Найти тему
Время отпусков

Чем «Золотое кольцо России» привлекает туристов

Более 5 миллионов туристов посетили в 2017 году города «Золотого кольца России». Эту цифру назвал министр культуры РФ Владимир Мединский во время церемонии вручения свидетельств участникам национального туристского проекта.

Чиновник напомнил, что маршрут «Золотое кольцо» зародился в 1960-е годы ХХ века, когда туризм стал популярной формой досуга, признаком интеллектуальной и даже материальной состоятельности жителей нашей страны.

«Тогда Советское государство впервые обратило внимание на необходимость развития внутреннего и въездного туризма. Само название очень точно отразило смысл и содержание этого маршрута, подчеркивая, с одной стороны, что турист знакомится с золотым фондом культурного наследия, и, во-вторых, указывает на характер маршрута, который охватывает города, опоясывающие Москву», - отметил Владимир Мединский.

«В 1990-е годы Золотое кольцо, как и весь внутренний туризм, переживало тяжелые времена, но сегодня маршрут обретает вторую жизнь. В 2017 году по нему уже путешествовали более пяти миллионов туристов», — отметил Мединский.

 Первые свидетельства получили главы восьми городов-участников маршрута «Золотое кольцо России»: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.

По словам Владимирам Мединского, в будущем список городов «Золотого кольца России» будет расширен, однако чтобы попасть в него, необходимо соответствовать целому ряду критериев. В их числе — развитая туристская инфраструктура и бережное отношение к объектам культурного наследия.

«Мы хотели бы, чтобы это был своего рода Список всемирного наследия ЮНЕСКО для нашей страны, то есть нужен тщательный отбор тех городов, которые хотят войти в состав Золотого кольца, — сказал министр. - Это должна быть не просто большая честь — это должно быть профессиональное подтверждение наличия необходимой туристической инфраструктуры, логистики, соответствующего достойного и бережного отношения к сохранению объектов культурного наследия».

В 2017-м маршрут «Золотое кольцо России» отмечает 50-летие.

Осенью 1967 года московский журналист Юрий Бычков совершил поездку по средневековым русским городам, расположенным к северо-востоку от Москвы. 21 ноября 1967 года в «Советской культуре» под рубрикой «Приглашение в путешествие» появилась его статья «Золотое кольцо. По старым русским городам». Так родилось уникальное словосочетание, ставшее затем популярным туристским брендом.

Для развития и популяризации проекта в 2017 году сформирован Совет по стандартизации культурно-познавательного туристского маршрута «Золотое кольцо России», куда вошли главы администраций малых городов, эксперты в сфере культуры и туризма. Кроме того, с помощью народного голосования выбран логотип маршрута. В августе 2017 года в Ярославле чиновники подписали протокол о намерении создать Союз городов «Золотого кольца», затем на международном туристском форуме Visit Russia было выдвинуто предложение объявить 21 ноября днем рождения «Золотого кольца России».

Золотое кольцо России
Золотое кольцо России