Изучаем японский барный этикет: как угощать и принимать угощения, как не дать себя споить, как платить — эти и другие вопросы в нашем материале!
Алкоголь — важная часть японской культуры. Пить здесь можно с 20 лет, а быть пьяным в общественных местах вполне законно. Однако важно уметь пить правильно. Поэтому стоит познакомиться с местным барным этикетом. Блог Tofugu.com собрал самые важные правила выпивки с японцами. Изучать их лучше за стаканчиком какого-нибудь местного напитка!
Если вы интересуетесь японской культурой во всем ее многообразии, то рекомендуем посетить Фестиваль японского кино, который пройдет с 21 по 28 ноября в Москве и с 6 по 12 декабря в Санкт-Петербурге. С программой можно ознакомиться на сайте фестиваля.
С чего начать?
Японцы — очень коллективистская нация, и их барная культура учитывает этот момент. Поэтому для первого тоста (или kampai) в компании принято брать один и тот же напиток. Чаще всего этим напитком оказывается пиво или саке, так как в этом случае проще сразу заказать кувшин и разделить его, чем ждать несколько разных коктейлей.
Как разливать напитки?
В зависимости от места, которое вы решите посетить, будет ли это бар, ресторан или изакая (японская вариация недорого бара и закусочной), напитки вам либо принесет официант, либо вы и ваши друзья сами будете разливать себе выпивку из общего источника (бутылки, кувшина или крана). В этом случае стоит соблюдать несколько простых правил.
Почитать по теме: Как подготовиться к путешествию в Японию?
Чужие бокалы нужно наполнить в первую очередь, а свой оставить пустым и дождаться, пока кто-нибудь вам не нальет. Когда вы предлагаете кому-то налить, этот человек может отказаться. Это проявление традиционной японской скромности и обычно просто формальность. Пока вам не отказывают постоянно и решительно, этот жест — просто вежливость, и стакан нужно все равно наполнять.
Когда вы наливаете кому-то, вам обязательно нальют в ответ. Поэтому будьте осторожны, если больше не хотите пить — наполнив чужой стакан, вы, скорее всего, получите ответную порцию. Если чувствуете, что нужно остановиться, лучше всего дать себе налить и просто не пить больше. Впрочем, японцам нравится испытывать толерантность иностранцев к алкоголю, поэтому будьте готовы, что вас все равно будут пытаться напоить.
Не стоит забывать и об иерархии: подчиненные угощают начальство, студенты младших курсов наливают старшекурсникам, а женщины — мужчинам. Для европейца это может быть странным, но таковы традиции. Аналогичный порядок стоит соблюдать и при ответном угощении.
Поскольку речь об алкоголе, правила становятся тем проще, чем больше вы напиваетесь. Помните об этом и не удивляйтесь, когда сами японцы начнут нарушать озвученные выше принципы. Пока всем весело, можно делать что угодно — главное, не грубить.
Как платить?
Счета в японских заведениях принято оплачивать всем вместе — на компанию приносят один чек, и каждый сам должен посчитать, сколько должен. В Японии такое разделение называется betsu-betsu, «отдельно» или «индивидуально». Исключением из этого правила являются свидания, когда весь счет может оплатить мужчина, или когда кто-то из компании стоит выше в иерархии — он может взять на себя весь счет или, по крайней мере, значительную его часть. Кроме того, иногда счет оплачивает кто-то один, а на следующий день остальные возвращают ему свои доли.
Когда пить?
Японцы часто приходят в бары совсем поздней ночью. Некоторые «белые воротнички» до утра пьют целыми отделами вместе с руководством, а домой приезжают, чтобы переодеться и снова выйти на работу. Причем на следующий день вечеринка может повториться! Кроме того, в Японии очень активная клубная жизнь. Публика помоложе обычно ждет полуночи, чтобы отправиться выпивать и тусоваться до момента, когда начинают ходить утренние поезда.
В данном случае важно помнить, что вечеринка, скорее всего, затянется дольше, чем вы привыкли. Конечно, это зависит от вашей компании, но, как правило, японцы любят засиживаться допоздна.
Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.