Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, правдиву, благочестиву.
А.В.Суворов
Почти в каждой компании есть свои табу – особые причины для немедленного увольнения. Это могут быть компьютерные игры, пьянство на работе и даже ношение синтетической одежды – если предприятие работает с взрывчатыми веществами.
Почти табу, но не табу
С табу всё просто – «расстрел на месте». Сложнее с проступками, которые не ведут однозначно к увольнению, но очень к нему приближают. Пример нам известен: «Воровство является недопустимым поступком, который, как правило, наказывается увольнением».
Дать точное и полное определение воровства не так просто, как кажется. Придётся «создавать прецеденты» – при обнаружении каждого нового вида «неочевидного воровства» разъяснять, почему в компании это расценивается именно так.
Разумеется, в ситуации прецедента не очень справедливо увольнять провинившегося, тем более, если он не понимал, что делает что-то предосудительное. Но в случае повторного нарушения, или когда ситуация очевидна, а проступок – сознательный, действуйте решительно, иначе вас всё время будут «проверять на прочность».
Защищайте корпоративный дух
Духовное здоровье компании и «носители духа», т.е. ваши ключевые сотрудники – ваш основной актив. Заботиться о нём – ваша важнейшая обязанность. Строго карайте всё, что приносит вред корпоративному духу, единству компании или пытается повернуть её в плохую сторону.
Интриганов – увольняйте обязательно
Пожалуй, на первое место среди табу стоило бы поставить интриганство. Обязательно запретите его в своей компании, но под угрозой «как правило» увольнения.
Сложность в том, что интриганство – зло, которое часто распадается на внешне вполне безобидные поступки. Можно ли укорить сотрудника за то, что он «по дружбе» передал коллеге неприятные слова о нём другого, но при этом «забыл» упомянуть приятные? Или в том, что «не смог» добросовестно помочь коллеге в его работе из-за ссоры на прошлой неделе?
Вы сможете только «бить по хвостам» – ловить неумелых интриганов, например, намеренно скрывших что-то важное. Если повезёт – поймаете явных лжецов.
Но есть люди, для которых интриги стали неотъемлемой частью их личности – из-за их прошлой работы в спецслужбах, госаппарате или карьерного опыта. Очень желательно отсеивать таких людей при приёме на работу. Но если они всё же проникли к вам, внимательно следите – вокруг интриганов сразу же начинает портиться атмосфера.
Дружные коллективы распадаются на группки, у менеджера появляются неожиданные трудности, а сам интриган незаметно превращается в очень влиятельного человека – у него единственного остаются хорошие отношения со всеми, а потому он нужен всем. Не нужен он вам. Увольняйте.
Неумелые интриганы бывают полезны
Ещё одна проблема, связанная с интриганами – успешно борясь с этим злом внутри вашего коллектива, вы неизбежно ослабляете «иммунитет» сотрудников. Они теряют бдительность – вокруг только честные люди. А потому – более уязвимы для новых интриг.
Именно поэтому «полезны» неумелые интриганы. Словно ослабленный вирус при прививках, они не успевают принести большого вреда, но дают сотрудникам пример того, что может случиться.
Увольнять ли за ложь?
Ложь – огромное зло. Очень заманчиво было бы запретить и её под угрозой больших кар, но сделать это нереально.
Мир пропитан ложью – люди лгут, когда говорят комплименты, успокаивают, подбадривают или «не огорчают» другого, приукрашивают истории, расхваливают клиенту ваш продукт и т.д. Сможете ли вы сами обойтись без обмана в общении с государством, проверяющими органами, конкурентами, «подозреваемыми» сотрудниками? Сомнительно.
Кроме того, ложь – это не только и не столько слова. Помните, как в известном фильме впервые «прокололся» Штирлиц? Все вокруг него ругали и ситуацию, и армию, а он – нет, был образцовым собеседником и молча ускорял крах системы, в которой работал.
Брат или лжебрат?
Самый опасный тип лжеца, известный очень давно, назван апостолом «лжебратом». Это люди на словах «наши», но по духу – «не от нас».
Думаю, каждый сталкивался с такими «горячими сторонниками» вашего дела, которые готовы бежать впереди всех, но действуют по совершенно другим мотивам. Эти люди всегда будут публично поддерживать вас, часто подталкивать даже на более решительные слова и действия.
Беда этого вируса ещё и в том, что все люди – разные, поэтому не так легко отличить искренне заблуждающегося «в деталях» человека от такого «лжебрата», незаметно слившегося с «братьями» и тянущего их в свою сторону.