Человек все "прозрачнее" для различных методов современных исследований. И пусть до чтения мыслей дело пока не дошло, современные алгоритмы поиска корреляций обеспечивают возможность выявлять все больше ранее скрытого.
Американские ученые создают алгоритм, способный на основе анализа сканов функциональной МРТ, выявлять склонность людей к суициду. Результаты внушают оптимизм. И если ученые сумеют упростить тест, то в ближайшие годы он станет рутинной процедурой, например, войдет в процесс диспансеризации.
На сегодня это общий подход - BigData в медицине обеспечивает возможность собирать и фиксировать самые разнообразные данные о человека. А когда есть исходные данные и накоплена информация о тех или иных заболеваниях, то "дело техники" - выявлять различные закономерности, связывающие снимаемые с пациентов данные с теми диагнозами, которые им ставят. Алгоритмы ML и AI могут это делать едва ли не в автоматическом режиме.
Не исключено, что в ближайшие годы появится возможность с высокой степенью достоверности ставить ряд диагнозов на основе анализа голоса пациента, видео, различных биоматериалов. Комплексная диагностика позволит добиться высокого уровня точности, в том числе большего, чем тот, который достигается сегодня, когда диагнозы ставит врач-специалист на основе традиционных методов исследования. Это в полной мере касается и прогнозного диагностирования, опережающего развитие болезни или даже выявляющего потенциальную склонность к ней.