Найти тему
Фермерский дайджест

Будущее сельского хозяйства: беспилотные тракторы и агро-роботы

Ожидается, что в течение следующего десятилетия использование роботов и беспилотной техники совершит революцию в сельском хозяйстве. Постоянная потребность в снижении расходов и увеличении объемов производства в конечном итоге заставит фермеров принять автономные технологии, рассказывает CNBC.

«Фермеры - довольно осторожная группа, что понятно», - говорит Крайг Шульц, соучредитель и генеральный директор Tauror Corp., небольшой компании из Миннесоты, которая разрабатывает технологию AutoDrive для тракторов. Эта технология направлена ​​на превращение существующих тракторов в полуавтономные машины.

Эксперты говорят, что первая волна автономных технологий будет в первую очередь ориентирована на сбор орехов, винограда и свежих овощей. Кроме того, некоторые полагают, что большие тракторы могут быть заменены самоходными опрыскивателями и другим роботизированным оборудованием для выполнения конкретных задач.

Инвестиционная компания Goldman Sachs предсказывает, что фермерские технологии могут привлечь около $ 240 млрд., из них $ 45 млрд. - на создание беспилотной сельхозтехники. Goldman прогнозирует, что десятки миллиардов могут быть потрачены на точечные удобрение, посадку, опрыскивание и орошение.

Снижение цен на высокотехнологичные автомобили

Разработки для беспилотных автомобилей, включая обнаружение объектов с использованием многокамерных систем, радаров и лидарной съёмки, могут ускорить внедрение и снизить стоимость разработки автономных сельскохозяйственных машин.

По данным Goldman Sachs технология для перехода на автомобиля на беспилотную езду стоит около $ 2700 за автомобиль. В сельском хозяйстве автономное приводное оборудование потребует гораздо более сложных технологий.

CNH Industrial , известная своим брендом трактора Case IH, продемонстрировала автономный концепт-трактор. Автономный трактор может работать беспилотно круглосуточно и использует GPS и сенсорную технологию. Оператор может управлять машиной с помощью удаленно, например с планшета. устройства, такого как планшет.

В концептуальном тракторе CNH всё-таки есть место для водителя, который может выполнить те задачи, которые пока нельзя автоматизировать, например езду по пригородным или сельским общественным дорогам для выезда в поле. Автономный трактор CNH может выйти на рынок уже в 2020 году.

Deere и AGCO, два конкурирующих производителя сельскохозяйственной техники также представили аналогичные разработки. Первые пробы Deere в создании беспилотных технологий были связаны с созданием автономных роботов-садоводов.

Рой агро-роботов

Тенденция автономной работы не ограничивается крупной сельскохозяйственной техникой. Производители видят перспективу в небольших устройствах, которые могли бы работать коллективно, примерно как пчелиный рой.

Плюс небольших устройств заключается в снижении нагрузки на почву, тогда как уплотнение земли тяжёлой тракторной техникой способно снизить урожайность.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, парк небольших автоматических тракторов может поднять доходы фермеров более чем на 10% и снизить затраты на рабочую силу фермерских хозяйств.

В глобальном масштабе достижения в области технологий, такие как автономные транспортные средства, роботы-фермеры, дроны, а также точность посадки, оплодотворения и орошения, могут привести к тому, что урожайность потенциально возрастет более чем на 70% к 2050 году.

See&Spray machine от Blue River Technology, которая может опознавать сорняки для распыления химических веществ для защиты растений.
See&Spray machine от Blue River Technology, которая может опознавать сорняки для распыления химических веществ для защиты растений.

Автоматизация уже началось. На молокозаводах используются роботизированные доильные машины, посадку овощей тоже производят машины, но прополка и сбор овощей и фруктов в значительной степени зависит от ручного труда.

Технология Blue River созданная в Калифорнии, использует робототехнику и интеллектуальные технологии для автоматизации сбора салатного листа с помощью так называемого "салат-бота".

"Это продукт, который хорошо работает не только потому, что это альтернатива скудному ручному труду, но и потому, что он работает лучше, чем люди», - сказал Хорхе Героу, соучредитель и главный исполнительный директор Blue River Technology. Он добавил, что у компании также есть машина, известная как See and Spray, которая может точно идентифицировать растения и сорняки для распыления химикатов.

Для сбора таких хрупких культур, как свежие помидоры и клубника, требуются более продвинутые технологии, но специалисты утверждают, что автоматизировать сбор такого "требовательного" урожая получится в течение пяти-десяти лет.