Сувенирные магазины – особый жанр, который многие дизайнеры считают слишком низким для звездного статуса.
В Петербурге, этом русском Лондоне, все наоборот: сувенирные магазины оформляют самые известные архитекторы и декораторы, уравновешивая лубочность ассортимента тонкой эстетикой интерьера. Проекты «North Way» Антона Горланова, «Onegin» Дженни Яснец, «Berezka» Вячеслава Хомутова демонстрируют, что можно счастливо избежать банальной стилизации и тонко сыграть на ассоциациях и аллюзиях.
Новый проект Вячеслава Хомутова уже наделен статусом не просто сувенирного салона, а арт-галереи. Ассортимент ее разнообразен – от Гжели и матрешек до костяного фарфора Императорского фарфорового завода и качественной петербургской живописи и скульптуры. Интерьер должен был объединить все эти полярные предметы и продемонстрировать вкус одновременно русский и европейский, словно стихи самого Александра Сергеевича.
Тема хорошего вкуса интерпретирована здесь практически буквально. Интерьер напоминает коробочку со сладостями, бонбоньерку: шоколадного цвета стены, карамельный глянцевый потолок, марципановый пол и кипенно-белые колонны, покрытые гипсовым декором, как пирожное взбитыми сливками. Густой коричневый тон словно растворяет пространство, стирая границы и выводя на первый план ярко подсвеченные витрины, наполненные пестрым товаром.
Декорированные затейливой сливочно-зефирной лепниной колонны разделяют помещения на отдельные залы. Этажи связывает лестница, отделанная мрамором-имперадором. Глянцевый потолок удваивает объем. Круглое зеркало – как авторский росчерк, появляющийся в каждом проекте Хомутова. Здесь оно вправлено в простую белую раму, вторящую лепному карнизу. Резная мебель скорее буржуазна, чем изысканна – то, что нужно усталому путешественнику, охотнику за впечатлениями.
Ну а с Пушкиным, пожалуй, это место связывает только время постройки здания почтового ведомства (XIX век) да принадлежность его прошлых обитателей к обществу людей пишущих – правда, только циркуляры, письма и отчеты…