Найти в Дзене
МИСТЕР МИТСУБИСИ

Красный партизан Шменкель - немец, ставший Героем Советского Союза

19 ноября 2017-го школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко стал знаменитым. Знаменитым благодаря докладу в Бундестаге, где слезно покаялся за «невинно убиенных солдат вермахта». Русскоязычная часть интернета остро отреагировала на выступление малолетнего поклонника фашистов, так остро, что пресс-секретарь Путина – Песков, рекомендовал прекратить «травлю» подростка, аргументируя это тем, что слова Десятниченко «были вырваны из контекста».

Ну, разумеется, «вырваны»! Ну, разумеется, «мальчик не виноват», ведь иначе придется признать, что антисоветская пропаганда, которая ведется в России на протяжении последних десятилетий дает все более увесистые плоды. С развалом СССР нашим детям усиленно втирают, что Сталин был хуже Гитлера, что Советский Союз был чуть ли не темницей угнетенных народов, а руководитель администрации президента вместе с министром культуры торжественно открывают мемориальную доску воевавшему на стороне фашистской Германии Маннергейму.

Между тем, никто не рассказывает нашим школьникам, что в годы Великой Отечественной войны на стороне СССР воевали и немцы, такие, например, как Фриц Пауль Шменкель, удостоенный после смерти звания Героя Советского Союза.

Фриц Пауль Шменкель
Фриц Пауль Шменкель

Шменкель Фриц Пауль (Фриц Паулевич – так называли его партизаны, наряду с псевдонимом "Иван Иванович") – был бойцом отряда партизан "Смерть фашизму" Калининской области РСФСР; зам. командира разведывательно-диверсионной группы "Поле", которая действовала на территории Северной Орши Белорусской ССР.

Родился он 14 февраля 1916 года в местечке Варзов, недалеко от города Штеттина (Германия), в простой семье родителей-рабочих. Немец. Член Коммунистического Интернационала молодёжи Германии. В мирное время трудился на Варзовском заводе, по производству кирпичей. После мобилизации октября 1936 года - работал на Бейтенском кирпичном заводе. В декабре 1938 года, притворяясь больным, не признающий фашизма Ф. Шменкель уклонился от призыва в вермахт, за это его осудили и посадили в тюрьму города Торгау. В октябре 1941 года ему заменили наказание направив на Восточный фронт.

В ноябре 1941 года Ф. Шменкель не далеко от города Белый Калининской области сбежал из рядов войск вермахту и каким-то чудом примкнул к русским партизанам. Непонятно, кто и как проверил, а главное поверил в его благие намерения, но факт остается фактом - с 7 февраля 1942 он считался членом партизанского отряда "Смерть фашизму". До марта 1942 в составе отряда Шменкель выполнял роли разведчика, пулеметчика, участника а иногда руководителя боевых операций. «Смерть фашизму» действовал на территории Калининской и Смоленской областей. Принимая участия в операциях, Ф. Шменкель проявлял исключительные отвагу, мужество, бесстрашие и героизм.

6 мая 1942 года в бою с немецкими танками Шменкель подсказал командиру отряда, что надо стрелять по бочкам с горючим, установленным на танках. Совет Фрица оказался полезным: благодаря этому партизаны подожгли 5 танков противника.

В августе 1942 года Фриц Шменкель с группой партизан, переодетых в немецкую форму, захватил без боя 11 полицейских и передал их партизанскому суду.

Однажды, переодевшись в генеральскую форму, он остановил на дороге немецкий обоз и направил его в лес. В обозе было много боеприпасов и продовольствия.

Гитлеровцам удалось узнать о немецком солдате, который воевал в партизанском отряде, и за голову Шменкеля была объявлена крупная награда – 25 тысяч немецких марок (автомобиль в Германии в то время стоил 1 тысячу марок).

В сентябре 1943 года "Иван Иванович" направлен в разведывательный отдел Западного фронта, где прошел спецподготовку, а после назначен на должность зам командира группы «Поле», занимавшейся разведкой и диверсиями на территории противника.

В декабре 1943 года Ф. Шменкель и разведчики Рожков И.А. и Виноградов В.Д. направлены в тыл к фашистам. Однако в начале 1944 года Шменкеля схватили солдаты Гитлера. 15 февраля 1944 года его приговорили к сметной казни, а 22 февраля 1944 года расстреляли в тогда еще захваченном вермахтом Минске.

Из последнего письма жене:

«Извини меня за беспокойство, которое я вам причинил тем, что до конца шёл по избранному пути. Но я не отказываюсь от своих дел и в последние часы моей жизни. Своему расстрелу я иду смело навстречу, так как я умираю за хорошее дело».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года за мужество, доблесть и отвагу в войне с фашисткой Германией Шменкелю Фрицу Паулю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина (6.10.1964, посмертно), орденом Красного Знамени (1943).

В ВВС ГДР его имя носила 1-я истребительная эскадрилья (Jagdfliegergeschwader 1 (JG-1)), созданная 25 сентября 1952 и расформированная 2 октября 1990 года.

Что же касается новоуренгойского любителя истории Коли Десятниченко, то ему бы стоило изучать не биографии невинно погибших фашистов, а тех, благодаря кому он вообще появился на свет.

© Андрей Рухлов