Найти в Дзене
check-in & travel

Мастерами check-in не рождаются. Мастерами check-in становятся.

Когда то я сам пришел работать в аэропорт, диспетчером по регистрации пассажиров. Я считал, что все необходимые качества для этого у меня есть - с компьютером "на ты", английский язык в норме, не социопат - с людьми работать могу. Но все оказалось совсем иначе, совсем не так, как я себе представлял. Знание компьютера тут не нужны - ты работаешь в специфических программах и должен знать не столько их, сколько важнее понимать ЧТО тебе нужно сделать. Я видел много людей, которые на компьютере не смогли бы создать файл Word, но которые были богами в регистрации. До сих пор у меня бывает невольный порыв расцеловать их руки, когда вижу как они с легкостью решают ими немыслимые задачи. Ассоциировать билет, добавить стыковку, удалить стыковку, добавить инфанта, зарегистрировать дипкурьера, зарегистрировать экипаж, служебного пассажира и т.д. и т.п. И еще могут это сделать с семи разных системах и без чьей-либо помощи.

Чтоб достичь такого совершенства требуются годы практики. Просто обучение такого эффекта не дает. Когда я начинал свою практику, мне провели начальную подготовку. Но это не легко усвоить, потому что работа изобилует уставами, правилами и инструкциями, типа - если соблюдается А, выполни В. Ни шага в сторону. У меня были забиты карманы различными записями и памятками. Но еще беда была в том, что порой ты и не знаешь какую из этих памяток надо использовать в данный момент. А порой и даже не догадываешься, что надо было вообще что-то использовать и что данная ситуация не стандартна. Так получилось, что мне довелось работать, или приходилось сталкиваться со всеми звеньями цепи обслуживания судов, и я знаю весь процесс от А до Я. Теперь я знаю, почему меня учили делать так то, а не вот так. Но это прошли годы. Не знаю кому как, а мне всегда проще выполнять задачи если я понимаю к чему приводит определенное действие или бездействие, чем просто выполнять предложенный алгоритм - соблюдается А...

Спасибо этому опыту. Сейчас, я всегда стараюсь объяснить новым сотрудникам не только ЧТО надо делать, а главное ПОЧЕМУ. Чтоб у человека была в голове картинка, а не список задач. Задачи мертвы, а картинка жива. А где есть жизнь, там есть возможность импровизировать. А вот когда человек начинает импровизировать, то вот тут и начинается его становление как профессионала. Мы не пишем картины и музыку, но у нас тоже много места для творчества, и мы гордимся своей работой!

Не верите - приходите, увидите ;-)