Уже не одно столетие спросом у читателей пользуются так называемые «романы воспитания». Такие произведения рассказывают о жизни героя начиная с его рождения (детства). В процессе повествования протагонист растёт, развивается, социализируется и становится полноценной личностью. Что определяет его путь, какие внешние обстоятельства меняют его сознание, какой выбор совершает герой в той или иной ситуации - важнейшие вопросы, которые ставят авторы романов воспитания. Наблюдать за взрослением персонажей неизменно интересно, ведь читатель получает фантастическую возможность прожить с книгой целую жизнь.
Самыми известными романами воспитания являются произведения Чальза Диккенса «Большие надежды» и "Дэвид Копперфильд", а также «Воспитание чувств» Густава Флобера.
Я же хочу предложить вам подборку из семи не менее интересных книг, о которых вы могли раньше не слышать или до которых пока просто не дошли руки.
1. «Американская трагедия» Теодора Драйзера.
Опубликованный в 1925 году роман до сих пор не утрачивает своей актуальности. История рассказывает о Клайде Грифитсе, выросшем в семье уличных проповедников и всеми правдами и неправдами пытающемся достичь положения в обществе. Не смотря на внушительный объем (около 800 страниц) произведение читается на одном дыхании. Филигранно выписав мелкие детали и поразительно глубоко погрузившись во внутренний мир героя, Драйзер создал произведение, в достоверности которого не хочется сомневаться. Впрочем, стоит учитывать и то, что история основа на реальных событиях, что, кстати, притягивает к ней ещё больше.
2. «Щегол» Донны Тартт.
Лауреат Пулитцеровской премии 2014 года, интерес к которому не утихает до сих пор. Американская писательница в течение десяти лет создавала внушительный труд о взрослении мальчика Тео, который в детстве потерял мать во время теракта в картинной галерее. Вышел рефлексивный роман о жизни человека с психологической травмой. Большая часть повествования - размышления о смысле и выборе, и лишь между ними и всегда на заднем плане событийный ряд. Но стоит учитывать, что Тартт мастерский рассказчик, и скучать не придётся ни единой страницы. Прикипая душой к Тео, остро чувствуешь все его душевные терзания и болеешь за него до самой последней строчки. Хорошая новость и для ценителей интеллектуальной литературы - искусство, о котором Тартт пишет со знанием дела и с большой любовью, является одним из полноправных героев романа.
3. «Белый тигр» Аравинда Адиги.
Ещё один победитель крупной литературной премии, на этот раз - Букера. История, рассказанная Адигой, чем-то похожа на «Американскую трагедию», только перенесенную в индийские реалии. Главный герой родился в бедной семье, но готов пойти на всё лишь бы вырваться из нищеты и зажить как свободный человек, не думающий о том, где завтра найти деньги на еду и как услужить своему хозяину. Подробнее о книге можно прочесть здесь.
4. «Хлеб с ветчиной» Чарльза Буковски.
Первый по хронологии роман американского писателя из его биографического цикла, повествующий о детстве и отрочестве альтер-эго автора - Генри Чинаски. Жизнь героя нелицеприятна, а местами и вовсе тошнотворна, но в ней много правда и очень много честности. Чарльз Буковски не боится откровенно говорить о вещах отвратительных, о которых молчит добропорядочное общество. Но все же порой даже приятно оказаться облитым чаном с ледяной водой, радостно слышать правду, а не сладкую ложь, которой закормили до одурения. Нонконформизм и смелость автора сделали его кумиром поколений, и его книги стоит принимать как лекарство от идеализма и как сыворотку против запудривания мозгов.
5. «Мир глазами Гарпа» Джона Ирвинга.
Реалистически абсурдный роман, описывающий жизнь писателя Т.С. Гарпа от истории зачатия его матерью до смерти, с небольшим послесловием, включающим в себя краткие биографические справки о дальнейшей судьбе остальных героев книги. Произведение в целом и главный герой в частности вышли у Ирвинга очень серьёзными, но при этом во многом ироничными. Тонкий юмор автора вызывает улыбку, а порой и взрывы смеха. Роман наполнен необычными, странными происшествиями и неординарными героями, которые смотрятся на страницах книги уместно и не вызывают недоумения.