Найти тему
Ритм Евразии

Под личиной «правозащитников» с народами Русского Севера работают заказчики госпереворотов

Продолжая тему вмешательства Запада в жизнь малых народов Русского Севера, можно смело говорить о том, что деятельность подрывных структур не ограничивается так называемым гуманитарным сотрудничеством, которое позволяет странам НАТО вести работу с российскими нацменьшинствами, избегая ограничений на зарубежное финансирование политической деятельности, предусмотренных законодательством России. Не гнушаются они и открытой подготовкой государственных переворотов.

Майдан в норвежских интересах

Помимо Баренцева секретариата, МИД Норвегии финансируется и другая программа – NORRUSS. Как говорится в описании программы, ее задачей является «развитие долгосрочной и стратегической компетенции Норвегии в отношении России. В ходе исследования будет получена информация о том, как политические, экономические и социальные факторы влияют на российскую политику и принятие решений. Исследования должны охватывать вопросы, имеющие отношение ко всей России, а не только Крайнего Севера». Программой поддерживаются проекты в таких сферах, как политология, социология, экономика, право, история, медиаисследования и социальная политика.

Более подробно об истинных целях этой «научной» работы говорилось на конференции под эгидой Института Нансена (FNI), также принимающего участие в реализации программы NORRUSS, которая состоялась в Осло в мае текущего года. Выступая на мероприятии, доцент Университета Осло Гейр Фликке, возглавляющий исследовательский проект NEPORUS, отметил, что российская оппозиция, несмотря на «все более жесткие меры контроля, давление на неправительственные организации и цензуру в интернете», является сильной и оказывает эффективный протест. В свою очередь, старший научный сотрудник FNI Энн-Кристин Йоргенсен представил результаты исследовательского проекта INSTARUSS, в котором изучалось, как сами русские «справляются с российским государством, его бюрократией и коррупцией».

Как отмечает издание Norwegianamerican, «проекты NORRUSS исследуют российский менталитет и развитие событий по всей огромной стране. Роль гражданского общества, правовая культура, в том числе коррупция, взгляды на национализм – все это прослеживается, помогая Норвегии понимать, как работать с различными секторами внутри России». Кроме того, норвежская государственная программа анализирует интересы стран, территориально удаленных от Арктики, но чье влияние, как, например, Китая, «ощущается в сферах добычи ресурсов и энергии, милитаризации и национализме». Как подчеркивают «норвежские американцы», исследователи программы обсуждают и «постпутинскую Россию и полностью демократический Китай, что соответствует норвежским стратегическим интересам».

Неудивительно, что с такими планами, как пишет печатный орган программы NORRUSS с набившим оскомину названием «Демократизация», основное внимание норвежцы уделяют «российской исполнительной власти, восприятию объявленных Путиным обещаний на третий срок, изменениям в рамках возможностей для НПО и несистемной оппозиции и, наконец, влиянию мобилизации социальных медиа на государственную интернет-политику».

«Птичку жалко»

Естественно, без внимания «исследователей» протестного потенциала не остаются и представители коренных народов Севера, которым предлагается «получение заслуженного признания». В ходе интервью с фокус-группами NORRUSS анализирует, а точнее, провоцирует недовольство системой российского госуправления, правительством, мифическими нарушениями прав на землю и якобы незаконным использованием ресурсов.

Готовы «защитить права» местного населения и участники Minority Rights Group International – неправительственной организации, зарегистрированной по британскому законодательству, но имеющей штаб-квартиру в Будапеште. Её программа для России предполагает «подготовку правозащитников по вопросам информационно-пропагандистской деятельности и прав меньшинств, документированию и эффективному мониторингу нарушений прав человека. Учреждение национальной коалиции для мониторинга и представления докладов о правах меньшинств и коренных народов. Совершенствование информационно-пропагандистской деятельности и диалога на федеральном и местном уровнях между меньшинствами и властями».

Эти представители пятой колонны по итогам «подготовят четыре теневых доклада для международных органов по наблюдению за соблюдением прав человека, включая всеобъемлющий альтернативный доклад для Совета Европы по выполнению Рамочной конвенции о правах национальных меньшинств».

Заказчики государственных переворотов и этнических конфликтов фокусируются на болевых точках коренных народов Арктики. Так, Национальный научный фонд США, являющийся государственным агентством правительства, выделил средства ряду американских и европейских университетов в рамках гранта на организацию специальной конференции по программе «Социальные науки в Арктическом регионе». Помимо США, в основателях проекта значатся посольства Швеции и «великих арктических держав» Польши и Франции. Официально финансирование направлено на поддержку гуманитарных исследований о положении коренного населения сквозь призму изменения климата и экологических вопросов. На самом же деле речь идет о формировании определенного политического взгляда на ситуацию в Арктике, а климатические и экологические вопросы становятся лишь средством и фоном для внедрения определенного политического дискурса.

Раскачиванием «экологических» протестов занимается и зарегистрированный в мае 2017 г. в Швеции при поддержке правительства Канады и американского Института севера фонд Aldu, ориентированный на оказание финансовой и иной поддержки Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Фонд проявляет нездоровый интерес к проекту «Ямал-СПГ».

Ружье на стене

Формирование групп агентов влияния, попытки подорвать межнациональное единство в России и даже свергнуть конституционный строй в стране являются лишь частью тайной войны Запада за российскую Арктику.

На глазах происходит милитаризация Арктического региона. В 2009 г. Вашингтон опубликовал Директиву по арктической политике, в которой говорится, что «в Арктике США имеют широкие интересы в сфере национальной безопасности и готовы действовать независимо либо в союзе с другими государствами по защите этих интересов». Вашингтон работает над увеличением военной спутниковой группировки, нацеленной на Арктику, а не далее как 20 октября с.г. ВМС США и Береговая охрана разместили заказ на разработку и строительство нового ледокола.

В свою очередь, Норвегия при активной поддержке НАТО наращивает военную группировку у границ России. В январе 2017 г. в регионе Финнмарк прошли учения Joint Viking 17, в которых принимали участие 300 американских морских пехотинцев. Дополнительно норвежская армия намерена разместить в этом регионе батальон из 400 человек. В июне Осло заявил об увеличении присутствия американских военных кораблей в своих территориальных водах, а ранее спустил на воду пять фрегатов типа «Фритьоф Нансен», основной функцией которых является противолодочная оборона. Как прокомментировало этот факт американское издание Weare the Mighty, «российские корабли могут столкнуться с большими трудностями в войне в Арктике».

О прямом военном столкновении за ресурсы Арктики говорит и Jane's International Defence Review, по мнению которого «таяние арктических льдов облегчит доступ к месторождениям и станет толчком к схватке за право ими владеть». По прогнозу издания, война может разгореться уже в 2020 году. Как пишут его аналитики, «вероятность соперничества или конфликта зависит преимущественно от курса России. После российско-грузинского конфликта попытки Москвы проецировать ее мощь на север в дополнение к югу могут повлечь за собой еще более непосредственный конфликт с державами НАТО».

Ставка больше, чем жизнь

Арктика, большая часть которой по праву принадлежит России, является стратегически важным регионом. Она содержит около 30% всех полезных ископаемых на Земле, и кто будет владеть ею, тот будет определять всю последующую экономическую политику в мире. Одержимый идеей мирового господства Запад давно мечтает об «интернационализации» российских ресурсов, которые, по мнению глобалистов, должны принадлежать всему человечеству.

Как, в частности, пишет главный юрист Европейского вещательного союза, «принимая во внимание, что все природные ресурсы под землей находились там задолго до того, как на Земле появился первый человек, не пришла ли пора признать, что ресурсы недр должны быть собственностью человечества, а не отдельных государств, в наше время случайно оказавшихся расположенными над залежами этих природных ресурсов?». Любопытно, а если по этой же логике Москва начнет претендовать на долю в разработках гренландского бурого угля, нефти Аляски и титана Норвегии, будут ли готовы идеологи обобществления ресурсов к такому же коммунистическому подходу? Вопрос, думаю, риторический.

Именно в свете этих концепций следует рассматривать и «арктические» санкции против России, и попытки под видом «защиты природы» заблокировать разработку Россией арктического шельфа, и стремление сделать российский Северный морской путь международным транспортным коридором. А внутренними помощниками внешних агрессоров в разграблении страны должны стать те самые «поморы», «финно-угры», различные «правозащитники» и «общественные деятели», которые с удовольствием сидят на грантах Баренц-секретариата и NORRUSS, спасают своих оленей с помощью заграничных экологов в погонах, строчат тайные доклады в Совет Европы и танцуют под дудку «эстонских уральцев» из «Финно-Угрии».

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц