В яичной скорлупе содержится много извести, которая необходима растениям для полноценного роста и развития. Это отличное удобрение, которое многие собирали всю зиму для дачи ещё в советские времена. Известь снижает кислотность почвы, улучшая её структуру и повышая эффективность минеральных удобрений. Вносить можно при перекопке почвы, при посеве семян в рядки или лунки.
Скорлупу просто сушите на печке или батарее, собирайте в пакет, растирайте через пакет до пылеобразного состояния с помощью скалки или ступки. Лучше собирать скорлупу от варёных яиц, если берёте от сырых, то нужно прокипятить 2-3 минуты.
Яичную скорлупу очень любят морковь, капуста, огурцы, репа, брюква. Редис, редька и томаты тоже позволяют её использовать, хотя здесь результат уже будет не так заметен. Среди плодовых деревьев в извести особенно нуждаются облепиха, вишня, черешня, слива, по возможности удобряйте яичной скорлупой эти деревья в первую очередь.
А вот картофель и щавель хорошо себя чувствуют и на кислых почвах, под них яичную скорлупу можно не вносить вообще.
Источник: http://www.hnh.ru/nature/Tips-for-the-grower-and-gardener