В 1970 году Александр Исаевич Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе "за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы".
Премия была вручена после высылки из СССР в 1974 году, когда Солженицын был лицом без гражданства.
Человек трагической судьбы, Солженицын стал красной тряпкой для одних и знаменем для других, и мало кто помнит о нем как о писателе, литераторе.
12 февраля 1974 года Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. 13 февраля он был выслан из СССР, доставлен в ФРГ на самолёте. За высылку высказались Андропов, Устинов, Гришин, Кириленко, Катушев; за арест и ссылку — Косыгин, Брежнев, Подгорный, Шелепин, Громыко и другие.
Александр Исаевич стал не просто литератором, но и трибуном, учителем и человеком, который знал, как обустроить Россию. Для многих его почитателей и сторонников это уже было слишком.
Показателен пример Льва Копелева, писателя и диссидента, который был дружен с Солженицыным до начала 70–х годов, пока Солженицын не стал антисемитом и черносотенцем. В январе 1985 года Копелев пишет письмо бывшему другу, в котором обвиняет того не столько в моральной нечистоплотности, сколько в том, что Солженицын стал рупором мирового мракобесия. В упрёк он ставит ему и ненависть к протестантам, левым, социал–демократам и пр. демократическим деятелям Запада.
"В твоих сочинениях, которые я прочитал уже после твоей высылки, иные страницы вызывали у меня боль, горечь, гнев, стыд за тебя и жалость к тебе. В течение десятилетия ты представлял нашу литературу с таким замечательным достоинством, с такой безоговорочной правдивостью, и вот это достоинство, эта правдивость стали колебаться, давать трещины, обваливаться, потому что ты вообразил себя единственным носителем единственной истины.
Непомерное усиление идеологической сосредоточенности автора может стать и разрушительным, когда художник превращается в пропагандиста, в иллюстратора."
Александр Солженицын, 1957 год, станция Рязань–пристань
22 ноября 201722 ноя 2017
29
1 мин