Доход молодого специалиста не всегда позволяет посещать платные образовательные мероприятия. По правде говоря, последнее за что я заплатила, была конференция TED в 2016 году.
Сейчас для профессионального развития вполне удается следить за трендами и ежедневно узнавать новое из интернета (спасибо бесплатным вебинарам и статьям от ведущих агентств России).
Стоит ли вкладывать в свое развитие большие деньги?
Чтобы было понятнее, разберем этот вопрос на конкретном примере.
20 ноября мое рекламное агентство проставило мне пригласительный на BIGSMMDAY. Грех было не воспользоваться. По стечению обстоятельств, удалось сходить только на один день.
Внимание! Конфа была о рекламе в соц.сетях. При написании статьи использовались мои впечатления о втором и мнение моей коллеги о первом дне самой масштабной конференции по social media в Беларуси.
Почему НЕ платить.
1. Есть шанс услышать то, что вы уже слышали.
Примерно 4 раза в неделю я просматриваю вебинары в сфере рекламы, еще 2-3 раза смотрю видео на отдаленные темы (а то вдруг резко захочу заняться чем-то другим). Неудивительно, что в одном из первых выступлений я услышала многое, о чем уже где-то слышала. Как раз на днях смотрела вебинар Павла Гурова. На BIGSMMDAY, в его живом выступлении, темы пересекались.
2. Недостоверные источники.
Стандартная схема больших конференций: 3-4 годных спикера и остальные “для фона”. Некоторые выступления были скучными и неинформативными. Но это полбеды. Целая беда – когда в одном зале призывают использовать хештеги, а во втором кричат, что хештеги уже давно не работают.
Ну Але, кого слушать.
3. Много времени в бездну.
Борюсь со страхом времени, но иногда страх сильнее меня. Настоящая проблема, когда спикеры выступают в двух залах, но ни в одном нет того, что было бы интересно почерпнуть. И ты сидишь на выступлении, просто чтобы подождать следующего. А душа плачет, ведь время можно было потратить на вещи пополезнее.
Зачем платить.
1. Нетворкинг
Пускай знакомиться с людьми на конференциях я пока не научилась, кому-то это прекрасно удается. На таких мероприятиях можно найти нового клиента, работодателя или знакомого, услуги которого будут полезны в будущем.
2. Общение со спикерами
Заглянуть, чтобы лично поговорить с крутыми специалистами. Такие конференции – отличный шанс закорешиться с этими ребятами.
3. То, что ты не найдешь на бесплатном вебинаре.
Крутые спикеры могут рассказывать о создании своих крутых кейсов. Или передавать информацию, которую вряд ли найдешь в открытом доступе.
Вывод: Выходить из дома определенно нужно. Только куда идти – это уже вам выбирать. Между крупной конференцией на 2 дня и выступлением одного конкретного интересного специалиста, я бы выбрала второе.
Что касается конкретно BIGSMMDAY. Не смотря на 70% знакомой и очевидной инфы, самых начинающих, которые не особо шарят в теме, такое мероприятие определенно смотивирует. А еще это хороший трамплин в знания для предпринимателя малого и среднего бизнеса.
С недавних пор поняла, что не очень люблю SMM. Но было интересно слушать автора и руководителя восхитительного проекта Пышечная 1958 и местами смешное выступление о развитии личного бренда.
На случай, если у вас не так много денег, раскрою вам простой, но действенный секрет: гуглите выступающих и темы мероприятий, которые вы не можете себе позволить. Процентов 80, что это можно найти в открытом доступе. Они ведь пока до Минска доедут, раз 500 об этом в Москве расскажут. Я так очень много денег сэкономила. :)
Закончу забавным наблюдением. Все немногочисленные знакомые, которых удалось встретить на конференции, прошли туда бесплатно (навскидку билеты около 100 BYN стояли). Вот так-то!
Если вам понравилось то, что я написала. Не поскупитесь на лайк. ;)
И помните, вкладывать в себя нужно всегда. Но если денег у вас не много, делайте это с умом.