задержался» у выхода. Прежде чем его попросили вернуться на своё место, из переговоров членов экипажа, он успел узнать, что экипажу не удаётся связаться не только с диспетчерским пунктом, но и с аэропортом Мбаха, а ещё,.. в их самолёте похоже появились проблемы с навигационным оборудованием.
Это не прибавило оптимизма.
В пассажирском салоне Ольга и Катрин оказывали больному скорую помощь. После внутривенного укола ему стало легче, и спустя некоторое время он попросился в туалет. Встал, сделал два шага и начал оседать. Кати подхватила его сзади под плечи. У неё не хватило сил удержать расслабленное тело, он опустился на пол, тихо что-то сказал и потерял сознание. Его спутница жутко закричала, Кирилл и Иваныч подскочили со своих мест, хотели поднять упавшего. Ольга не позволила…
Дальнейшие попытки привести мужчину в чувство ни к чему не привели и спустя некоторое время Ольга, как врач, в присутствии командира экипажа, констатировала его смерть.
Спутница умершего рыдала. Ольга и Катрин переключились на неё. Женщине сделали укол. Вскоре она заснула. Труп мужчины перенесли в грузовой отсек.
- Что он сказал, перед смертью? – спросил Кирилл.
- Очень больно! – Перевела Альбина, последние слова покойного.
- Как думаешь, что с ним случилось?
- Похоже на инфаркт.
Внезапная смерть одного из пассажиров угнетающе подействовала на остальных. От предложенного, (чтобы разрядить обстановку) раньше времени, завтрака, отказались почти все.
Кирилл отодвинул шторку иллюминатора. Выглянуло солнце, внизу, по-прежнему, всё укрывала белая пелена. По громкой связи объявили: - Самолёт приближается к Мбаха. - попросили всех оставаться на своих местах, пристегнуть ремни. Самолёт пошёл на снижение, погрузился в белую густую пелену облаков, которая неожиданно быстро закончилась. Самолет оказался между двумя слоями облаков.
Один, два, три,… только после шестого слоя, в разрыве между облаками, показался океан. Лайнер опустился ещё ниже, накренился на правое крыло, двинулся по дуге. Затем на левое и снова по дуге, затем опять на правое…. Словно что-то искал…
В салоне нарастал тревожный шёпот. Все понимали что происходит что-то не то. Время шло, но ни малейшего намёка на хоть какую-то сушу не появлялось. Кирилл посматривал в свой иллюминатор затем, вопросительно, на Иваныча сидящего с другой стороны салона. Тот многозначительно качал головой.
Самолёт ещё раз накренился на правое крыло, круто повернул и больше уже не петлял. По-видимому, пилоты нашли какой-то ориентир.
Во время разворота Кирилл увидел в иллюминатор окружённое пенной полосой прибоя неровное, угловатое кольцо атолла. Привычных пальм на нём почти не было, зато они во множестве устилали поверхность лагуны. Вместе со стволами и листьями деревьев на поверхности плавали остатки жилищ; стены, крыши, перевёрнутые лодки, всяческий мусор.
Окружающая атолл поверхность океана сверху казалась чистой. По-видимому, постигшее остров несчастье случилось относительно давно и всё смытое в открытый океан уже унесено теченьями.
- Какой ужас! – На глазах Альбины появились слёзы. –Это всё ураган натворил, да?
- Скорее всего цунами! – Предположил Кирилл.
- Там же жили люди… Что с ними?
- Возможно, кто-то уцелел…
Самолёт качнуло, он опустился ниже, описал круг. Пассажиры прильнули к иллюминаторам.
- Какой-то остров? – прошептала Альбина.
Кирилл тоже не сразу узнал остров и Мбаха покинутые ими только вчера:
Там где раньше возвышалась телебашня, торчал лишь её обломок, в половину прежней высоты.
На месте набережной, портовых сооружений, стоянки частных катеров и яхт, было чёрно-серое, грязное месиво из грунта, деревьев и остатков строений. Выше по восточной стороне острова, через весь город, проходили две довольно широкие трещины, рассекая то что осталось от Мбаха на три части. Нижняя трещина проходила как раз через здание аэровокзала и взлётную полосу. Середина аэровокзала провалилась, а на взлётной полосе из трещины торчали крыло и хвост небольшого самолёта. Вторая трещина была короче, немного уже первой и проходила ниже здания отеля, того самого, где располагался их офис.
Само здание отеля устояло, лишь некоторые окна чернели, в них не было стекол.
Людей на улицах не было видно. Отсыпались после пережитого, а возможно что напуганные разгулом стихии, покинули полуразрушенный город.
Кое-где дымились, догорая остатки сгоревших строений. Пассажиры молча прильнули к иллюминаторам, в салоне установилась гнетущая тишина.
- Господи, да что же это такое? – Вырвалось у Альбины. – Мы ведь тоже могли быть там…
- Ещё неизвестно что лучше. – подумал Кирилл.
Самолёт, набирая высоту, описал круг над городом, взял направление на северо-восток.
Хотелось посмотреть, что стало с электростанцией и их посёлком, но после разворота крыло самолёта закрыло от Кирилла ту часть острова, где он жил и работал почти год. Да и далековато было от города до станции.
По громкой связи объявили, что по независящим от экипажа обстоятельствам, посадка в Мбаха отменяется; самолёт проследует на запасной аэродром.
Кирилл сжал ладонь Альбины в своих руках, почувствовал как где-то, неглубоко, под кожей пульсирует, её вена... Часто, часто….
- Всё будет хорошо! Всё будет хорошо! ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО – повторял он, но она как будто не слышала.
«Запасным аэродромом» оказалась французская военно-морская база на острове Катубау.
Самолёт «нарезал» более пяти кругов, над океаном, в её окрестности, прежде чем зашел на посадочную прямую, и колёса коснулись бетона взлётно-посадочной полосы.
Лайнер вырулил к месту стоянки, замер, двигатели стихли, по салону прокатился вздох облегчения.
Пассажиры не могли знать того, с каким трудом у командования базы было получено разрешение на эту посадку. Решающую роль сыграла угроза экипажа посадить дожигающий последнюю тонну топлива лайнер без всякого разрешения. Не знали пассажиры и о том, что уже несколько часов как у экипажа отсутствует связь с диспетчерским центром, что обратный маршрут экипаж прокладывал, не имея ни какого воздушного коридора и это просто чудо, что они не столкнулись в воздухе с каким-нибудь другим воздушным судном. А ещё, им повезло с командиром экипажа, который не только знал, что менее чем в часе полёта от Мбаха находится военно-морская база, но и неоднократно бывал там на этом же самолёте.
Французские военные гостеприимностью не порадовали… Как наверное и большинство военных… Самолёт отбуксировали на самую дальнюю стоянку. У трапа выставили пост. Пассажирам, не имеющим французского подданства, запретили покидать салон лайнера. Исключение было сделано для сидевшей впереди Альбины женщины, и то лишь потому, что ей требовалась медицинская помощь.
Впрочем, лайнер был заправлен, пополнены запасы воды и пищи, а двое местных офицеров и бортинженер, из их экипажа, долго копались в кабине самолёта налаживали навигационное оборудование..
За иллюминатором резко потемнело, налетел дождь с порывистым ветром. Как в Москве, осенью.
Большинство пассажиров спало,.. естественная реакция после перенесённых волнений… Спала и Альбина. Даже во сне она не выпускала его руку из своих ладоней, словно боялась остаться одна…
Свет в салоне был пригашен.
Кирилл наблюдал в иллюминатор, как военные грузили в огромный, грузовой самолёт два вертолёта. Без винтов, один из них, тёмно-зелёный, носовой частью напоминал дельфина, второй, ярко-красный с белым крестом на двери издали казался детской игрушкой.
Дождь загнал военных в раскрытое брюхо грузового самолёта, бегущие по стеклу струйки воды скрыли от Кирилла дальнейшее происходящее за бортом.
Он осторожно, чтобы не разбудить Альбину, откинул кресло, закрыл глаза.
В памяти всплывал полуразрушенный оползнями Мбаха…
- Как там наши? – думал Кирилл – Наверное, есть пострадавшие, возможно, кто-то погиб?... Надо же такому случиться?... Вот тебе и Рай!
Выжившие, теперь нам завидуют,.. думают мы уже дома…. А мы от дома дальше, чем они… и ещё неизвестно чем всё это закончится.
- Включился яркий свет, по громкой связи объявили, что через десять минут самолёт взлетает, попросили приготовиться, пристегнуть ремни. На борт вернулись, отсутствовавшие, командир экипажа и Катрин. Из шести покидавших самолёт пассажиров вернулся только один. - Высокий, молодой мужчина.
Спутницы, умершего пассажира на борту, тоже не было. На её место перебрался «Дядя Лёша».
- Ребята я поближе к вам,… люблю у окошка…
Кирилл выглянул в иллюминатор. Дождь утих, но продолжал моросить. Не вертолётов, не грузового самолёта в зоне видимости уже не было.
- Почему бы нам ни переждать непогоду здесь? Раз уж мы попали в такую ситуацию. – Обратились к стюардессам пассажиры передних рядов.
- Нас, только что проинформировали, что на морском дне, недалеко от Чили, произошло сильнейшее землетрясение. Большая волна, с огромной скоростью, движется по поверхности океана в нашу сторону. Скоро она будет здесь. – Сообщила Катрин нерадостную весть.
Кто- то возразил. - И что?... С этого места, берега,.. даже не видно…. Да они просто хотят поскорее от нас избавиться…
Последняя фраза осталась без ответа.
Альбина наблюдала за происходящим молча, с отрешённым лицом. Кирилл пытался её растормошить, отвлечь, привлекал к этому «Иваныча»,… безрезультатно. Она отвечала односложно, часто невпопад. Интуиция подсказывала ей что-то...
В воздухе пассажирам предложили обед. Многие отказались, почти у всех настроение было подавленным. Отказывалась и Альбина, но Кирилл заставил её взять еду. У него созрел план…. Пошептавшись с Кати, он уточнил у Алексея Ивановича, что тот предпочитает в это время дня; джин, виски или коньяк?
На самом деле Кирилл прекрасно знал, что всем прочим спиртным напиткам «Иваныч» предпочитает простую русскую водку, но в баре этого самолёта набор спиртного разнообразием не отличался, приходилось выбирать из того, что было.
Алексей Иванович, в силу своей профессии, нечасто мог себе позволить расслабиться. Нельзя сказать, что он был большой любитель «заложить за воротник» но, в свободное время, посидеть в хорошей компании был не против. В выборе напитков он не был привередлив, и полностью положился на вкус Кирилла.
Что предпочитает Альбина, Кирилл прекрасно знал и сам. Всем напиткам она предпочитала апельсиновый сок, иногда с добавлением мартини.
Сейчас он посчитал, что полезнее всего для неё будет некоторое количество хорошего коньяка.
Появление Кати с бутылкой Хеннесси всколыхнуло остальных пассажиров. Все будто проснулись и спустя несколько минут стюардесса везла по проходу уже тележку с напитками.
Первую «дозу успокоительного» Альбина выпила залпом, откинув голову назад, стараясь быстрее проглотить, будто это вовсе и не благородный напиток а, например, валокордин или какая-нибудь горькая, противная микстура.
Коньяк быстро сделал своё дело; на бледных щёках появился румянец и вскоре она уже «согревала» в ладонях пластмассовый бокал, потихоньку уничтожая его содержимое, слушая мужские байки; правдивые, и не очень…
Алкоголь подействовал благотворно не только на Альбину. Царившую ранее гробовую тишину, подкрашенную еле слышным, монотонным жужжанием моторов уже
нарушали смешки, обрывки фраз, оптимистические пожелания. Их соотечественники, сидевшие компактно, взялись за дело основательно. По салону поплыл запах копчёной рыбы, не иначе как самодельного приготовления.
Начав с виски, они этим не удовлетворились и перепробовали, кажется, весь небогатый ассортимент бара. Они перетянули на пустующее место сидевшую с противоположной стороны салона Виноградскую, но Ольга довольно быстро «сошла с дистанции» и вернулась в своё кресло.
Не отставали от наших и четверо, сидевших впереди, немцев. Пили они меньше, но до нужной кондиции дошли быстрее и уже пытались распевать какую-то «ритуальную» песенку с похлопываниями себя по коленям и друг друга по рукам. В ответ наши дружно затянули неофициальный гимн танкиста:
… Нас извлекут из-под обломков,
поднимут на руки каркас,
и залпы башенных орудий
в последний путь проводят нас….
Рыжий оглянулся, недовольно посмотрел на происходящее, но вмешиваться не стал. Судя по порозовевшей шее, он тоже принял «успокаивающего»…
- Надо бы им Сталинград припомнить. – Пошутил Кирилл. В другой ситуации он с удовольствием бы влился в эту развесёлую компанию.
Из всех пассажиров не пили, кажется только двое: те самые китаянки, из-за которых задержали вылет самолёта из Мбаха. На авиабазе их пересадили на освободившиеся места, и теперь они сидели впереди Алексея Ивановича. Дядя Лёша, наивно предположив, что возможно женщины не при деньгах, попытался их угостить, но получил в ответ такой ледяной взгляд, что сильно пожалел о своём поступке.
Немотивированное веселье, части пассажиров, держалось исключительно на подогреве алкоголем потому и закончилось быстро.
Сначала угомонились и уснули немцы, потом, допив очередную бутылку, успокоились и наши. Лишь один из строителей, Тимофеичь, (так называли его коллеги) рассказывал что-то Мартынову о днях своей службы в Группе Советских Войск в Германии, ещё во времена ГДР.
Когда Дядя Лёша задремал и Кирилл с Альбиной «остались одни», она спросила:
- Кирилл, я на тебя смотрю,… ты действительно ни чего не боишься или это только передо мной так?....
- Все мои страхи растворились в воде, в открытом океане, в нескольких километрах от того места, где ты любила купаться нагишом. – подумал он, а сказал:
- Я за тебя очень беспокоюсь… Ну не переживай ты так, ни чего плохого не случится!… Разве есть за нами какой-нибудь грех? Страшный,.. смертный,.. достойный ужасного наказания… Не бойся, всё будет хорошо,.. не может быть плохо,.. Я тебя очень люблю!..
- Знаешь?.. Там, на острове, я с самого начала наших отношений боялась того момента, когда придётся возвращаться домой. – призналась Альбина. - Боялась твоей жены, твоей дочери, того, что они отберут тебя у меня. На острове ты был мой. Даже когда мы поссорились, когда я была обижена на тебя, всё равно я знала – Ты мой!.. В любой момент я постучу в твою дверь, и ты откроешь, позову и ты придёшь. А в Москве,.. там всё может быть по-другому…
- Ты до сих пор во мне не уверена? – удивился он.
- Нет, не то… Мне кажется, я тебя неплохо узнала за это время. Ты сильный мужчина и одновременно ты слаб.
Твоя слабость в отношении к женщине. Обидеть женщину для тебя непосильная задача.
Ты до сих пор чувствуешь свою вину перед Виноградской. Не отрицай, это видно по твоим глазам. А в Москве,.. там не случайная знакомая,… там женщина с которой ты прожил половину жизни. А ещё у тебя там дочь, твоя кровинка, и она конечно же будет на стороне матери. Причинить им боль тебе будет ой как не легко.
Я хочу, чтобы ты знал: Если получится так, что ты останешься с женой, я пойму и приму это как должное… Мне было очень хорошо с тобой. Пусть нам приходилось прятаться, но это было самое счастливое время в моей жизни.
Как бы у нас не сложилось, я буду благодарна тебе, за это, всегда…
- Послушай Сабурова, - Кирилл прервал её монолог. – Тебя куда-то не туда понесло. Пожалуй пить мы с тобой сегодня больше не будем… Ты, когда больше нормы выпиваешь, начинаешь бредить.. Я хочу, тебе кое о чём напомнить: … Ты мне обещала мальчика… и девочку…
- Дамы и господа! – Донеслось из динамиков. Заспанные пассажиры протирали глаза, с трудом воспринимая поток важной информации. – С вами говорит командир корабля. По метеорологическим причинам мы вынуждены совершить ещё одну незапланированную посадку в ближайшем аэропорту. В данный момент мы находимся у восточного побережья Австралии, ближайший аэропорт находится в нескольких километрах от побережья. Посадка будет происходить в нестандартном режиме, поэтому просим всех строго выполнять наши рекомендации:
Всем пассажирам необходимо пристегнуть ремни, привести спинки кресел в вертикальное положение, убрать столики. Расстегнуть воротники, снять галстуки, снять и убрать в ручную кладь все предметы которые могут нанести повреждения: очки, контактные линзы, зубные протезы и т.д. Ручную кладь убрать под кресло или на верхнюю полку. В момент посадки, по команде "Safety position", вы должны будете принять безопасную позу. Сейчас вам её продемонстрируют…
Прошу всех сохранять спокойствие, если среди вас есть спасатели, пожарные или работники авиакомпаний прошу сообщить об этом бортпроводнице.
Мы приняли все необходимые меры предосторожности. На борту нашего самолёта имеется необходимое аварийно спасательное оборудование.
О времени посадки вам будет сообщено дополнительно, а пока просим ещё раз ознакомиться с инструкцией по безопасности, особое внимание обратить на расположение аварийных выходов.
По всем вопросам обращайтесь к бортпроводницам, мы готовы оказать вам всяческое содействие.
- Что случилось? У нас что, неисправен самолёт? - Посыпались вопросы на стюардесс.
- С самолётом всё в порядке, но вот на земле.. – замялась Кати – Мы уже пролетали над аэродромом,.. у них какой-то странный диспетчер и почти ни каких признаков нормального функционирования аэропорта. Плюс к этому плохая видимость. Всё вокруг затянуто серой дымкой.
- А почему мы медлим? – спросил кто-то.
- Сейчас мы кружим над побережьем. Во избежание пожара, необходимо израсходовать топливо до минимума. Ориентировочно, посадка будет произведена через тридцать минут.
- Я так и знала, что что-нибудь произойдёт. Мне страшно! – Призналась Альбина.
- Перестань, всё будет в порядке! Ты же слышала: Самолёт исправен… Главное, сейчас, выполнять все их указания. Доставай инструкцию, будем изучать…
Вопреки ожиданиям приземление прошло мягко и без сюрпризов. Но так повезло далеко не всем. Во время следования самолёта к месту стоянки пассажиры сидевшие у левого борта могли видеть в свои иллюминаторы два повреждённых Боинга. У одного из них была напрочь снесена хвостовая часть, у второго повреждено крыло. По-видимому, столкновение произошло на земле, во время взлёта или посадки, иначе повреждения были бы более значительными.
Аэропорт имел две взлётно-посадочные полосы, старую, короткую, и новую рассчитанную на приём больших современных лайнеров. Они сходились почти под прямым углом. Произошла какая-то ошибка, два лайнера, одновременно, оказались на пересекающихся полосах, одному из них не хватило длины полосы, чтобы затормозить и он зацепил другой уже поворачивающий на стоянку. Столкновение произошло недавно, аварийные самолёты ещё не успели убрать с поля, только оттащили с взлётной полосы на траву.
Ещё один разбившийся лайнер стоял в самом начале большой полосы. Передней частью он опирался на шасси, хвостовая лежала на брюхе. Кабина лайнера отвалилась от корпуса и валялась в нескольких метрах впереди. Сам корпус деформировался и обгорел, издалека невозможно было определить марку самолёта. Возможно, эта авария спровоцировала и ту другую, поскольку разбившийся самолёт сильно подсократил длину большой взлётно-посадочной полосы.
Стала понятной и излишняя осторожность их экипажа. Они садились на свободную, короткую полосу, предназначенную для приёма небольших воздушных судов.
Самолёт остановился, стихли двигатели, прозвучало ритуальное:
- Дамы и Господа, наш самолёт совершил посадку в….., местное время,…. Температура за бортом,…. И т.д. ,.. отгремели аплодисменты пассажиров…
А дальше началось что-то непонятное…. Точнее не началось ровно ни чего из того, что должно было начаться…. Ни кто не подал, ни трап, ни автобус, не появились пограничники, таможенники, вообще ни кого не было видно на всём аэродроме…
Ни на лётном поле, ни на стоянках, где скопилось не меньше полусотни различных самолётов, ни у здания аэровокзала, не было ни одного человека. В дальнем конце лётного поля, где стояло несколько десятков небольших, частных самолётов, тоже не было заметно ни какого движения. Будто вымерли все..
Бортинженер и Катрин открыли дверь на улицу, в салоне распространился неприятный, горелый запах.. То, что сверху казалось лёгкой дымкой на самом деле оказалось едким дымом.
Город, от побережья Тихого Океана, отделяла, покрытая лесами, невысокая, горная гряда. С аэродрома было хорошо видно, что на верху гряды лес почти везде выгорел. Огромные дымящиеся языки сползали в долину и уже подбирались к разбросанным по склону домам.
Время шло, но ни чего не менялось, вокруг по-прежнему было пустынно, и экипаж принял решение послать на разведку второго пилота. Спустили веревочную лестницу.
Его не было около получаса. Вернулся он ещё более обескураженный, чем ушёл.
Никогда Дитмару (так звали пилота) не приходилось бывать в подобной ситуации… Аэродром, где обычно суета не затихает ни на минуту, ни ночью, ни днём чем-то напоминал кладбище. В здании аэровокзала обстановка была ни многим лучше… В зале прилёта, на стойке предназначенной для выдачи багажа, подложив под голову спасательный жилет, спал пьяный в стельку мужчина одетый в форму работника аэропорта.. Пытаясь отвечать на вопросы Дитмара он нёс какую-то ахинею на смеси английского и «аброкадабрского» языков. Дитмар из всего услышанного понял только одно: Все служащие покинули аэропорт, и в обозримом будущем не вернуться. Сам мужчина, тоже желает срочно отсюда убраться и не иначе как в Индию…
Других людей, по крайней мере, на первом этаже здания, не было.
Во всех помещениях, куда заглядывал Дитмар, не работало электрическое освещение.
- Может в этом-то всё и дело? – предположил он.
Он прошёл через зал ожидания и вышел на улицу. Там было так же безлюдно, но на площадке перед зданием стояло несколько автомобилей. Это давало надежду найти кого-то более компетентного, чем пьяный рабочий.
На втором этаже, за одной из дверей Дитмару послышался голос..
Это был тот самый, «странный», диспетчер. По-видимому, человек был немного не в себе.
Увидев «гостя», без всяких предисловий, мужчина запричитал:
- Покайтесь, покайтесь, пока не поздно…. Это кара,… кара за грехи наши… пусть все встанут на колени, иначе не будет нам прощения.. разверзнется твердь земная и сгорим, сгорим все… А кто не сгорит, тот утонет. И не будет смерть лёгкой,… вспомните ещё свои прегрешения…
При этом он сам, не снимая наушников, встал на колени, закатил глаза и начал неистово что-то бормотать.
За спиной послышался шорох. Дитмар оглянулся. Озадаченный странным поведением диспетчера, он не заметил спавшую у стены, на сдвинутых стульях, молодую женщину. Воспользовавшись тем что, коллега отвлёкся, она вывела Дитмара из диспетчерской в коридор.
Женщину звали Салли. Она работала в наземной службе. Её муж, пилот, ещё два дня назад должен был вернуться из рейса на Новую Каледонию. Салли ждала мужа и, кажется, уже сама не очень верила что дождётся…
Она рассказала, пилоту, что жители спешно покидают город из-за угрозы цунами.
Их городок, рядом с которым и находится аэропорт, расположен в долине реки. Собственно, река рассекает его пополам, далее огибает горную гряду и устремляется к океану.
Два дня назад, пришедшая с океана, гигантская волна ворвалась в устье и сжимаемая высокими, берегами выплеснулась по руслу, далеко в глубь материка. Центральная часть города была затоплена на высоту более двух метров. Погибло и пропало без вести около тысячи человек.
Прошёл слух, что ожидаются новые волны, превосходящие, в несколько раз ту, что уже была.
Жители потянулись из города.
Потом, после очередного землетрясения, во всей округе, пропало электричество, а ночью, из-за низкой облачности, в горах разбились несколько самолётов, начался лесной пожар, город заволокло дымом. Это только добавило паники…
Ещё женщина сообщила, очень неприятную весть: С ноля часов, сегодняшнего дня, их аэропорт считается недействующим.
Экипаж, выслушав Дитмара, был растерян и не знал, что предпринять. Поднять самолёт в воздух не было топлива, а оставаться на брошенном аэродроме которому, к тому же, грозит затопление, было опасно. Командир корабля и бортинженер спустились вниз, ко второму пилоту и о чём-то совещались. А в салоне начиналась паника. Некоторые, напуганные угрозой цунами, пассажиры требовали, чтобы их немедленно отвезли куда-нибудь подальше. Стюардессы, как могли, успокаивали людей, объясняли, что река находится достаточно далеко от аэропорта.
Заволновалась Альбина. - У меня такое предчувствие,.. мы никогда не попадём домой..
Кирилл решил, что наступил тот момент, когда уже нельзя сидеть, сложа руки, поскольку всё это может действительно плохо кончится. В угрозу затопления здесь, за горной грядой, отделяющей равнину от морского берега, не очень-то верилось. А вот другая опасность, медленно сползающая с гор, была действительно серьёзной. Уже сейчас от дыма начинало першить в горле. А когда огонь доберётся до города, ни кому мало не покажется.
Наказав Альбине не в коем случае не покидать салона самолета, он направился к верёвочной лестнице.
Ему загородила дорогу Кати, предупреждая, что это опасно. Времени на пререкания не было. Он просто взял её за талию, приподнял и поставил позади себя. Пока растерявшаяся женщина приходила в себя, Кирилл спустился вниз.
Второй пилот настойчиво предлагал ему вернуться в салон, но Кирилл и его проигнорировал. Подбирая английские слова, обратился, якобы от имени всех пассажиров к экипажу с вопросом, что они намеренны предпринять для выхода из сложившейся ситуации?
Ему ответили: - Будем искать транспорт, чтобы увести людей подальше от этого, оказавшегося ловушкой, городка. А проблема в том, что служащие аэропорта не в состоянии этот транспорт предоставить.
- Может быть лучше заправить самолёт, подняться в воздух и поискать более подходящее место? – предложил Кирилл.
- Заправлять самолёты здесь некому. – Вмешался второй пилот. – Да и, если верить тем с кем я тут разговаривал, у них топливо закончилось ещё вчера…
- Но нужно же что-то предпринимать,.. искать транспорт самим,.. не автобус так грузовик, в конце концов… Может быть удастся найти хоть сколько-нибудь керосина, хотя бы на полчаса лёту… Лишь бы убраться из опасного места. Австралия, населённая страна, вдали от побережья тоже есть города, там тоже есть аэродромы…
Я готов принять в этом самое активное участие, – предложил Кирилл – думаю, и ещё добровольцы найдутся.
- Алексей Иванович, - окликнул он приятеля, тот подошёл к двери – ты керосин от солярки отличить сумеешь?
- Попробуем. – Ответил «Иваныч» спускаясь на землю.
Вместе с ними, от экипажа, отрядили второго пилота, поскольку он единственный владел хоть какой-то информацией о положении дел в аэропорту.
Основной их задачей было, связаться с местными властями, в крайнем случае, найти возможность вывести пассажиров и экипаж в более безопасное место.
- Попробуйте позвонить… в полицию или в службу спасения,.. попросите помощи… Не могли же они все покинуть город, кто-то должен следить за порядком. – посоветовал командир экипажа. Сам он, в этой ситуации, не мог оставить самолёт и пассажиров.
Второй пилот выглядел сильно уставшим, у него было подавленное настроение.
Кирилл пытался расспросить его более подробно о положении дел в аэропорту. На все вопросы Дитмар отвечал неохотно. Ничего нового он не рассказал.
Из открытой двери аэровокзала доносился громкий, женский голос, временами, срывающийся на крик. Кирилл и его спутники вошли в здание. Хрупкая женщина, лет тридцати, в форме служащей авиакомпании визгливо кричала, чего-то требовала от валявшегося на полу, пьяного мужчины. В её голосе чувствовалась безысходность. Увидев посторонних, она заплакала, села на скамейку. Вошедшие спросили, не могут ли они чем-нибудь помочь. Женщина пожаловалась на то, что несколько минут назад заглох аварийный генератор, и теперь как только разрядятся аккумуляторы, перестанет работать радиосвязь…
- Что у вас тут с электричеством? - поинтересовался Дитмар.
- Пропало после одного из землетрясений … - пояснила женщина.
- Разве в Австралии бывают землетрясения? – удивился Кирилл.
- Раньше не было, – согласилась женщина и снова заплакала.
- А телефон работает,... мы можем связаться с кем-то из городских начальников? – спросил Дитмар.
- Так электричества же нет,… работает только радиостанция,.. и она скоро отключится.. Он, – Женщина кивнула на пьяного. – мог бы посмотреть, что с аварийным питанием…
- Давайте мы посмотрим, - предложил Кирилл.
Решили так: Дитмар, чтобы не терять времени и пока радиостанция ещё работает, попробует из диспетчерской связаться с городскими спасательными службами. Кирилл с «Иванычем», тем временем, проверят аварийный генератор.
- Что у вас здесь такое происходит? – спросил Кирилл женщину когда она вела их к генераторной .
Её будто прорвало, она говорила торопливо, перескакивая с одного на другое, словно боялась чего-то упустить. Кирилл едва успевал воспринимать чужую речь, а ему ещё нужно было переводить приятелю…
Женщину звали Салли. Она рассказала следующее:
- Когда стало известно о возможном падении кометы, мало кто отнёсся к этому известию с должным вниманием. В ночь перед падением в городе устроили что-то вроде карнавала. В шутку называли это праздником «Конца Света».
По улицам разъезжали разукрашенные автомобили, многие напились. Больше всех гуляли «говяжьи короли» с окрестных ферм. Они приехали в город на грузовиках вместе со своими многочисленными семействами, и разъезжали от одного увеселительного заведения к другому.
Утром, когда выяснилось, что не работает спутниковое телевидение, международная телефонная связь и частично Интернет, все восприняли произошедшее довольно спокойно, надеясь, что этим все неприятности и закончатся.
А на следующий день произошло первое землетрясение, не очень сильное,.. больше напугало,.. но после него началась такая гроза,… ужасная, с ураганным ветром….
Я подобного никогда раньше не видела! – Призналась Салли. - Все сразу забеспокоились, стали интересоваться новостями, обсуждать... А новости приходили всё страшнее и страшнее. Через день землетрясение повторилось, потом ещё, и ещё… Небо затянуло чёрными тучами, на землю сыпался пепел, дожди его смывали, а он снова выпадал. Это ещё ничего… Я сама слышала в новостях, что на севере, на полуострове Коберг, толщина выпавшего на землю пепла достигала пятнадцати дюймов…
Потом вдруг пропало электричество.
Говорили, что очень много погибших и пострадавших в центральных и южных районах страны,… что есть города разрушенные полностью. Ещё про какой-то разлом, и что в центральной части материка, в районе озера Эйр образуется огромное внутреннее море.
А два дня назад наша река вдруг изменила своё направление. Со стороны океана пришла огромная волна, потом ещё одна. Река вышла из берегов, разлилась, затопила долину и часть города. Людей смывало с улиц, некоторых вместе с автомобилями…
Я сама не видела, была здесь, в аэропорту, очевидцы рассказывали, - жуткое зрелище.
У нас с мужем был домик на окраине города, недалеко от реки, небольшой, но уютный,.. мы покупали его в кредит, и уже выплатили больше половины стоимости…
От нашего жилища остались только стены…
Харви должен был вернуться позавчера, его тоже нет, и связи с ним нет.. – По щекам женщины побежали слёзы.
- Ещё вернётся! – предположил Кирилл. – Так же как и мы, где-нибудь, аварийно приземлились… Переждут, всё наладится и они вернуться…
- Вы так считаете? – в голосе Салли появилась надежда.
- Да наверняка!
Аварийные генераторы были установлены в обнесённом металлической сеткой, небольшом домике, больше похожем на бетонную коробку, неподалёку от здания аэропорта. Калитка в ограждающей сетке была распахнута настежь, а вот дверь в саму генераторную оказалась запертой.
- Я скоро!.. – подхватилась Салли. – На центральном посту охраны должны быть запасные ключи.
Кирилл её остановил.. Подошёл к стоявшей за сеткой, у стены, огромной цистерне, постучал по ней рукояткой перочинного ножа. Сначала вверху, потом на середине, и в самом низу… Все три раза звук был одинаково гулким.
- Совсем пусто? – почти не сомневаясь в ответе, спросил «Иваныч».
Кирилл кивнул…. Дальнейшее не имело смысла…
Женщина сразу сникла, прислонилась спиной к сетке, закрыла глаза…Обрывалась единственная ниточка связывающая её с мужем.
Им нечем было её утешить.
- Спроси, почему они тут всё бросили? – попросил «Иваныч».
Кирилл перевёл его вопрос.
- Говорят, материковая плита, частью которой является Австралия, раскололась. Обломок, включающий в себя всю юго-восточную часть страны, медленно погружается в воду. Опасаясь затопления жители перебираются в горные районы. Как только вернётся мой муж, мы тоже уедем. – призналась Салли и тяжело вздохнув добавила: - Ещё вчера здесь были люди, а сегодня ни кто на смену не вышел… Да и что тут делать?. Электричества нет, топлива нет, связь не работает, всё в дыму, невозможно дышать…. Утром приземлился военный вертолёт, офицер сказал - такая неразбериха по всей стране. Люди напуганы, паника…
- Нам необходимо заправить самолёт. Кто-нибудь сможет нам помочь? – почти не надеясь на положительный ответ, спросил Кирилл.
Салли покачала головой. – Топливо закончилось вчера и пока не прекратится весь этот кошмар, вряд ли ещё подвезут.
- Нам хотя бы немного,.. добраться до ближайшего действующего аэропорта…
- Посмотрите туда! - Салли показала на стоянку, где не только на специально предназначенных местах, но и где только возможно, на траве, скопилось большое количество самолётов. – Большинство из них осталось здесь по причине отсутствия топлива.
- А экипажи, пассажиры?
- Поначалу всех организованно отправляли в Брисбен, потом,.. сами, кто как смог…
- А нам вы что посоветуете? Нас, около сорока человек, экипаж растерян,.. на них надежды мало..
- Сожалею, но вы можете рассчитывать только на себя… Кроме меня здесь ещё только двое:
Джим,.. вы его видели,.. он наполовину абориген, считает, что ничего изменить уже нельзя. Кроме того, больше всего на свете Джим любит виски, а здесь,… бар, ресторан,.. всё брошено, бери что хочешь.. В ближайшее время он ни кому не помощник..
Ещё Рой, диспетчер. Во время наводнения у него пропала семья, жена и оба сына и Рой тронулся умом…
Рой, его жена Мегги и их сыновья Дэвид и Крис жили за городом. Пару недель тому назад их собаку сбила машина. Рой повёз пса к ветеринару, но на полпути остановился, вышел из машины. Он прекрасно понимал, что псу понадобится серьёзная операция, и скорее всего не одна. Всё это будет стоить не малых денег.
Хан, пёс породы хилер, был немолод, едва ли не ровесник его двенадцатилетним сыновьям и не стоил таких затрат. Гораздо выгоднее было усыпить старого, больного пса и приобрести хорошего, недорогого щенка.
Рой не был сентиментален. Он родился и вырос здесь же в Квисленде на большой скотоводческой ферме, принадлежавшей его отцу. Почти каждый день на ферме забивали скот,… иногда десятками.
Рой с детства усвоил: - Животное должно приносить пользу человеку...
Но, была одна проблема: Дочка ветеринара училась в одном классе с его сыновьями…
Несколько лет тому назад Рой оказался невольным свидетелем того, как крокодил утащил в реку соседского сеттера. Молодой пёс неожиданно для хозяина подбежал к воде, утолить жажду. Тут же раздался всплеск, мелькнула огромная, зубастая пасть, мутная вода обагрилась кровью. Три крокодила рвали молодого сильного зверя как старую тряпку. Спустя пару минут всё было кончено…
Пожалев о том, что не догадался захватить из дома охотничье ружьё и лопату Рой сёл в машину проехал ещё немного, свернул на грунтовую дорогу и выехал к реке. Возле таблички предупреждавшей о том, что подходить к воде ближе, чем на четыре ярда смертельно опасно Рой вытащил пса из машины и бросил в воду…
У Хана были повреждены позвоночник, и задние ноги, но пёс не хотел умирать. Жалобно скуля, работая одними, передними конечностями он смог вернуться к берегу и выползти на песок. Наверное, в тот день, крокодилы, во множестве населявшие реку, не ожидали для себя такого подарка, или ожидали но где-то в другом месте.
Нужно было попробовать, ещё раз бросить собаку в воду, а подходить близко к берегу было на самом деле опасно, да и пачкаться не хотелось. Рою было жалко пса, но он также понимал, что длительная процедура лечения была бы для собаки более болезненна, чем быстрая смерть. К тому же пёс был не молод…
Чтобы быстрее всё закончилось, Рой, при помощи найденной здесь же, на берегу. длинной палки, снова столкнул пса в воду. А когда тот попытался опять вернуться к берегу Рой надавил палкой псу на спину.. У раненого животного не осталось сил для борьбы и он пошёл ко дну…
Дома Рой сказал, что пёс умер в дороге, и он закопал труп в лесу.
Увидев неподдельные слёзы на лице жены, и обоих сыновей, Рой сделал вид, что тоже переживает и даже, на некоторое время, засомневался в правильности своего поступка. Но, оставшись один, твёрдо сказал себе – Это было необходимо!.. Как глава семьи, и для общей пользы, я должен иногда принимать непопулярные решения.
А спустя два дня дети объявили ему бойкот. Его ни в чем, ни обвиняли, но от близкого общения различными способами уходили и на все вопросы или попытки поговорить отвечали односложно:
- Да папа!.. Конечно папа!.. Я сделаю папа!.. – Жена тоже «смотрела волком»…
Рой догадывался, в чём его подозревают. Вечером, после ужина, желая вернуть покой и мир в свою семью он поклялся, что пёс умер сам. С ним не спорили, снова звучало: Да папа,.. конечно папа.. а на следующий день, расплачиваясь в магазине за покупки он обнаружил в своём бумажнике маленькую фотографию, на которой был зафиксирован его «подвиг» на берегу реки. Фотография была не очень чёткая, скорее всего снимок был сделан издалека и сильно увеличен. Но на нём были ясно видны и он в своей светло коричневой куртке, и барахтающийся в воде Хан и их машина с нарисованным на двери кенгурёнком. Кто сделал этот и ещё несколько, снимков Рой так и не узнал, но он, каждый день, находил фотографии в совершенно разных местах: Они оказывались в его любимом, спортивном журнале о сёрфинге, в перчаточном ящике автомобиля, в кармане брюк, выпадали из рулона туалетной бумаги.
Надо было как-то с этим заканчивать. Утром, после завтрака Рой демонстративно сжег найденные фотографии, заявил, что дети не имеют права обсуждать поступки родителей, и предупредил, что если он ещё раз что-то подобное увидит, накажет очень строго обоих.
Острый на язык Крис, съязвил:
- Пап, а если заболеет наша мама,.. мы её тоже?... У Джины мама второй год в инвалидной коляске, они, наверное, на неё столько денег потратили...
- Негодный мальчишка! Как ты смеешь?... Убирайся из-за стола, ты будешь наказан! – Рой едва сдержал порыв дать сыну подзатыльник.
- Папа, а раньше ты говорил: Негодный мальчишка это тот кто лжёт. – вступился за брата Дэвид.
Рассерженный Рой решил, что сносить это и дальше будет не педагогично и в наказание, запер обоих сыновей в подвале, тем самым, лишив их не только запланированной поездки в город, но и прогулок на весь день. Мегги попыталась заступиться за сыновей, объяснить мужу, что в этой ситуации он не прав, что дети выросли вместе с Ханом, что пёс был им больше чем другом.
Рой напомнил жене КТО, в их семье, зарабатывает деньги, и предупредил, что и дальше только он будет решать, на что эти деньги будут тратиться.
- Позволь, мы поедем к Хармсам. Они разводят собак, может быть мальчикам понравится какой-нибудь щенок. – Предприняла ещё одну попытку помирить своих мужчин Мегги.
- Нет! – Сказал, как отрезал Рой. - Только Я буду решать, кому жить в моём доме…
Они жили за городом, и Рой прекрасно понимал, что пёс в доме нужен, но он не собирался отдавать Хармсам за какого-то щенка половину своей недельной зарплаты. Он сделает всё по своему. У его приятеля Теда, недавно ощенилась собака.
- Тед отдаст мне щенка за галлон пива. – предполагал Рой.
Нужно было только съездить договориться и немного подождать, пока щенки подрастут.
Правда собаку Теда, суку породы келпи, чистокровной можно назвать с трудом, но ведь Рой не собирается своему будущему псу привязывать бантики и таскать его по собачьим выставкам…
День был выходным, из-за отмены поездки в город, планы нарушились, появилось свободное время, и Рой отправился к приятелю договариваться о покупке щенка.
Строго настрого запретив жене выпускать мальчиков, до своего приезда, Рой уехал к Теду.
- Пусть посидят до обеда без всяких развлечений,.. подумают. – говорил себе Рой. – Они должны твёрдо усвоить кто в доме главный. Кто принимает все решения. Иначе вырастут,.. родителей ни во что не будут ставить,.. и ничего с ними тогда уже не поделаешь. Хорошо, что я не успел сделать в подвале ремонт,.. пока послужит воспитательным целям.
Самого его, в детстве частенько наказывали, запирая в холодном, полутёмном подвале.
Конечно же, за время его отсутствия, Мегги не один раз навестит наказанных им сыновей и накормит чем-нибудь вкусненьким, но Рой сделает вид, что ничего не заметил.
В юности Тед и Рой были заядлыми сёрфингистами. Обзаведясь семьями, заимев детей, они уже больше не могли проводить много времени на берегу океана за любимым занятием. Вырваться удавалось не часто, да и возраст сказывался. Но при встречах, сёрфинг, остался любимой темой их разговоров.
В тот день они тоже заболтались. Их милую беседу нарушила вернувшаяся из города, до смерти перепуганная, жена Теда, Хеллен.
Хеллен рассказала приятелям о произошедшем в городе наводнении, в которое она сама чудом не попала и о том, что есть жертвы. Настоящая причина, и масштабы трагедии в то время ещё не были известны.
Рой тогда не придал особого значения этому событию. Его дом находился в двух милях от города и в полумиле от реки у подножия высокого холма. Позади дома протекал небольшой ручей и иногда, когда в верховьях реки шли затяжные дожди, вода в реке поднималась и по руслу ручья подходила к границам участка.
Его это не пугало. Дом располагался на самой высокой части участка, кроме того, в случае необходимости, легко можно было укрыться от любого наводнения поднявшись на холм.
В другое время такое происшествие как наводнение в родном городке конечно бы Роя взволновало, но сейчас, на фоне происходящих во всём мире катаклизмов это событие показалось чем-то рядовым..
Чита, собака Теда, обычно спокойная, на этот раз к появлению чужака отнеслась недружелюбно, будто почуяла угрозу своему потомству. Во избежание неприятностей пришлось одеть ей намордник.
Рою понравились все четверо щенков, и он готов был взять любого. Как он и предполагал щенок обойдётся ему совсем недорого. Оставалось лишь подождать пару недель, пока малыши подрастут и окрепнут.
На обратном пути, уже свернув с трассы к своему дому, на повороте, машину Роя неожиданно занесло и он едва не въехал в стоящее у обочины дерево.
После встречи с Тедом Рой настолько был увлечён воспоминаниями о проведённой на берегу океана молодости, что не сразу обратил внимание на то, что дорога, трава и всё вокруг, имело странный, серо-коричневатый оттенок, было покрыто слоем грязи, а все низкие места залиты водой как после сильного дождя.
Возле самого дома тоже были лужи, а на фундаменте, почти на фут от земли, оставалась тёмная влажная полоса. У Роя похолодело в груди…. Месяц назад они поменяли полы в гостиной. Если вода заливала пол,… новому покрытию конец…
Он бросился к дому, дверь была открыта, но на первом этаже ни кого не было. Слава Господу пол в коридоре и гостиной был сухим, лишь кое-где были маленькие лужицы будто кто-то ходил по полу босиком с мокрыми ногами .
- Неужели так трудно подтереть за собой? - чертыхнулся Рой и позвал жену, потом сыновей… Ни кто не отзывался…
Он поднялся на второй этаж. В спальнях тоже ни кого не было.
- Испугались воды и убежали на холм. - предположил Рой.
Он вышел на улицу, понажимал в автомобиле на клаксон… И опять никто не отозвался…
Рой вернулся в дом, заглянул на кухню.
Там, в одном из кухонных столов почему-то были выдернуты два верхних ящика, их содержимое разбросано по всему полу, сами ящики перевёрнутые валялись у холодильника. Ещё один, с его инструментом, был выдвинут до конца..
- Да что она тут устроила. – недовольно пробормотал Рой.
Подняв с пола один из ящиков, он попытался вставить его на своё место. Ящик не входил. Рой нагнулся, чтобы посмотреть, в чём там дело и увидел на столе, между двух чайных пар ключ от подвала…..
Страшная догадка обожгла мозг. Схватив ключ, Рой бросился в бойлерную, к лестнице в подвал. В бойлерной пол был несколько ниже, чем во всём доме и покрыт керамической плиткой. От воды и грязи плитка стала скользкой.
Мегги лежала на левом боку, с поджатым к груди подбородком. На её затылке, по мокрым, грязным волосам, ещё сочилась кровь. Не успевшая стечь с плитки, оставшаяся в швах вода тоже была красной от крови. Рядом лежал топор. Рука Мегги всё ещё сжимала топорище. Рой повернул жену на спину, в её остекленевших глазах застыл ужас, но смотрел он не на жену, а на то место где была лестница, ведущая в подвал. Куда он сам утром затолкал своих сыновей и где сейчас всё, до самой верхней ступени, было залито мутной, грязной водой.
- Под потолком мог остаться воздух? - промелькнуло в голове. Оставив тело жены, Рой бросился в воду. Ключ в замке провернулся легко, но дверь от воды разбухла и не открывалась. Он выдернул из руки Мегги топор.
Орудовать в воде топором оказалось не так-то просто, вода принимала на себя большую часть затрачиваемой энергии, дверь не поддавалась.
Тогда он решил попросить о помощи, но его телефон, побывав вместе с ним воде, признаков жизни не подавал.
Рой выбежал на улицу, к вентиляционным каналам кричал, звал сыновей. Ему показалось, что из подвала слышится стон. Рой бросился назад в дом, но сразу же вернулся. На берегу ручья взял самый большой, какой только смог поднять, камень, с трудом, пошатываясь, принёс его в бойлерную. Набрав в лёгкие воздуха, он спустился вниз по лестнице, со всей силой толкнул камнем в дверь. Дверь вывалилась внутрь и всплыла к потолку. Ещё раз набрав в лёгкие воздуха Рой нырнул в черноту подвала……
Тело Криса он нашёл почти сразу, его сын лежал распластанный, на полу, у самой двери. Брошенный им камень едва не размозжил мальчику голову.
А вот Дэвида нигде не было. Рой искал его на полу, потом под потолком, среди всплывшей, хранившейся в подвале старой мебели и не находил...
Хотелось чуда, но он в него не верил… В спальне у мальчиков Рой нашёл карманный фонарь. Пластмассовые части фонаря довольно плотно прилегали друг к другу. Пока вода просачивалась внутрь, Рой нашёл тело второго сына у вытяжной вентиляционной решётки. Указательный палец Дэвида застрял в решетке, и тело повисло у стены.
Была надежда что Дэвид захлебнулся недавно. Вытащив мальчика в бойлерную, Рой пытался делать искусственное дыхание….. Всё бесполезно…
Обессиленный, он сидел на мокром полу, прислонившись к стене спиной, закрыв глаза, и будто наяву представлял происходившие в доме события:
Ничего не подозревающая Мегги готовит традиционный фруктовый пирог, а за стеной вышедшая из берегов река, по руслу ручья, уже подошла к дому, поднялась до вентиляционных решёток, и устремилась в подвал…
Перепуганные хлынувшей сверху водой мальчики завизжали, стали стучать в дверь. Услышав крики, но ещё не понимая что происходит что-то серьёзное она прошла в бойлерную, по ступеням спустилась вниз и оказалась по колени в воде. А за дверью кричали, звали на помощь её дети.
Мегги хотела открыть дверь, но оказалось, что ключа в двери нет. Утром Рой был настолько рассержен что заперев дверь машинально выдернул ключ из замка. Наверху, обнаружив ключ в своей руке Рой бросил его на кухонный стол, как раз над тем ящиком где этот ключ обычно и хранился. Наверное, бросил сильно, ключ залетел под чайное блюдо. Мегги этого не видела…
Осознавая, что её детям угрожает смертельная опасность, она бросилась на кухню за ключом. Ящик, в котором хранилась всякая мелочёвка, в том числе и ключи от некоторых помещений, был почти полон всякой ерундой. Понимая, что дорога каждая секунда Мегги высыпала содержимое ящика на пол, разгребла содержимое,… ключа там не оказалось.
Предположив, что ключ случайно мог попасть в ящик расположенный ниже, она проделала то же самое со вторым ящиком,.. всё напрасно, в следующем ящике ключа тоже не было.
Её охватил страх. В обычной обстановке она конечно же внимательней осмотрела бы всё вокруг и заметила ключ под краешком посуды, но не сейчас…
Растерянная она бросилась в бойлерную в надежде, что ключ остался где-нибудь там и ужасом обнаружила, что вода не только поднимается по ступеням всё выше и выше но уже и сочится на пол, из под двери запасного хода. Не понимая что происходит она открыла запасную дверь… Вода хлынула в бойлерную…
Мегги не верила своим глазам. Всё видимое пространство вокруг дома было залито водой. Их дом будто плавал среди кустов и деревьев….
Она снова побежала на кухню, там, в одном из шкафов, у Роя лежали инструменты. Схватив топор, она бегом вернулась назад. Наверное, бежала слишком быстро, её нога проскользнула по мокрому, грязному полу, Мегги упала назад, ударилась затылком о покрытый кафелем порог….
Превозмогая страшную, невыносимую боль она ещё пыталась ползти к двери, за которой жутко кричали, чувствуя неотвратимое приближение смерти её мальчики. Сил хватило лишь для того чтобы повернуться на бок.
Умирая, какое-то время, она ещё слышала доносившиеся из подвала крики. Её густые, светлые волосы приобрели странный сероватый оттенок…
Роя трясло как в лихорадке. Тихонько подвывая, он раскачивался взад-вперёд, ударяясь затылком о стену,… все сильнее и сильнее... А в голове звучало: - Только Я буду решать, кому жить в моём доме… Только Я буду решать, кому жить в моём доме… Только Я буду решать, кому жить в моём доме…
На обратном пути, воспользовавшись тем, что их спутница погружена в себя, мужчины немного отстали.
- Алексей Иванович, мне тут одна идея в голову пришла. – обратился к приятелю Кирилл, глядя на брошенные у взлётно-посадочной полосы, разбитые самолёты. – У меня создалось впечатление что, по крайней мере, один из них собирался отсюда улететь.
- Да вот я тоже на них посматриваю – признался «Иваныч».
- Как думаешь, сможем мы с тобой завести вон ту дуру? - Кирилл кивнул в сторону, одного из стоящих у аэровокзала грузовиков с бочковидным кузовом, таким же прицепом и надписью AEROFUELS на боку.
- А у нас не будет неприятностей? – поинтересовался осторожный «Иваныч». – Может сначала разрешения спросим?..
- У кого?.... У того, пьяного аборигена, или у сумасшедшего о котором рассказывал Дитмар?
- А она?...
- В данный момент она такое же частное лицо как ты и я, но дело даже не в этом…. Понимаешь?.. Никто,.. никогда,.. ни в какой ситуации,.. не разрешит посторонним разъезжать по лётному полю аэродрома на бензовозе, а уж тем более самостоятельно проводить какие-то сомнительные манипуляции с топливом. Всё это нам придётся делать на свой страх и риск… Да и есть ли оно там это топливо?
- Ладно, - сдался «Иваныч» - где наша не пропадала.
Завести заправщик не составило большого труда… В двух, из четырёх, оставленных у аэровокзала заправщиков ключи торчали в замке зажигания.
Гораздо труднее, оказалось, уговорить Дитмара помочь им в этой авантюре. Разобраться в механизмах заправщика они могли и самостоятельно, а вот если в брошенных на полосе самолётах действительно окажется горючее тут, пожалуй, без специалиста им не обойтись.
Дитмар наотрез отказывался самовольно сливать топливо из чужого самолёта. Ему не удалось связаться по рации с местными властями, но пока они возились с заправщиком, он уговорил Салли отвезти его в город. Осталось получить разрешение на эту поездку у командира экипажа. В городе он надеялся найти автобус или быть может подходящий грузовик.
- Посмотри туда! – Кирилл ещё раз обратил внимание молодого немца на сползающие с гор огненные языки. - Сейчас горит только лесная растительность, деревья, кусты, трава, а здесь уже невозможно дышать. Что будет, когда огонь перекинется на город?
Когда начнёт полыхать краска, битум, резина, полиэтилен, полистирол, и ещё много всяких других поли…. Мы все здесь задохнёмся!
- Командир никогда не позволит заправить самолёт топливом не имея на него сертификата качества. – возражал Дитмар. – Необходимо просто найти транспорт и вывезти пассажиров в безопасное место.
- Рассуждая о «безопасном месте», что ты имеешь в виду? – спросил Кирилл, немного повысив голос. - Если рассчитываешь на уютный отель с кондиционером в номере и бассейном то напрасно… В этом брошенном городке, по всем прикидкам, жило ни как не меньше пятидесяти тысяч человек. Могу предположить, что в радиусе нескольких сот километров они заняли все подходящие, для временного проживания, места, и максимум на что мы сможем рассчитывать – палаточный городок…
Это в лучшем случае,.. при условии, что не везде такой бардак как здесь.
Что будет в худшем случае, боюсь и предполагать…
- На нашем самолёте, в аварийном комплекте есть и палатки. Их достаточно для того, чтобы разместить всех пассажиров. – не сдавался Дитмар.
- Возможно, но хочу заметить, что люди будут нуждаться не только в крыше над головой. Нужно будет обеспечить всех едой, питьём, средствами гигиены, кому-то может потребоваться медицинская помощь. Кто этим займётся?.. Местные власти?..
Они целый город бросили… И ещё:
Ты хочешь разместить людей в палатках?… Хорошая идея!.. Между прочим фауна Австралии широко известна не только своими сумчатыми животными… Ни где в мире нет такого количества ядовитых пауков и змей как здесь. Можно предположить, что от воздействия дыма, пепла, и частых землетрясений многие из них сейчас находятся в крайне раздражённом состоянии.
При упоминании о ядовитых гадах Дитмар осторожно оглядел траву вокруг себя.
- Всё, этот готов сдаться. – Облегчённо вздохнул Кирилл, а вслух сказал: - Хочу подчеркнуть, что пока речь идёт не о заправке самолёта неизвестным топливом, а лишь о попытке это самое топливо отыскать, остальное пусть решает ваш командир. Да и не факт что топливо осталось в баках тех Боингов... Что не нашёлся умник вроде нас…
Дитмар согласился проверить наличие керосина в баках аварийного самолёта, но тут же заявил, без разрешения командира экипажа, он, ни в каких иных действиях принимать
участия не будет.
- Там посмотрим. – сказал себе Кирилл усаживая упрямого немца в кабину заправщика.
- Чего он? – поинтересовался, наблюдавший за их спором, Алексей Иванович.
- Немчура,.. привыкли к порядку во всём… И как только их отцы нас завоевать надеялись?.. Ладно, заводи, поехали!
Они уже подъезжали к одному из повреждённых Боингов, как вдруг машина дёрнулась, вильнула и встала поперёк полосы. Кирилл ударился головой о боковое стекло и едва не выругался.
- «Иваныч», ты поаккуратней, не кокосы везёшь!…
- Да я ничего,.. это что-то с техникой. – Алексей Иванович заглушил мотор, спрыгнул на землю, обошёл вокруг машины, постучал ногой по колесу, успел сказать - Вроде в порядке… - и.. свалился на землю, а заправщик снова дёрнулся, закачался из стороны в сторону, будто он вовсе и не стоит на месте, а мчится по разбитой ухабистой дороге.
Кирилл пулей выскочил из кабины, отпрыгнул в сторону. Следом выкатился Дитмар, оба присели на корточки, опираясь руками на землю. А вокруг всё ходило ходуном:
Рвался с ручного тормоза заправщик. Раскачивались из стороны в сторону, едва не доставая крыльями до земли, оба разбитых самолёта. Как живая дрожала под ногами бетонная плита. Со стороны аэровокзала доносился звон бьющегося стекла.
- Ох, не выбраться нам из этой дыры! – сделал мрачный прогноз «Иваныч» когда дрожь земли стихла и все смогли подняться на ноги.
Их предположения оказались верными. Все три топливных бака ближайшего Боинга, были наполнены «под завязку». Напуганный землетрясением Дитмар больше не артачился, делал все, что нужно лишь бы быстрее покинуть этот негостеприимный край.
Пока топливо перекачивалось в заправщик, Кирилл бродил вокруг лайнера. По-видимому, среди пассажиров самолёта было много пострадавших. Повсюду валялись упаковки от бинтов, пластыря, использованные шприцы, пустые флаконы. Тут же лежали несколько, частично заполненных вещами, сумок и чемоданов. Внимание Кирилла привлёк небольшой радиоприёмник лежавший поверх одежды в раскрытом чёрном пластмассовом чемодане. Хозяин или хозяйка, не в силах унести весь свой скарб, забрали только самое необходимое. Старенький, потёртый приёмник с ручной настройкой на станции, в число необходимых вещей не попал.
Приёмник был хорош,… пять диапазонов, ручка точной подстройки, большая выдвижная антенна…
Кирилл нажал кнопку включения; - в динамике щёлкнуло, приёмник заработал.
Он выдвинул антенну, покрутил ручку настройки, из динамика донеслась сбивчивая торопливая речь, перемежаемая треском и другими помехами:
…..не рекомендуется находиться на побережье океана ближе тридцати кабельтовых от береговой линии, особенно если высота над уровнем моря составляет ……. сорока- пятидесяти ярдов над уровнем моря….. Наиболее опасными местами являются: устья рек, сужающиеся бухты, проливы……. При угрозе затопления, следует немедленно,..
Кирилл покрутил ручку настройки дальше, нашёл ещё одну станцию, вещающую на английском языке:
….падение предметов с верхних полок, раскачивание светильников и…………. незамедлительно покиньте здание. ………… пользоваться лифтом категорически запрещено. Выйдя из здания ………….. держаться на открытом пространстве, вдали от стен, навесов, столбов, старых деревьев … невозможности покинуть ……….. постарайтесь укрыться в проёмах внутренних стен, … арками, у несущей опор. Если есть возможность, пододвиньте, …….. под столом...
Он переключился в другой диапазон, нашёл еще одну станцию. Там рекомендовали иметь наготове:
Документы в водонепроницаемой упаковке, ……… питьевой воды, продуктов с длительным ……… хранения и высокой калорийностью, карманный фонарь, тёплую одежду, ………пару обуви, спички или зажигалку.. ну и так далее…
Сколько Кирилл не крутил ручку настройки везде звучало примерно одно и то же: Предупреждения о различных опасностях и рекомендации к действиям в чрезвычайных обстоятельствах. Ни каких развлекательных передач, ни какой музыки…
О чём говорили дикторы радиостанций, вещающих на других языках, Кирилл не понимал, но догадывался. Скорее всего, о том же самом.
Подошёл «Иваныч», откашлялся - Дышать нечем… Воняет,… всё сильнее и сильнее…
- Чего же ты хочешь,.. землетрясение,… всё равно, что палкой в костре поворошили…
- Там это,… немец показывает, что для нашего самолёта двух баков будет вполне достаточно.
- Сливайте всё! Лишнее оставим в заправщике, возможно, ещё кому-нибудь пригодится…
Вернув радиоприёмник на прежнее место, Кирилл с сожалением захлопнул крышку чемодана,.. подумал:
- Взять чужой радиоприёмник, пусть даже брошенный, не поднимается рука. А «украсть» десяток тонн топлива,… вроде так и надо…
Их ждали. В грузовом отсеке открыли задний загрузочный люк. Через него можно было свободно сходить на землю и подниматься на борт самолёта. Часть пассажиров спустились на лётное поле подышать «свежим» воздухом, некоторые курили.
- Мало им дыма,.. и так дышать нечем! – подумал Кирилл.
- Мужики, как успехи? – окликнул кто-то из соотечественников, когда заправщик остановился у крыла самолёта.
- Замечательно, с вас бутылка! – отозвался «Иваныч» .
- Не вопрос! – оживились у самолёта – Лишь бы побыстрее домой. Жены уже, наверное, пельменей накрутили, а мы здесь торчим…
Дитмар был прав. Их командир не сразу согласился заправить самолёт неизвестным горючим.
Кирилл понимал что немолодого, бывалого лётчика, напугать так же как Дитмара, ему не удастся. Он не стал ни чего доказывать, просто спросил, обращаясь ко всем членам экипажа: - Вы считаете экипаж того самолёта, из которого мы слили горючее, состоял сплошь из самоубийц?.. Да, ещё,.. хочу напомнить,.. у меня, как и у большинства ваших пассажиров, австралийской визы нет!….
Это подействовало. Немного посовещавшись, немцы приступили к заправке.
Конечно же, главную роль в этом решении сыграли последнее землетрясение и всё усиливающийся запах гари и дыма, но была тут и его заслуга.
Впоследствии, Кирилл не один раз будет мучиться сомнениями: Правильно ли он поступил, проявив здесь инициативу и активность? Может быть, нужно было плюнуть на всё и уснуть на груди у любимой женщины, положившись на волю случая.
Тем временем любимая женщина, бледная как полотно, но готовая по первому знаку прийти на помощь, стояла неподалёку и ни как не проявляла своего присутствия.
- Умная баба!.... Не знаю вот только для меня хорошо это или плохо? – думал Кирилл.
- Что с тобой? – спросил он Альбину.
- Дыма надышалась. – ответила она.
Кирилл не поверил, предположил, что это от волнения, что она переживала о его долгом отсутствии.
- Успокойся и иди в самолёт. – попросил он.
- Там запах,.. ещё сильнее, чем здесь.
- В моей сумке, запасная футболка, порви её, намочи водой, сделай повязку на лицо. – предложил он.
- А ты?...
- У меня ещё есть дела!
- Какие дела? – настороженно спросила она.
- Важные!.. Не волнуйся, это ненадолго…
Все важные дела «Иваныч» и Дитмар могли сделать и без участия Кирилла, но он решил, что раз уж взялся за это дело, должен довести его до конца.
Всего-то и нужно было, прокатиться по взлётной полосе, посмотреть, не повредило ли её землетрясением, да вернуть заправщик на место.
Можно было бы, и бросить заправщик где угодно, но в нём ещё оставалось топливо . Не сообщить об этом было бы, наверное, неправильно. Кому-то это топливо могло пригодиться…
Им всё ещё везло. Взлётно-посадочная полоса от землетрясения почти не пострадала. Самолёт мог беспрепятственно подняться в небо.
В здании Аэропорта никого не было. Пол устилало битое стекло, кое-где валялись рассеиватели от светильников, потолочные панели – свежие следы недавнего землетрясения.
Кирилл вышел на улицу, посмотреть, не убавилось ли количество машин на автостоянке.
У входа в аэропорт, на ступенях, сидел Джим. Его руки и одежда были перепачканы кровью, хотя видимых повреждений на теле не было. Не обращая внимания на кровь, Джим потягивал пиво из банки. Услышав за спиной треск лопающихся под ногами Кирилла стёкол, он оглянулся.
Увиденное не произвело на Джима ни какого впечатления, и он вернулся к своему занятию.
- Здесь была женщина, Салли... Где она сейчас? – спросил Кирилл.
- Уехала! – Джим показал рукой в противоположную от города сторону.
- Надолго?
- Это знает только ОН! – Джим поднял глаза к небу.
- Она вроде собиралась мужа ждать..
- Зачем ждать?.. Оттуда не возвращаются. – Джим снова посмотрел наверх.
- Салли,.. она не знает?.. – Спросил Кирилл.
- Знает,… не хочет верить...
Это был частный рейс. Сначала, из-за плохой погоды, ни кто из пилотов не хотел лететь. Харви тоже отказывался. В последнее время участились катастрофы. Пилоты самолётов, приземлявшихся здесь в аварийном режиме, рассказывали страшные вещи об гигантских волнах смывавших целые острова. Ни кто не хотел рисковать.
Салли сама уговорила мужа. Клиент, предлагал сверх положенной суммы сумасшедшие «чаевые».
Когда они возвращались назад, Квинсленд накрыла страшная чёрная туча. С неба сыпался пепел, облака висели низко как никогда. Даже макушка ближайшей осветительной мачта не была видна с земли.
Салли уже собиралась выходить на лётное поле, встречать Харви, когда вдруг связь с ним пропала…
Сколько в ту ночь разбилось самолётов не знает ни кто!...
Ещё Джим рассказал о том, что во время последнего землетрясения чокнутому диспетчеру, осколком стекла, рассекло на ноге вену. Они наложили ему жгут, погрузили в машину, и Салли отправилась искать врача…
У самолёта было на удивление безлюдно. И если бы не призывно открытый грузовой люк, он ни чем бы, ни отличался от десятков других лайнеров брошенных, на лётном поле, дожидаться лучших времён.
К совету Кирилла защищаться от дыма при помощи мокрой повязки, прислушалась не только Альбина. Почти все пассажиры сидели на своих местах с закутанными до глаз лицами. В дело шло всё, от носовых платков до снятых с сидений подголовников.
Прежде чем совершить ещё одну, теперь уже третью, попытку привести лайнер в пункт назначения, Отто счёл нужным поставить в известность пассажиров и остальных членов экипажа о значительной доле риска этого предприятия.
Пока добровольцы добывали горючее, ему удалось связаться по радио с австралийскими военными. Они подтвердили информацию о неблагоприятном сейсмическом прогнозе на ближайшее время, сообщили что вулканическая активность в Индонезии, да и в других местах, пока только усиливается. Советовали искать убежище в населённых пунктах расположенных достаточно высоко над уровнем моря. В конкретной помощи отказали по причине того, что все их силы брошены на спасение людей оказавшихся под завалами разрушенных землетрясением городов.
Отто принял решение покинуть негостеприимный, континент. На этот раз, на свой страх и риск, он выбрал маршрут, пролегающий через Южную Америку.