Найти в Дзене
Привет, Планктон!

ICO - пузырь или нет?

Попытаемся понять существует ли пузырь ICO и похож ли он на пузырь доткомов.

Обратимся к истории, 10 марта 2000 года лопнул пузырь доткомов.

Посмотрим, как это было.

Пузырь доткомов начал образовываться примерно в 1995 года.

Люди начали покорять интернет и поняли, что это новый рынок и его нужно осваивать, но тогда еще не было понятно, как именно заработать в интернете. Именно по этой причине пузырь образовался и лопнул.

В тот момент не было методики оценки интернет компаний, не было понимания того, как именно получать прибыль с пользователей, знали только о том, что чем больше аудитория? тем должна быть выше цена компании.

Огромные деньги тратились на маркетинг, на содержание компаний, но от них не было никакой финансовой отдачи.

Что мы имеем сейчас?

Есть технология блокчейна, которая родилась еще до появления биткоина, и на ней собственно и был создан биткоин в 2008 году (первая публичная публикация с описанием протокола).

Создание биткоина и других криптовалют породили такую форму привлечения инвестиций как ICO (первичное размещение монет).

ICO сейчас очень популярно, как модно говорить «на хайпе». ICO на каждом шагу, его проводят все кому не лень. Технологические стартапы, мясные лавки, карьеры по добыче песка все проводят ICO. По большому счету это обычный краудфандинг, но у краудфандинга есть платформа, которая осуществляет модерацию проектов. В случае с ICO никакой модерации нет. Кроме того при инвестициях через краудфандинговую платформу вы имеете возможность получить что-то материальное взамен уплаченных денег (продукт или сувенирная продукция, электронная копия произведения). При инвестициях в краудфандинг вы, скорее всего, не заработаете миллионы на вложенный доллар, при инвестициях на этапе ICO у вас такая вероятность есть, но за свои деньги вы получаете лишь криптофантики, которые будут жить ровно столько сколько будет жить компания выдавшая и поддерживающая их, ну или они станут самостоятельным платежным средство на ровне с другими криптовалютами. Кроме того обычно через ICO привлекают не пару баксов с человека, а хотя бы один эфир (Ethereum), а это около 300 долларов США.

Меня в ICO пугает то, что его слишком много, что компании пытаются выводить на рынок все что угодно под соусом того что это круто и современно. Инвесторы же готовы вваливать деньги в ICO опять же, потому что это круто и современно и, наверное, сулит такие же барыши как вложение средств в биткоин на ранних этапах его существования. Вот только нужно понимать, что биткоин был первым и сейчас настолько высокий рост любой другой криптовалюты крайне маловероятен.

Так вот, ICO сейчас может быть таким же опасным, как и интернет компании в 95-00 годах, это круто, это современно, но еще не понятно как измерять эффективность. Ну и нужно понимать что, проведя ICO и получив несколько миллионов долларов на развитие, компания может просто не выполнить свои обязательства, т.к. законодательно понятия «ICO» не существует.

Поэтому мне кажется, что сейчас ICO это скорее паразит, который использует хайп вокруг криптовалют и ни к чему хорошему это, скорее всего, не приведет.

Но пройдет время, и люди научатся использовать ICO верно, также как научились использовать IPO (первая публичная продажа акция акционерного общества).

Так пузырь или нет?

Не знаю, обычно пузыри определяют тогда, когда они лопаются, а до этого их предпочитают не замечать, списывая все на удачу, благоприятные условия и прочее.