Сегодня может показаться, что ситуация в России вполне стабильна – команда Путин уверенно держит власть, готовясь к победе на очередных выборах. А значит, в ближайшие годы больших потрясений Кремль не допустит, чтобы избежать всякого рода майданов и революций, поэтому и беспокоиться вроде бы нечего.
Экономика будет медленно сползать по скользкому наклонному дну под уверенные заверения правительства о ее стабильном росте и снижении инфляции... В общем никаких сюрпризов в ближайшие шесть лет.
Да и есть ли вообще, куда дальше падать?
К сожалению, есть. Наглядный пример – Украина.
Да и собственный российский опыт 1998 года и 1992-1994 годов учит, что нынешняя ситуация – это еще не самое дно. Самое сидит двумя этажами ниже.
И оказаться на нижнем этаже, пробив нынешнее локальное дно, не так уж сложно – достаточно очередного обвала цен на нефть или финансового кризиса вроде того, что был в 2008 году. А это может случиться в любой момент, хоть даже в следующем году. И никакое желание команды Путина избежать резких падений, чтобы сохранить власть, от этого не спасет.
И даже при текущих ценах на нефть экономическая ситуация в России может быстро ухудшиться по внутренним причинам. В частности из-за исчерпания резервного фонда и продолжающегося спада в экономике (сокращение производства, падение покупательской способности, банкротства предприятий и банков).
Существует еще и такой фактор как выборы, накануне которых власть делает все, чтобы сохранить стабильность и видимость восстановления экономики. Однако это именно видимость. Пройдут выборы – и мираж исчезнет, потому что его поддержание требует больших затрат. При этом нельзя исключать, что реальная картина окажется настолько печальной, что это дополнительно ускорит падение и приведет к обвалу.
Так или иначе рассчитывать, что в ближайшие 3-5 лет все останется примерно как сейчас – довольно наивно.
Но можно ли к как-то подготовиться к новому кризису?
Лучшим способом подготовки, конечно, является собственное хозяйство – домик в деревне или что-то вроде того. Но это – не для каждого, все-таки от сельской жизни за последние сто лет многие отвыкли. Да и заранее бросать работу в городе, отказываться от привычного образа жизни – как-то слишком радикально. И семья может не понять, а ехать в деревню одному, как в мультфильме про Дядю Федора и Кота Матроскина – затея несколько экстремальная.
Впрочем можно и не бросая текущую работу и не уезжая из города подготовиться к кризису. Для этого нужно рассмотреть его наиболее вероятные составляющие и выработать способы подготовки к ним.
1. Обвал рубля
Главным следствием этого будет рост цен на импортные товары, в первую очередь на технику, которая целиком импортируется из-за рубежа. Далее начнут постепенно расти цены на продукцию, выпускаемую с использованием импортных материалов и комплектующих.
Для страховки от этого фактора в первую очередь нужно заранее купить те импортные товары и комплектующие, без которых вы не сможете обойтись и которые в любом случае собираетесь купить в перспективе года-двух. Если вы не можете обойтись без автомобиля – подумайте, что из узлов и запчастей может потребовать замены в обозримой перспективе.
Не забывайте, что не только техника и электроника в России преимущественно импортные, многие другие товары тоже: ткани, одежда, значительная часть бытовой химии и т.д.
Может быть, сейчас покажется смешно закупать впрок одежду или какой-нибудь стиральный порошок, однако если рубль упадет в два раза, а зарплату сократят или начнут задерживать – будет уже не смешно.
Главный принцип – покупать то, что вам в любом случае потребуется в дальнейшем и то, что не испортится, не устареет в перспективе 2-3 лет. Тогда не прогадаете. Иначе может получиться, что закупленное впрок устарело, не пригодилось и деньги выброшены зря.
2. Рост цен
Цены на импортные и российские товары могут расти цены и безотносительно курсовых изменений. К примеру бензин в России имеет свойство дорожать всегда, даже при неизменных ценах на нефть.
Пытаясь напитать бюджет, правительство регулярно повышает налоги и акцизы – это и становится причиной роста цен на топливо. Сами нефтегазовые корпорации тоже пытаются увеличить свой доход и при любой возможности повышают цены, подтягивая их к европейским.
Далее цены на топливо оказывают влияние на все остальные цены, так как в стоимости любого товара заложена транспортная составляющая.
Различные налоги, сборы и пошлины – тоже приводят к росту цен, а повышение налогов и пошлин после выборов вполне вероятно: в следующем году правительство будет вынуждено чем-то компенсировать исчерпание резервов.
Какие именно цены вырастут в первую очередь?
Наиболее уверенно можно прогнозировать рост цен на топливо, что ударит, конечно же, по автовладельцам. Можно ли закупиться топливом впрок – вопрос непростой, ведь хранить большие объемы горючего довольно сложно и опасно. Однако если вы давно уже думаете о замене автомобиля – хорошим решением будет выбор в пользу наиболее экономичного. А если уже задумывались о переходе на газ – тоже имеет смысл воплотить этот замысел в жизнь.
Вслед за ростом цен на топливо будут расти цены на продукты, в которых наиболее велика транспортная составляющая – это в основном продукты питания. Но об этом – в следующем пункте.
3. Задержки и сокращения зарплат, потеря работы
Это тоже может последовать безо всякого обвала рубля и цены на нефть, исключительно по внутренним экономическим причинам.
Российская экономика и покупательская способность стабильно падают, сладом – торговля и бизнес. Поэтом даже если правительству удастся избежать резкого обвала, постепенное ухудшение ситуации все равно ведет к закрытию предприятий, сокращению персонала, переходу на неполный рабочий день и задержке зарплат.
Лучшим способом страховки здесь является запас продуктов, потому что покупку техники, мебели и одежды можно отложить до лучших времен – а кушать хочется каждый день.
Запас продуктов очень пригодится в случае задержки зарплаты – а это почти всегда случается внезапно, ведь загодя о банкротстве или сокращении предупреждают нечасто, особенно рядовых сотрудников.
Что именно покупать про запас? Разумеется, что-то такое, что, с одной стороны, долго хранится, а с другой – в любом случае будет съедено, чтобы не пришлось выбрасывать.
К примеру, сахар хранится 3-4 года. Если вы любите сладкий чай и кофе, у вас наверняка уходит не меньше 10 кило в год. Если еще и варенье варите – значительно больше. Поэтому можно смело купить 30-40 килограмм.
Чай и кофе хранятся около 2 лет. Кстати то и другое – импортный товар, поэтому в случае обвала рубля резко подорожает, а значит, создать некоторый запас этого лишним не будет.
Разного рода консервы хранятся год-два. Кстати значительная часть стоимости продуктов при походе в магазин обычно приходится на мясо и рыбу, поэтому если уж создавать запас на черный день, то о консервах забывать не стоит.
На какой срок создавать запас – зависит от степени пессимизма и других факторов, в том числе от наличия родственников в деревне.
При потере работы в стабильной ситуации обычно хватает месяца, чтобы найти новую. Во время кризиса этот поиск может сильно растянуться, но 3-6 месяцев должно быть достаточно, чтобы как-то приспособиться к "новой реальности".
За 3-6 месяцев либо пройдет острая фаза кризиса и работа все-таки найдется, либо станет ясно, что крах оказался полным – и тогда уже надо будет собираться в деревню, к шарикам и матроскиным.
И пусть все это сейчас покажется смешно и несерьезно – главное, чтобы потом не загрызли воспоминания, как когда-то тратился на все кроме того, что жизненно необходимо в тот момент, который казался очень далеким, но внезапно взял и наступил...