АЛЬВАРО СИЗА. АРХИТЕКТОР
М., «Фонд Русский авангард», 2007
Он хотел быть скульптором, но, чтобы не огорчать отца, стал архитектором. С самого начала его работы считали странными, слишком модернистскими, критиковали за отсутствие изящных деталей и полета воображения. Затем последовал ярлык «отстраненности». Многие называют его медлительным и лаконичным, и это соответствует действительности. В кажущейся простоте форм его построек заключены ясность и свободное владение пространством, присущие только истинным мастерам архитектуры, коим Альваро Сиза, лауреат Притцкеровской премии, и является. Выставка виднейшего архитектора Португалии только что с большим успехом прошла в Москве.
ЛЕВ ЛАГОРИО
М., «Белый город», 2007
Прославленный маринист и баталист Лев Феликсович Лагорио (1827–1905), неаполитанец по происхождению, большую часть жизни провел в России. В своем творчестве художник умело соединял итальянскую безмятежность с русским психологизмом. Он писал Крым, Кавказ, Турцию и Западную Европу, долго пребывал под влиянием Айвазовского. «Марины» Лагорио пользовались неизменным спросом, ими обожали украшать интерьеры великосветских дворцов и особняков. Сегодня на аукционах цены на полотна мастера доходят до миллиона долларов.
ИГОРЬ БОГДАНОВ
ЛЕКАРСТВО ОТ СКУКИ. ИСТОРИЯ МОРОЖЕНОГО
М., «НЛО», 2007
История самого популярного на свете лакомства началась в III тысячелетии до нашей эры, когда в Древнем Китае начали готовить замороженные десерты. Книга Игоря Богданова содержит множество фактов из мировой истории – из нее можно узнать, к примеру, какое мороженое ел император Нерон, какие десерты подавали на свадьбе Екатерины Медичи, как эскимо завоевало Америку, – но главным ее сюжетом стала история мороженого в России, по преимуществу в советское время.
АВГУСТ САРНИЦ
ВАГНЕР
М., «Арт-Родник», 2007
«Непрактичное не может быть прекрасным», – считал пропагандист «функционального стиля» Отто Вагнер (1841–1918). Этот австрийский архитектор в течение всей жизни работал над упрощением формы. Среди наиболее известных его проектов – Академия изящных искусств, Центральная сберегательная касса и Храм Мира в Вене, Дворец Мира в Гааге, «Хаус-оф-Глори» в Сан-Франциско, кожно-туберкулезная лечебница в Оттакринге. Но Вагнер был не только практиком: он написал ряд теоретических книг, одна из которых, «Современная архитектура», до сей поры считается манифестом нового зодчества.
Книги читала Евгения Гершкович
Адреса – на с. 204.