Важно для сохранения учитывать погодные явления и климатические условия, в которых овощи выращивались, сорта тыквы и своевременную уборку урожая с грядки. Еще до начала сбора следует определить место, где будет храниться тыква до весны и провести все предварительные работы для подготовки помещения.
Как правильно следует хранить овощ
Чтобы при хранении тыква не испортилась и сберегла все свойства полезные и вкусовые качества, необходимо принимать во внимание следующие требования:
не задерживать со сроками уборки овоща;
наилучшим временем для сбора овощей считается сухая солнечная погода;
зрелый овощ, покрытый твёрдой роговидной кожурой, срывать вместе с плодоножкой, размером не меньше 5 см.;
внимательно проверить на наличие внешних повреждений и вмятин на кожуре и плодоножки, так как при отсутствии её овощ хранению не подлежит;
перед тем, как отправить плоды на хранение разложить под солнцем и в течение дня дать им подсохнуть;
содержать овощ необходимо в сухом помещении, поскольку при сырости и влажности овощ поражается гнилью и плесенью;
стараться постоянно поддерживать плюсовые показатели температуры, поскольку при заморозках мякоть овоща повреждается и может явиться причиной развития гнилостных бактерий;
при хранении тыквы нужно на пол или специально отведённые полки положить слой соломы и поместить овощи, вверх плодоножками, располагая в один ряд, не допуская соприкосновения, что обеспечит сохранность основной части урожая, при условии порчи нескольких овощей;
регулярно в течение зимнего периода смотреть за убранными на хранение овощами, поскольку плоды, которые не вызрели, подмерзли или повредились механически, начнут загнивать в первую очередь и их следует положить отдельно и по мере потребности использовать.
Где лучше всего сохранить ценный продукт
Не имеет значение выбор места для содержания тыквы на зиму, главное соблюдать необходимую температуру, предотвратить появление лишней влаги и обеспечить правильную вентиляцию, которая очень важна для поддержания благоприятного микроклимата способствующего отличному хранению продуктов, а также, чтобы отсутствовали сырость, грязь и мусор. Ещё, важно чтобы не попадали на овощи прямые лучи солнца. При надлежавшем уходе содержать тыкву можно будет в любых помещениях - это может быть комната, балкон, кладовая или веранда. Самыми благоприятными местами являются погреба. Возможно, в некоторых случаях для этих целей обустроить чердачную площадь или гараж.
Если нет возможности хранить свежие плоды в целом виде, то существуют другие методы хранения продукта - их придают замораживанию, сушат, вялят и готовят отменные соки, нежное и ароматное варенье и вкусные цукаты.
В результате грамотно подобрав сорт тыквы, выполнив правильную обработку овощей к хранению, выбрав идеальное помещение, а также соответствующие условия содержания и состояния овоща можно существенно продлить сроки годности всего урожая.
Читать еще по теме: