Личные наблюдения:
- В Либерии огромное количество всяческих международных организаций, которые помогают, обучают, консультируют и обращают в «правильную» веру. Представители последних кстати выглядят именно так как их показывают в фильмах: в белоснежных рубашках и галстуках, с одинаковыми сумками или папками в руках.
- Местные жители патологически ленивы и клянчат деньги без зазрения совести. Как-то я дал подошедшему ко мне нищему без ноги 20 местных либерийских долларов (около 20 US центов), так он вернул мне их обратно со словами «давай лучше в USD». Думаю, что это результат обильно оказываемой гуманитарной помощи от вышеупомянутых организаций. С тех пор я никому ничего не даю.
- Кстати, давать мелкие деньги за все подряд в Либерии считается нормой: охранники донесли пакеты до машины - дай им денег, нищие помогли тебе припарковаться у супермаркета - дай им денег. Хотя я обычно им говорю, что сейчас денег нет и чтоб они держались там.
- В Либерии не принято стесняться справлять нужду. В городе легко можно увидеть пардон писающих мужчин вдоль забора. К примеру, из здания международного банка выходит респектабельный мужчина в костюме и тут же мочится на забор этого самого банка. В отличие от России, где все мочатся по подъездам, здесь этого никто не стесняется. Ну а про городские пляжи и то что на них творится я пожалуй промолчу.
- Общественного транспорта практически не существует. Его роль выполняют желтые такси разной степени убитости, а по городу раскиданы «узловые» парковки, где можно пересесть с одной машины на другую. На парковках работают специальные зазывалы-диспетчеры, они выкрикивают названия улиц и сортируют пассажиров. Машины такси всегда забиты, как наши маршрутки в час пик, но задорого вы можете снять машину с часовой или суточной оплатой для себя одного.
- Местные очень религиозны. Во время эпидемии лихорадки Эбола правительству помимо всего прочего пришлось развешивать баннеры о том, что Эбола - это вирус, а не кара божья и наказание за грехи.