Многовековая история степного земледелия свидетельствует: искусственное орошение – надежное средство борьбы с засухой.
Учитывая засушливость Заволжских полупустынных степей нашего района, на пленуме ЦК КПСС в 1966г.было принято решение о строительстве Палласовского обводнительного –оросительного канала с водозабором из Волгоградского водохранилища, который по проекту строительства мог обводнить 476 тыс.га пастбищ и подать воду на площадь орошения 20.2 тыс.га.
А уже 1972 году была пущена первая очередь Палласовской обводнительно-оросительной системы с водозабором 9м3\сек.
Основная линия канала от посёлка Красный Октябрь идёт на юго-восток и разветвляется на восточную ветвь и Джаныбекскую ветвь. Джаныбекская ветвь идёт на юг, проходит мимо посёлков Комсомольский, Вишневка, Венгеловка, пересекает железнодорожную линию Красный Кут — Астрахань Приволжской железной дороги севернее станции Эльтон обеспечивает водой посёлок Эльтон.
В 1976 году водозабор осуществлялся тремя плавучими насосными станциями из Волгоградского водохранилища. Далее вода перекачивалась стационарными насосными станциями №2 и НС №4 с подачей воды на орошение и другие нужды 15 хозяйствам-водопользователям Палласовского района.
Одним из поселков, расположенных на Джаныбекской ветве, это поселок Вишневка, который находится в 75 км к югу от районного центра – города Палласовки, в 220 км к северо-востоку от областного центра – города Волгограда.
В 1975 году был построен канал, в степи Заволжья поступила вода. Одна из стационарных насосных станций Палласовского обводнительного –оросительного канала была построена именно в п. Вишневка и введена в эксплуатацию в 1978г.
Но в связи с сокращением объемов финансирования на содержание и развитие мелиоративных систем области в начале 90х гг. орошаемые земли были переведены в богарные, а некоторые оросительные каналы и водозаборные станции забросили, в т.ч. и насосную станцию Вишневская.
Одна, в степи, зияет своими черными дырами окон.
Основу стационарных комплексов составляют здание насосной стации (где было расположено оборудование) и подводящий канал.
На протяжении всех оросительных систем продолжается разрушение облицовочных плит, противофильтрационных покрытий, просадка оснований, заиление и зарастание растительностью не облицованных каналов.
Здание встречает своим былым величием
Торчащие трубы хоть сейчас готовы в работу
С крыши можно наблюдать просторы Заволжских степей
Спасибо за внимание. Фото Антон Протасов, Текст Светлана Шуваева.