Основные методы ухода за кожаной обувью
Слякоть, сырость и пыль являются для кожаной обуви первыми врагами. Не говоря о различных химических реагентах, которыми обильно посыпают городские улицы в холодное время года. Они способны не только испортить внешний вид, но и стать виновниками их последующего разрушения. Так как попадая на поверхность туфлей или сапог, химические реагенты запускают процесс разрушения кожи. Поэтому первым и основным правилом ухода за кожаной обувью является их ежедневное мытьё и чистка.
В конце дня необходимо удалить всю грязь и пыль с поверхности кожаной обуви при помощи мягкой ветоши, смоченной в воде. После очистки обувь следует протереть сухой ветошью.
Чистить обувь под водопроводным краном, строго запрещается, изделия из кожи от этого сильно портятся.
Стоит запомнить, что это правило помогает не только сохранить привлекательный вид обуви, но также и продлить срок её службы.
При наличии пятен и других загрязнений, которые не удалось отчистить, необходимо приготовить водный раствор с добавлением жидкого мыла. И также при помощи ветоши слегка смоченной в растворе, аккуратно пройтись по поверхности обуви.
Чистка кожаной обуви кремом
1. Такая процедура должна проводиться каждые три дня.
2. Щетки для чистки необходимы специальные.
3. Для чистки труднодоступных участков поможет использованная и ненужная зубная щетка с густой щетиной.
4. Неизменное правило - верхняя поверхность обуви покрывается тонко обувным кремом, а пяточная и носочная части - густым слоем.
5. После того, как нанесенное кремообразное средство для чистки подсохло, производится располировка крема по поверхности кожи щеткой или мягкой бархатной тканью.
Кожаную лакированную обувь рекомендуется очищать при помощи специальных очистительных средств, в составе которых содержатся неагрессивные вещества.
При выборе крема для чистки обуви следует обратить внимание на его состав, который непременно должен содержать воск, парафин или церезин и органические красители.
Сушить обувь не рекомендуется в непосредственной близости от источника тепла. Лучше всего это делать в тёплом и сухом помещении, таким образом кожа не потеряет эластичность и не потрескается.
После сушки кожаную обувь стоит дополнительно обработать специальным пропиточным воском или бальзамом с восстановителем. Однако, при первом применении того или иного средства, лучше всего протестировать его свойства на маленьком кусочке, а не наносить на всю поверхность обуви.
Для кожаной лаковой обуви существуют специальные средства, разработанные именно с учётом сохранности цвета, блеска и увлажнения.
В сырую погоду нужно обеспечить хорошие водоотталкивающие качества своей обуви. С этой проблемой прекрасно справляются водоотталкивающие аэрозоли и эмульсии.
Для ухода за поношенными сапогами, на которых появились трещинки и мелкие морщинки, используйте обыкновенный вазелин. Его наносят тонким слоем и полируют кожаные изделия мягкой салфеткой.
Кожа приобретет первозданную свежесть, если протереть обувь смесью из нескольких капель молока и скипидара.
Остались после ужина апельсиновые корки? Протрите любимые туфли цедрой свежего апельсина - они будут выглядеть просто замечательно!