Найти тему
ИНФОРМЕР

Севастопольцы, сегодня крепче обнимите своих детей!

Ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. Еще в 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику чествование этой даты, как дня дружбы и взаимопонимания детей, а также защиты их прав. В этот день в 1959 году была принята Декларация прав ребенка, а в 1989 году – Конвенция об их защите.

Общественная организация «Севастопольские мамы» ставит своей целью защиту материнства и детства. За три месяца юристы организации провели 43 консультации в сфере семейных правоотношений и защиты интересов несовершеннолетних. 

Круг вопросов, где удалось оказать грамотную и квалифицированную правовую помощь, достаточно широк: алиментное содержание несовершеннолетних детей, определение местожительства детей при разводе супругов, реализация прав ребенка на дошкольное образование, летний оздоровительный отдых, социальная поддержка многодетных семей, вопросы установления и оспаривания отцовства.

За три месяца предоставлены юридические услуги по 11 гражданским и административным делам, находящимся на рассмотрении в судах, из которых по 3 уже вступили в законную силу решения в пользу тех лиц, которым были оказаны юридические услуги, по 1 истица отозвала свой иск, а 8 продолжают рассматриваться судами.

Подготовлено и направлено 22 обращения в прокуратуру и другие контролирующие органы с сообщениями о фактах нарушения законодательства, из них 18 – с целью защиты прав и законных интересов женщин и детей.

Оценить ситуацию в области защиты прав детей "ИНФОРМЕР" попросил лидера общественной организации "Севастопольские мамы" Елену Голубеву.

-2

ИНФОРМЕР: Елена, как у нас обстоят дела с защитой прав детей в Севастополе?

Елена Голубева: Сказать, что "совсем плохо", было бы неверно. У нас в городе функционирует широкая система различных органов и структур, которые стоят или должны стоять на страже закона в области защиты прав детей. Другое дело, что не все эти структуры должны образом и в достаточной степени функционируют эффективно.

ИНФОРМЕР: Какие, с вашей точке зрения, в настоящее время острые и наболевшие вопросы?

Елена Голубева: Я могу сказать о тех проблемах, с которыми сталкиваются родители в отношении ущемления прав их детей и приходят в нашу организацию.

Во-первых, это здоровье детей. Речь идет о том, что фактически, детям гарантируется обеспечение прав на охрану здоровье, а практически их реализация затруднена. Конечно, это неудовлетворительная система детского здравоохранения в нашем городе. 

Мы неоднократно писали, в том числе и детскому омбудсмену РФ о состоянии детской медицины в Севастополе, о системном кризиса и тех шагах, которые нужно предпринять в ближайшее время в этой области. 

Однако все наши обращения остались без ответа и какой-либо реакции со стороны власти. Смертность детей в наших больницах выросла, а ответственность чиновников за жизнь детей – не наступила. И это печально. Но мы не сдаемся. Стараемся привлекать простых граждан к делу помощи больным детям, выступили с инициативой внесения изменений в местный закон об оздоровлении детей.

Во-вторых, это сложности в области алиментного обеспечения несовершеннолетних детей. Плательщики алиментов очень часто занижают свои реальные доходы, уклоняются от их уплаты под различными предлогами. Да и сам механизм начисления алиментов на законодательном уровне требует исправления. Воспитывать детей сегодня становится "дорогим" удовольствием и очень часто ответственность за денежное обеспечение ложится только на одного родителя, как правило, маму.

В-третьих, образование ребенка. За последний год в системе образования Севастополя происходят странные события, которые связаны с закрытием школ, секций и студий для детей и молодежи. Эту тенденцию считаю неудовлетворительной. Школы должны открываться, а не закрываться. Особенно это касается сельской местности. Если сравнивать, сколько детских садов и школ было открыто в Республике Крым за последние три года, то картина в Севастополе может быть признана крайне неудовлетворительной.

ИНФОРМЕР: Какие планы вашей общественной организации на ближайший год?

Елена Голубева: Все наши планы во многом упираются в отсутствие полномочий и в то, что чиновники и власти недостаточным образом ратуют за реализацию прав детей. Однако мы не сдаемся, ведь поддержку оказывают нам простые люди. Мы помогаем семьям, находящимся в кризисной ситуации, занимаемся решением (в правовом поле и пределах наших полномочий) общегородских вопросов в области защиты прав детей, уделяем внимание культурно-досуговой деятельности. 

Работа наша продолжается. Говорить о том, что в обществе интересы и права детей стоят на первом месте – пока не приходится. Но совместными усилиями и вниманием к этой проблеме мы сможем коренным образом улучшить ситуацию. Ведь #вместемыможембольше.

Берегите своих детей! Защищайте их права!

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

«ИНФОРМЕР»

Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  TELEGRAM | ОДНОКЛАССНИКИ