Пропуская обед, вы оказываете себе медвежью услугу. Ведь в конечном итоге все равно сведется к перекусам (чипсы, попкорн, шоколад и какое-нибудь яблоко для баланса). Постарайтесь избегать таких неправильных полуденных перекусов, а если полноценно пообедать никак не получается, тогда упакуйте в ланчбокс и возьмите с собой полезную еду - банальный салат или сэндвич. На ее приготовление уйдет совсем немного времени, но она станет спасителем вашего желудка во время суматошной рабочей недели.
Вот несколько рецептов, которые возможно вы захотите взять на заметку:
- Салат с огурцом и моцареллой
Для его приготовления вместо греческого сыра «Фета» возьмите моцареллу. Авокадо и огурец обязательно порежьте, а вот базилик можно и порвать. Добавьте помидоры черри. Приправьте оливковым маслом и сбрызните бальзамическим уксусом. Все - салат готов.
- Роллы с карри из нута
Еще один пример богатого белком ланча. Консервированному нуту дайте стечь, затем добавьте немного молодого зеленого лука, куркумы, чеснока, свежей мяты, тмина, перца чили, семян кунжута и оливкового масла. В отдельной миске разомните авокадо, добавив немного сока лайма, томатов, зеленого лука, базилика и сладкого зеленого перца (или просто купите тюбик соуса гуакамоле). На листья салата ромэн положите пасту из авокадо, а сверху нут. Оставшиеся ингредиенты упакуйте в отдельные емкости и используйте в течении дня. Приятного аппетита!
- Лапша с цыпленком, имбирем и кунжутом
Кусочки отварного куриного мяса, нарезанные грибы, тертая морковь, горстка шпината, молодой зеленый лук, измельченный имбирь, хлопья чили, кориандр, усянмянь (китайский порошок из пяти специй) – вот все, что нужно для этого блюда. Сложите все ингредиенты в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, добавьте кипящей воды (на 2,5 см от верха), встряхните и дайте настояться. Затем выжмите туда немного сока лайма.
- Салат с яблоками и орехами Пекан
Если вы поклонник сладко-соленого вкуса, тогда вам непременно должен понравиться этот простейший в приготовлении обед. Листья молодого шпината, красное яблоко, зеленое яблоко, половинки орехов пекан, порезанный на ломтики авокадо, сушеная клюква, и банка консервированных и предварительно подсушенных мандаринов. Все смешайте и приправьте бальзамическим уксусом. По желанию можно добавить сыр «Фета».
- Низкокалорийная «пицца-ролл»
Здесь речь пойдет именно о пицце. Возьмите тонкую готовую основу для пиццы. Намажьте на нее небольшое количество томатной пасты или пассаты, посыпьте сухими итальянскими приправами или свежим базиликом. Добавьте основную начинку - это может быть что угодно, к примеру индейка. Сверху добавьте моцареллы. Затем скрутите в удобный ролл. Есть его можно холодным. А если хочется, чтобы он больше напоминал пиццу, тогда поставьте его на 60 секунд в микроволновку.
- Салат с жареными овощами и киноа
Как известно, киноа - ценный источник легкоусвояемого растительного белка. Для приготовления этого блюда можно взять уже прошедшие предварительную обработку и готовые к употреблению пакетики с киноа. Мелко порубите сладкий красный перец, цуккини, баклажан, молодой зеленый лук и помидоры. Добавьте «шарик» хариссы. Выложите на противень и отправьте в духовку минут на 20. Как только овощи сморщатся и дадут сок, добавьте их к киноа.
- Роллы с лососем, капустой кале и соусом Цезарь
В магазине купите несколько тортилий, пакет с уже нарезанной капустой кале, тертый сыр пармезан, заправку для салата «Цезарь», и банку конервов из лосося. Поместите ингредиенты в большую миску, вилкой разомните лосось. Все смешайте и скрутите роллы.
- Кармашки из питы с яичницой-болтуньей и овощами
Чрезвычайно простой способ избавиться от остатков еды в холодильнике. Пустой кармашек внутри питы наполните заранее приготовленной яичницей-болтуньей и порезанными овощами, или всем, что имеется у вас под рукой.
- Креветки с чесноком и спаржей
Сразу стоит отметить, что в одной порции этого блюда всего 250 калорий. На сковородку налить масло, положить чеснок и креветки. Обжарить в течении пяти минут. Выжать сок лимона, посолить, поперчить, добавить замороженный зеленый горошек, спаржу. Подождите еще немного пока блюдо не напитается ароматом. Вот и все. Если кажется, что чего-то не хватает, можно добавить салат-латук или рис.
- Курица с кориандром, рисом и лаймом
Пока варится рис, натрите куриную грудку заранее приготовленной каджунской приправой и пожарьте на решетке вместе со сладким перцем любого цвета и крупно порубленным луком до тех пор пока стечет весь сок и продукты будут выглядеть слегка обугленными. Подсушите рис, добавьте к нему приготовленные на решетке ингредиенты. Сверху поместите нарезанный авокадо, приправьте соком выжатого лайма и кориандром. Теперь единственное, что вам нужно – это коктейль «Маргарита»!
- Веганские суши
Полейте тофу соевым соусом тамари и кунжутным маслом. Обжарьте его пока варится рис (готовьте сразу большую порцию, чтобы в течении недели уже не подогревая, использовать для приготовления холодных салатов). На терке натрите морковь и свеклу, нарежьте редис, молодой зеленый лук и огурцы. Не забудьте добавить авокадо. Все смешайте, украсьте семенами кунжута.