Найти тему
Global Women Media

АФРИКАНСКОЕ ЖЕНСКОЕ ЦИФРОВОЕ СООБЩЕСТВО УСТРАИВАЕТ КОНФЕРЕНЦИЮ В ЕВРОПЕ


У Хадижат Абдулкадир, основательницы Африканского женского цифрового сообщества, есть послание для мира, которое существенно отличается от того, что вы, возможно, слышали об Африке из СМИ, кино и телевидения. Африка не находится в постоянной нужде. Это заблуждение, таящее в себе опасность, оно ограничивает африканских предпринимателей в проведении исследований во множестве областей, во внесении своего вклада в нашу жизнь и в бизнес.
У Хадижат Абдулкадир, основательницы Африканского женского цифрового сообщества, есть послание для мира, которое существенно отличается от того, что вы, возможно, слышали об Африке из СМИ, кино и телевидения. Африка не находится в постоянной нужде. Это заблуждение, таящее в себе опасность, оно ограничивает африканских предпринимателей в проведении исследований во множестве областей, во внесении своего вклада в нашу жизнь и в бизнес.

«Да, у нас много голодающих, нуждающихся в вашей помощи. Но Африка – это не только голодные дети в трущобах. Африка не только вызывает сочувствие, но и предлагает множество возможностей. У нас есть блестящие инженеры, тренеры спортсменов мирового уровня, программисты, веб-разработчики, бизнес-аналитики. Наш предпринимательский потенциал очень высок. Поэтому у нас есть что вам предложить. Мы можем помочь вашему бизнесу, сделать ваши жизни лучше. Нам не нужны пожертвования. Нам нужна ваша помощь в том, чтобы поменять мнение всего мира об Африке», – сказала Хадижат.

Хадижат Абдулкадир росла в Нигерии и США. Ее отец, Исиака Абдулкадир, нигерийский дипломат, помог ей понять отличия африканских стран друг от друга, а также от государств остального мира. Это и послужило почвой для основания Африканского женского цифрового сообщества. Его цель – поощрять, вдохновлять, поддерживать и обучать женщин-предпринимателей во всем мире. Организация способствует запускам новых предприятий и компаний, предлагает помощь в разработке бизнес-плана, макетировании, дизайне и обучении навыкам руководства, а также в выявлении проблем, с которыми сталкиваются молодые фирмы, и их решении.

Хадижат назвала несколько сфер, в которых сообщество может помочь миру. Это содействие развитию предпринимательства и экономики Африки, поощрение сотрудничества между континентами, поднятие его на новый уровень. Конференция в Брюсселе является отличным примером того, с чего можно начать. Это двухдневное совещание привлекло несколько очень важных лиц Европы, и все они заинтересованы в партнерстве с сообществом. Среди посетивших конференцию людей были Аджай Брамдео, постоянный представитель Африканского союза в ЕС, Исидро Ласо, глава отдела по развитию предпринимательства в Европе, Джоанна Мэйкок, генеральный секретарь Европейского женского лобби, и Мирьям Блаак, посол Уганды в ЕС.

Женщины тестируют разные двигатели одновременно

Космический центр имени Джона Стенниса – место, где проводятся испытания двигателей НАСА. Там испытывали двигатели американской ракеты-носителя «Сатурн-5» и космического корабля «Space Shuttle», а сейчас испытывают двигатели нового поколения – такие, как у сверхтяжелой ракеты-носителя NASA «Space Launch System». Женщины руководили многими запусками двигателей, но 16 августа 2012 г. стало особенным днем для женщин-ученых и женщин-инженеров. Две девушки провели два независимых запуска двигателей в один и тот же день. Это может показаться не столь важным, но на самом деле значимость этого события просто огромна! Такое достижение в деле, которым всегда руководили мужчины, служит примером для будущего этой профессии – гендерного равенства. Эти женщины, Роза Обрегон и Найла Трамбэч, испытательницы двигателей в Космическом центре имени Джона Стенниса, поделились своими историями с порталом Women@NASA, чтобы вдохновить других представительниц прекрасного пола не переставать мечтать.

Роза Обрегон с детства хотела работать в NASA, она поступила в Массачусетский технологический институт и изучала там авиа- и ракетостроение. На конференции, организованной «Обществом мексиканских и американских инженеров и ученых», получила стипендию и поздравления от представителей NASA из разных центров, а потом ей выпал шанс испытать ракету. За время работы она тестировала разные модели двигателей, такие как «AJ-26», «NK-33», и «RP-1».

Дед Найлы Трамбэч работал в NASA, и будущая испытательница двигателей помнит, как в детстве она наблюдала из окна дома запуск шаттла. Она и подумать не могла, что когда-нибудь сможет работать в этой же сфере и руководить запусками, в частности, двигателей модели «J2X».

Обе женщины-испытательницы считают, что гендерного барьера в сфере их работы не существует, и следует лишь побороть неуверенность в себе, которая может стать существенным препятствием. Роза и Найла советуют женщинам на пути к своей мечте не слушать людей, которые твердят, что ничего не выйдет. Все в ваших руках!

Анастасия Новикова, информационное агентство Евразийского женского форума