В Германии 19 ноября отмечается День Скорби в память о жертвах войн и государственного насилия. К нему в этом году немецкие и российские школьники изучали биографии жертв Второй мировой войны и готовили доклады о конкретных людях с целью рассказать их в бундестаге. Российский школьник Н. Десятниченко рассказал историю солдата Георга Йоханна Рау, который участвовал в Сталинградской битве на стороне вермахта. Школьник закончил свое выступление следующими словами:
”Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка — участник войны, который был там тяжело ранен.”
За это выступление его мгновенно начали травить в соцсетях и СМИ, а также на него пожаловались в ФСБ и администрацию президента с такими словами:
”Немецкие солдаты не сражались, они напали на нашу страну и оккупировали. Если мы продолжим таким образом расставлять акценты, мы дойдем до того, что сами предложим пересмотреть итоги ВОВ. А тогда пойдет уже речь о целостности России как государства. Нельзя ставить знак равенства между гитлеровской Германией и СССР, который освободил весь мир от фашизма”
Такая реакция очень характерна для нашей страны, которая не в состоянии даже начать прорабатывать коллективную травму ВОВ на государственном уровне - исключительный фокус на победе и “освобождении мира от фашизма” не позволяет горевать по убитым в войнах тоталитарных режимов. Природа дегуманизации оппонента - “все фашисты/коммунисты/американцы/геи/консерваторы/феминистки - абсолютное зло/агрессоры/нелюди/неизлечимо больные/отвратительные животные” заключается в том, что оппонента лишают человеческой натуры и превращают в некий символ зла, который имеет отношение скорее к архетипической реальности, нежели к реальности межчеловеческих отношений. Но если неожиданно оказывается, что на другой стороне находятся такие же люди с такими же чувствами и страданиями, как и мы, то это означает, что мы в общем случае не сильно различаемся. Если враг является человеком, и зло является его частью, то это автоматически означает, что во мне тоже есть зло - ведь я человек. И тогда дегуманизация оппонента является психической защитой - она позволяет мне не осознавать что внутренне я ничем не отличаюсь от тех, которые пытают людей в концлагерях и тюрьмах или отправляют на расстрел тысячами. Слова о том, что нельзя ставить знак равенства между гитлеровской Германией и СССР, что это поставит под угрозу целостность России как государства, являются очередным доказательством, что коллективная травма настолько глубоко сидит в нашей идентичности и настолько сильно непроработана, что даже малейшее изменение отношения к ней вызывает экзистенциальный ужас и инфантильные фантазии о коллапсе всего окружающего мира.
Очень рекомендую вам узнать историю своей расширенной семьи, собрать хоть какие-то биографии умерших родственников, узнать о своих трансгенерационных травмах, которые незаметно, но очень сильно влияют на вашу жизнь. Тоталитаризм из крови так просто не вымыть, но можно хотя бы постараться - в первую очередь, ради самих себя.
Телеграм в канале: https://t.me/reflexing_complexity Говорим о сложности мира, людей и смыслов. Подписывайтесь, будет еще сложнее.