Об охоте новочебоксарец Дмитрий Кузин может рассказывать часами. О повадках зверей и способах их добычи, а также о том, как сохранить трофей на века, чтобы медведь, кабан, лиса или заяц были “как живые”.
Рос Дмитрий в Цивильске, любовь к окружающему миру и стремление познавать его мальчику привили дед и отец. Дед научил внука соколиной и другим видам охоты. В настоящее время это истинно мужское занятие у Дмитрия в крови.
— Какой вид охоты у вас любимый?
— Весенняя охота на гусей. В полях уже вовсю тает снег, становится грязно, ночевать по несколько суток приходится в машине. Но даже в воздухе чувствуется весна, и это непередаваемое ощущение. Очень увлекательна и охота на лося “на реву”, то есть во время гона. Тогда подзываю лося при помощи звуков, имитирующих другое животное, причем издаю их сам. Дед научил.
— В каких местах охотитесь?
— Езжу с друзьями на границу Кировской области и Республики Марий Эл в частное охотничье хозяйство. Накануне как раз вернулся с очередной охоты. Неудачной, как сказали бы многие. Лайки выследили и загнали лосиху.
В лицензии на отстрел не сказано, какого пола может быть добыча, но мы в самок принципиально не стреляем. Уже весной следующего года она родит одного или двух лосят, и этим все сказано. Поэтому я ограничился несколькими кадрами, сделанными на телефон, снимки выложил в свой Инстаграм.
— То есть вернулись без добычи?
— Смысл охоты отнюдь не в том, чтобы добыть мясо, а в том, чтобы перехитрить хитрого и осторожного зверя, который к тому же гораздо сильнее тебя. К примеру, в своей жизни я добыл двух медведей.
У этих хищников очень острый слух и обоняние, и, чтобы добыть одного из них, просидел на дереве 12 часов, с пяти вечера до пяти утра следующих суток. Слезал лишь один раз ночью, после выстрела. Убедился, что попал, и поднялся в засаду снова.
Неподалеку было поле овса, и под утро сюда наведались кабаны. У меня были лицензии на медведя и кабана, так что в ту охоту подстрелил и секача.
— А увлечение таксидермией откуда?
— Однажды в детстве увидел на стене чучело тетерева. Пообещал себе тогда: когда вырасту, научусь делать такие же. Первый урок по изготовлению чучела получил в школе от учительницы биологии, а первым объектом стала найденная замерзшая на морозе синичка.
— Сколько чучел изготовили?
— Наверное, более тысячи чучел птиц и зверей. В основном на заказ. Часто охотники хотят увековечить добытый трофей. Самой большой работой, изготовленной мною, стало чучело двухметрового медведя.
— Так кто же вы в жизни?
— Меня можно назвать по-разному. На работе я — диспетчер муниципального предприятия, по образованию — дизайнер, инженер-технолог, в душе — охотник и художник, а по увлечению — чучельник.
Фото из личного альбома Д.Кузина