Небольшой пример из жизни.
Суть: знайте стоимость своего часа работы.
История: общаемся как-то со знакомой девушкой обо всём и ни о чём. Она работает на государство, зарплата около 20 000 руб. Ну и жалуется, что денег не хватает. Я ей говорю, что если не хочешь увольняться, ищи способы дополнительного заработка. А до этого мне попалось на глаза объявление, которое я ей нашёл и прочитал. Суть объявления - открылось новое кафе и чтобы привлечь посетителей они ищут красивых девушек, чьей задачей будет "сидеть в кафе, общаться друг с другом, напитки за счёт заведения". И цена - 500 руб./час.
Я говорю: ну, вот, в субботу, например, с подружкой приходишь к ним в кафе. Часа три-четыре посидите, поболтаете за чаем или морсом, полторы-две штуки в карман.
Она мне: у-у, мало...
Я ей: много-мало, понятие относительное. Достаю салфетку, говорю, давай посчитаем. Ты зарабатываешь 20 тыс. в месяц. В месяце 22 рабочих дня (в среднем), 20000/22 = 909 рублей в день. В типичном рабочем дне 8 рабочих часов. 909\8 = твой доход в час 113 рублей.
Она: всего-то??? Ну, при таком раскладе 500 рублей в час уже ничего так...
Мораль: знайте цену своего часа. Если работа стоит дешевле вашего часа - делегируйте её фрилансерам, аутсорсерам, наемным сотрудникам.