Найти тему
Flight TV

Flight TV - Выпуск 69

Авиапраздник в Новосибирске. На аэродроме Мочище прошло традиционное авиашоу.

Моральный выбор. В Португалии инструктор посадил самолёт на многолюдный пляж.

Впервые в Ярославле. На аэродроме Левцово прошёл фестиваль «Технотревел»

А вы вступили в ОДВФ? Представляем идеи возрождённого Общества Друзей воздушного Флота

Вы смотрите 69 выпуск FlightTV –народной телепрограммы о малой авиации. В студии как всегда Александр Швыдкин, здравствуйте!

Новости АОН!

На аэродроме Мочище возле Новосибирска под девизом «Взлетай, мой край родной!» прошло традиционное ежегодное авиашоу, посвящённое на этот раз 80-летию Новосибирской области и 105-й годовщине Военно-воздушных сил. Впервые в России частное авиашоу было поддержано государственным рублём – Новосибирская область выделила на его проведение пять миллионов. Авиашоу в Мочище всегда проходят с размахом, не подкачали и в этот раз – зрители увидели выступления раритетной авиационной техники разных лет, в том числе базирующийся там единственный в мире летающий Ми-1, воздушные шары с портретами героев-авиаторов Великой Отечественной войны, парашютные прыжки и купольную акробатику, полёты мотопарапланов и авиамоделистов. Были, конечно же, одиночные и групповые пилотажи. Из групп выступали «Открытое небо» из Барнаула и «Барсы» из Сургута на Як-52, ДОСААФовская группа «Русь» на Л-39 и «Русские витязи» на Су-30СМ. В ютубе на канале местного провайдера "Сибирские Сети" можно посмотреть видеоверсию авиашоу, которое длилось более пяти часов. 1:10

===

В Португалии при выполнении учебно-тренировочного полёта у цессны возникла неизвестная пока неисправность и инструктор сел на пляж, где загорали сотни людей. По свидетельствам очевидцев, самолёт проехал по спящему мужчине, а также ударил подкосом и протащил несколько метров восьмилетнюю девочку. Оба погибли, остальные отдыхающие успели увернуться. Курсант и инструктор при посадке не пострадали. Возбуждено уголовное дело по статье «непредумышленное убийство».

===

На аэродроме Левцово в Ярославской области в минувшие выходные прошёл фестиваль «Технотревел». Пилотажная группа «Первый полёт», авиамоделисты, мотоциклисты и другие представители технических видов спорта собрались на аэродроме для того чтобы порадовать гостей ярким шоу. Подробности – в нашем репортаже.

===

В России есть несколько авиационных общественных организаций – АОПА-Россия, Федерация Любителей Авиации, Профсоюз пилотов АОН. Обо всех мы уже говорили, а сегодня настала очередь Общества Друзей Воздушного Флота. Знакомое название, скажут многие из вас. И будут правы. Да и цели ОДВФ остались теми же, что и прежде – поддержка и развитие авиации.

«Развитие авиации – национальная идея России!» и «Российский воздушный флот должен быть достоин своей великой страны!» - под такими лозунгами начинает работу вновь сформированное общество друзей воздушного флота – ОДВФ. Оно собирается стать продолжателем идей массового народного движения 20х годов и помогать воссозданию в России отечественного воздушного флота. Председатель Совета современного ОДВФ Олег Бондарев, авиационный инженер по образованию, любовь к авиации пронёс через всю жизнь, и, как он говорит, засилье иностранной авиационной техники в российском небе и на земле влечёт за собой острую зависимость от иностранных компаний. Как показал опыт дочерней авиакомпании «Аэрофлота» «Добролёт», которую закрыли за полёты в Крым, и другие события последних трёх лет в других сферах – это небезопасно для России.

Олег Бондарев, Председатель Совета ОДВФ

Идея возникла из любви к авиации, когда все мальчишки были увлечены авиацией, ходили в кружки авиамодельные, собирали свои планеры, самолёты, кордовые модели, вот оттуда родилась любовь к авиации.

Олег закончил факультет аэромеханики и летательной техники в МФТИ, затем получил высшее военное образование и продолжил работу военно-воздушной инженерной академии им. проф. Н.Е. Жуковского. И свой лозунг про российскую авиатехнику поддерживает делами, создав Промышленную Ассоциацию «МЕГА», которая производит в числе прочего оборудование для контроля авиадвигателей. А теперь вот и возрождением общества друзей воздушного флота.

Вообще задачу ставим для себя создать базу проектов, собрать все проекты в России, которые посвящены развитию авиации в целом ну и конечно малой авиации в первую очередь. Поэтому что мы для себя выделяем? Поддержку перелётов. То есть те исторические перелёты через северный полюс и многие другие, которые были популярны в 20 годах, мы считаем, что это актуальное дело и в настоящее время.

В 58 выпуске нашей программы мы рассказывали про частного пилота Виктора Михайлова, который летает зимой по Арктике на двухместном самолёте Skyranger в том числе и при финансовой поддержке ОДВФ. Также общество поддерживало перелёт «Золотое кольцо Башкортостана» в этом году. Поддерживают друзья воздушного флота и строительство самолётов.

Полную текстовую версию выпуска можно прочитать на нашем сайте http://flighttv.ru/movie/Flight-TV-Vypusk-69.html