Найти в Дзене
Филиал Карамзина

Первые московские князья. Часть 2.

Преемником князя Юрия на московском княжении стал его брат, Иван Данилович, прозванный в народе Калитой.

Князь Иван Калита
Князь Иван Калита

Вообще, его прозвище - это самый известный факт об этом князе. Как говорят большинство историков, так назван он был потому, что имел всегда при себе кошель с деньгами для нищих, который назывался "калитой". Однако, есть и другая версия, которая говорит о том, что такое прозвище он получил из-за своей чрезмерной рачительности и бережливости, из-за стремления все прибирать к себе, в свою калиту. Однако не только этим князь Иван запомнился в русской истории. Давайте постараемся кратко изложить основные факты его биографии. Для этого мы впервые будем почти все время прибегать к цитированию известных историков. Итак, начнем!

Многие ученые говорят, что главным деянием его жизни стало укрепление, возвышение Московского княжества и создание спокойной, благоприятной обстановки. Вот что пишет Н.М. Карамзин:

"Отечество наше (еще) сетовало в уничижении: головы князей все еще падали в Орде по единому мановению ханов; но земледельцы могли спокойно трудиться на полях, купцы ездить из города в город с товарами, бояре наслаждаться избытком. Кони татарские уже не топтали младенцев, девы хранили невинность, старцы не умирали на снегу".

Москва при Иване Калите
Москва при Иване Калите

Главным инструментом в руках Калиты, как пишет Н.И. Костомаров, было то, что "Иван особенно умел ладить с ханом ... и оградил свою московскую землю от вторжения татарских послов". Действительно, для спокойствия своих владений князь не раз использовал различные дары и лесть к хану Узбеку, чтобы его задобрить и показать ему свою надежность, которую потом не раз проявлял на практике. Так, в 1327 году в ненавистном ему Тверском княжестве произошло восстание против самоуправства татарского посланника Чолкана, которого в итоге убили. Месть не заставила себя долго ждать, а Иван Калита вовремя предложил хану свои услуги по усмирению мятежников. Своими силами и с помощью ордынских отрядов он так разорил княжество, что "тверская область была до того опустошена и обезлюдела, что целое полстолетие носила на себе следы этого погрома".

Восстание в Твери
Восстание в Твери

Безграничное доверие Орды Иван использовал и для преумножения богатств своего княжества (во время сбора дани для монголов он, конечно же, немного оставлял у себя), и для уничтожения своих противников (например, тверского князя Александра, которого Калита оговорил, из-за чего первого казнили, а ко второму доверие усилилось). Так же благодаря этому доверию Иван получил и великое владимирское княжение, и княжение новгородское.

Но князь Иван Данилович не просто так вел именно такую осторожную политику по отношению к завоевателям. Тем самым он добился того, что монголы перестали вмешиваться во внутренние дела Руси. Он стал считаться фактическим правителем государства, который разрешает внутренние проблемы, собирает дань и укрепляет свою власть. Именно он добился того, что в Москву была перенесена кафедра главы Русской Церкви митрополита Петра. Именно после него монголы перестали назначать московских князей, а наследование пошло обычным чином: от отца к сыну. И именно при нем Москва стала центром объединения Русского государства.

Святой митрополит Петр
Святой митрополит Петр

Сложно судить о том, правильной ли была политика князя Ивана Калиты. Результаты были положительными, но инструменты - не всегда допустимые. Так что мы можем лишь процитировать Карамзина: "Суд истории, единственный для государей - кроме суда небесного, - не извиняет и самого счастливого злодейства: ибо от человека зависит только дело, а следствие от Бога".