До конца недели Проекция будет чтить и восхвалять фотографию.
Многие ругают современную фотографию: она, на первый взгляд, непонятна, некрасива и бессмысленна. Мы так не считаем. Ниже вы увидите 3 из 10 примеров, которые, возможно, заставят вас думать иначе.
Неочевидный сюжет
Как ни странно, за скромной картинкой может прятаться очень важная история. Так, на фото ниже, фотограф Джон Мур (John Moore) запечатлел момент убийства пакистанского политика Беназир Бхутто. Фотограф находился почти в 10 метрах от эпицентра взрыва, поэтому в кадре едва различимы детали. Однако линии, «смазанные» по дуге и очертания людей позволяют передать картину общего хаоса. А присутствие фотографа в эпицентре соответствует кульминации идеи о «решающем моменте ».
Лёгкость понимания
Немногие знают, что восприятие произведения искусства можно условно поделить на два этапа: считывание и интерпретацию. Считывание отвечает за распознавание того, что изображено на картине или фотографии, интерпретация — за анализ, придание смысла и формирование суждения. Бытует мнение, что произведения классической живописи проще воспринимать, чем современные работы. Однако работы старых мастеров чаще отсылают к мифологии и библейским сюжетам, произведения современного искусства обращаются к темам сегодняшних дней.
Голландский художник Энн Де Врис (Anne de Vries) в одной из своих выставок создал работу, которая материализует математическое понятие рекурсии. В названии ‘Steps of Recursion’ присутствует не скрытая ирония (steps — от англ.: шаг или ступени, лестница). В качестве объекта рекурсии художник выбрал изображение спортивной обуви как символа глобализации.
Сама инсталляция почти буквально иллюстрирует афоризм: «чтобы понять рекурсию, нужно сначала понять рекурсию».
Cходство с живописью
Между фотографией и живописью всегда сквозило недоверие. Фотографию долгое время не признавали частью искусства из-за технической простоты, живопись, в свою очередь, упрекали в буржуазности. Однако с приходом цифровых технологий, фотография всё больше стала принимать живописные качества (вспомним «базу» Фотошопа — холст (Canvas) и кисть (Brush)), в частности — за счёт фотомонтажа.
И пока судьи журналистских конкурсов усердно проверяли на подлинность работы участников, южноафриканский художник Нико Крийно (Nico Krijno) комбинировал способность фотографии нести множество деталей и взмах виртуальной кисти.
Так, бесхитростные натюрморты из нагромождений простых предметов, претерпевают манипуляции, которые заставляют «ломать» глаза. Объекты на фотографиях теряют точку опоры, создавая издевательски обманчивое ощущение устойчивости. Попытки разгадать где начинается оригинальное фото, а где заканчивается монтаж, обычно заканчиваются ничем.
Больше работ-лабиринтов на сайте автора.
Это были первые три причины, почему мы так любим современную фотографию. Продолжение — совсем скоро.
А на следующей неделе мы наконец-то расскажем о том, что нас в ней не устраивает и за что мы её критикуем.
Подписывайтесь на наш каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.