Найти в Дзене
Команды и лидеры

Кошмар руководителя команд. Часть 3. Подбор команды

Еще один  кошмар руководителя, когда Команду нужно подобрать. С чего начинать? В книгах полно рекомендаций, которые противоречат между собой. Коллеги тоже разное рассказывают.

Многие сталкиваются с этой проблемой. Как собрать тех людей, которые будут командными и вместе сработаются.

Часто бывает, что собирают хороших людей, активных, командных, даже по ролям распределяют, а команда в итоге не работает.

Например: подбор команды подразделения крупной телекоммуникационной компании. Директор департамента много времени потратил на подбор нужных сотруников и руководителя этой команды. Сначала ему присылали резюме из службы подбора. Далее он уже сам отбирал с пристрастием. Использовал тесты, чтобы определить конфликтность, командность. Проводил личные беседы, чтобы понять ценности и уровень подготовки. Собрал отличных сотрудников, соединил их вместе, поставил над ними руководителя.
Сначало все пошло "на ура". Все все быстро поняли, вопросов много не задавали. Начали работать. Прям сердце радовалось!
А через три недели начались разборки, затыки при обсуждениях, непонятки. В общем, работа не пошла.
Директор департамента сделал вывод, что руководитель не справился. Затребовал от него быстрых решений и прекращения "базара". Руководитель перешел на директивное управления. Каждому сотруднику лично давал задания и контролировал. Вся ответственность за выполнение поставленных задач легла на него. Команда распалась, 30% сотрудников покинули компанию.

Директору департамента казалось, что на входе он сделал все правильно, даже больше, чем нужно. Но что-то было упущено, команды не получилось. Давайте разберём самые частые причины, почему так происходит.

-2

1. Директор департамента много внимания уделил подбору "хороших сотрудников". Было сделано даже больше, чем нужно для набора команды: тесты, собеседования. С каждым сотрудником он беседовал индивидуально, считая, что они также будут вести себя и в команде.

2. Директор департамента самостоятельно подобрал всех сотрудников, включая и руководителя команды. Сам руководитель в подборе своей команды не участвовал. И был поставлен перед фактом руководства уже отобранных сотрудников.

3. При запуске команды руководитель не задавал уточняющих вопросов. Казалось, что все и всем понятно. Отсутствие вопросов не насторожило директора департамента, а обрадовало. Значит все могут сами и самостоятельно.

-3

Как исправить?

Прежде, чем подбирать команду, решите, какие критерии для вас самые главные. Что важнее, хороший человек или профессионал в решении поставленных задач?

Не факт, что хорошие люди смогут решить поставленные задачи. И не факт, что хорошие люди, собранные вместе, также хорошо будут общаться.

Подбирайте по навыкам и компетенциям. Если в индивидуальной беседе человек общается отлично, то не факт, что он также будет общаться и в команде. Помните об этом!

Командное общение создается в процессе работы над поставленными задачами. А роли перераспределяются, когда команда начинает самоорганизовываться. Человек имеет намного больше ролей, чем дают даже в самых лучших классификациях. Поэтому нет смысла подбирать команду по ролям.

Подбирайте под нужным компетенциям и навыкам для решения поставленных целей и задач.

Команда подбирается под руководителя и самим руководителем. Если вы решили подобрать команду, а потом поставить туда руководителя, то скорее всего, вы столкнетесь с трудностями. Вы подбирали команду под себя, а не под того, кто ею будет непосредственно руководить.

Начните с руководителя. Подберите его, а затем дайте ему возможность подобрать под себя команду. Но сначала обсудите с ним очень подробно, под какие цели и задачи нужно эту команду подобрать. Что вы ожидаете от работы команды. С самого начала должно быть доверие руководителю команды.

Подписывайтесь на мой канал!

Возникнут вопросы, пишите мне, Галине Сартан - sartangn@gmail.com

Зарегистрируйтесь на онлайн-тренинг Галины Сартан "Технологии создания и развития команды", начало 22 марта http://teaming.pro/projectteam#rec45252075