По легенде первый аттар изобрела прекрасная принцесса Нур Джехан Бегам из династии Великих Моголов (Тетя знаменитой Мумтаз-Махал. Той самой, в чью честь был построен Тадж-Махал ). Когда она налила розовую воду в свою ванную, по краям образовался тончайший слой розового масла. Якобы это и положило начало массовому производству розового масла в Индии.
На языке урду слово "attar" означает "божественный аромат". Некоторые исследователи утверждают, что слово произошло от арабского слова "itr", что значит "сущность", а также - "аромат, духи". Но не исключено, что слово возникло и самостоятельно, не имея общего происхождения ни с тем ни с другим корнем. Часть историков утверждает, что слову "аттар", может быть и более 5000 лет. В Индии эти духи были непременной частью духовной и культурной жизни.
Изначально аттары были даром для богов и использовались в религиозных целях, и лишь со временем стали парфюмерией. Кстати, в этом качестве в Индии и на Ближнем Востоке они выступают и по сей день. А согласно Корану мусульмане не могут использовать иных духов из-за содержания в них алкоголя. Для аттаров изготавливаются специальные флаконы (attardan, attardani) – из хрусталя, богато инкрустированные и украшенные.
Аттар розы получают дистилляцией свежих соцветий розы вместе с сандаловым маслом. Только несколько семей в Индии владеют этим древним искусством, они держат в тайне подробности процесса. Некоторые журналисты называют это "туманом ароматной тайны".
Эфирное масло сандала – идеальная основа для аттаров. Оно как бы "захватывает" аромат, в то же время отодвигая свой запах на второй план и лишь слегка оттеняя основную ноту древесно-смолистой ноткой. При помощи сандалового масла получают эфиры из тех цветов, которые невозможно получить дистилляцией. До того они нежны и хрупки. Но сандал связывает их аромат и сохраняет.
Сам процесс производства неизменен, как и много веков назад. Медные емкости, бамбуковые трубы, открытый огонь и полностью ручная работа. Дистилляция может идти от нескольких дней до нескольких месяцев или даже лет.
Все это: ручная работа, строжайший отбор сырья, долгая дистилляция, и делает аттары такими дорогими и изысканными.
Таким же методом на Востоке получают и чистые эфирные масла – Rooh. Самыми дорогими считаются Rooh Gulab – эфирное масло розы и Rooh Oudh – удовое или алойное дерево.
Первое впечатление от аттара – роза. Не приторно-яркая, а слегка приглушенная, дымная и таинственная, как арабская ночь. И только затем второй скрипкой выступает сандал – томной ненавязчивой струйкой.
Этот аромат как мираж в пустыне исчезает и появляется, то затухая, то вспыхивая с новой силой.
Роскошь доступная лишь немногим.
Лайк - благодарность автору, а подписка на канал помогает не пропустить интересное.