Найти тему
ИНФОРМЕР

Куда могут завести горздрав Севастополя «игры» Бахлыкова с «Севастопольской аптечной сетью»? (часть 1)

 Директор департамента здравоохранения Севастополя
Антон Бахлыков
Директор департамента здравоохранения Севастополя Антон Бахлыков

Вновь «ИНФОРМЕР» возвращается к теме обеспечения населения Севастополя лекарственными препаратами из списка жизненно важных по льготным рецептам, а также наркотическими и психотропными веществами. Вопреки оптимистичным заявлениям директора департамента здравоохранения Антона Бахлыкова о стабилизации ситуации, данная остросоциальная проблема, к сожалению, до сих пор не решена.

По мнению редакции, содержащаяся в материале информация может быть и должна повлечь проверку деятельности департамента здравоохранения Севастополя со стороны Федеральной службы надзора в сфере здравоохранения по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, а также надзорных ведомств города.

Прежде чем перейди к подробному повествованию, напомним, что в городе федерального значение Севастополь лицензией на получение, транспортировку, хранение и выдачу психотропных и наркотических средств располагает ТОЛЬКО ГУПС «Севастопольская аптечная сеть». Учредителем данного предприятия является департамент здравоохранения Севастополя. Эти сведения понадобятся нам немного позже для осознания глубины кризиса, в который горздрав продолжает ввергать как сферу обеспечения населения лекарственными препаратами по региональной и федеральной квотам, так и всю медицину города в общем.

Предпосылки для сегодняшней ситуации были созданы в декабре 2016 года, когда занимавшая пост директора департамента здравоохранения Севастополя Ольга Емельяненко по невыясненным причинам не продлила договоры с рядом аптечных сетей Севастополя, осуществлявших на тот момент выдачу медикаментов по льготным рецептам на базе собственных аптечных пунктов. К началу 2017 года на более чем 400 тысяч населения города осталась только одна социальная аптека №30, расположенная по адресу: проспект Октябрьской революции, 33.

В результате под дверями аптеки собирались огромные очереди граждан, желающих получить столь необходимые им препараты. Однако это было не последним испытанием — вскоре стало известно, что согласно приказу департамента здравоохранения города, с 1 января 2017 года все льготники обязаны переподтвердить своё право на получение лекарств по бесплатным рецептам.

Ради получения заветного рецепта тысячи льготников с тяжелыми и хроническими заболеваниями или их опекуны были вынуждены выстаивать многочасовые очереди к врачам-специалистам. Но, как выяснилось, очень часто выписанные рецепты нового образца оказывались недействительными из-за допущенных ошибок.

Не меньшим испытаниям стало и отсутствие необходимых лекарств на складе ГУПС «Севастопольская аптечная сеть». Согласно регламенту, закупки медикаментов департамент осуществляет централизовано, путём формирования заявок и проведения торгов. В конце 2016 года отдел закупок департамента здравоохранения, также по неизвестным причинам, не проводит необходимые торги в полном объёме. Как следствие — отсутствие в Севастополе жизненно важных лекарств для обеспечения населения по льготным рецептам.

Важно подчеркнуть, что многие из необходимых препаратов имелись в свободной продаже в городских аптеках. Однако их стоимость не позволяла подавляющему числу севастопольцев приобретать их в полном объёма за собственные средства.

К чести сотрудников ГУПС «Севастопольская аптечная сеть» стоит отметить, что коллектив социальной аптеки №30 приложил все усилия, чтобы минимизировать очереди, контролировать адресное получение лекарств и свести к минимуму неудобства льготников.

Но это только внешняя сторона вопроса, как водится, присутствовала ещё и внутренняя. В статье «Для Горздрава Севастополя наступил год «жареного петуха»: тотальные проверки не заставили ждать», датированной 11 января 2017 года, «ИНФОРМЕР» привёл подробный перечень действий, рекомендованных Федеральной службой надзора в сфере здравоохранения по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю для стабилизации работы ведомства.

Отметим, что часть перечисленного так и не была сделана и стала основной предпосылкой сегодняшних событий.

Среди многочисленных предписаний Федеральной службы надзора в сфере здравоохранения по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю стоит особо выделить следующее поручение:

«До 11 января 2017 года рассчитать стоимость контракта на осуществление услуги по организации приёмки, хранения, транспортировки, реализации льготных лекарственных препаратов. По результатам расчетов подготовить проект постановления департамента здравоохранения».

Журналистам «ИНФОРМЕРа» неведома судьба данного документа. Однако, начиная с середины лета 2017 года, департамент здравоохранения практически в полном объёме прекращает перечисления средств за оказанный ГУПС «Севастопольская аптечная сеть» объём услуг.

Формируется многомиллионная задолженность, ликвидировать которую департамент здравоохранения Севастополя отказывается. Недавно назначенный директор департамента Антон Бахлыков также не спешит выполнять обязательства, мотивируя это несогласием с представленными тарифами.

С этого момента судьба льготников Севастополя всецело зависит от уровня гражданской ответственности работников ГУПС «Севастопольская аптечная сеть». Предприятие продолжает работу уже «на свой страх и риск», направляя все заработанные на коммерческой продаже лекарств средства на оплату транспортировки, охраны, коммунальных услуг и иных платежей, необходимых для бесперебойного отпуска медицинских препаратов по льготным рецептам. Продолжение следует...

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Элла Клюева

Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  TELEGRAM | ОДНОКЛАССНИКИ