Какими были митинги столетней давности и где собирались казанские бастующие? В фондах Национального музея РТ хранится флаг профсоюза металлистов. Под такими знаменами век назад в Казани проходил 40-тысячный митинг. Мы продолжаем проект «1 день – 1 экспонат».
После февраля 1917 года стали возрождаться старые и создаваться новые профессиональные союзы, среди которых одним из крупнейших был союз металлистов «Единение». В Казани рабочее движение отличалось организованностью. 5-8 октября была проведена грандиозная, хорошо подготовленная забастовка металлистов. Поводом для неё послужил отказ предпринимателей от принятия ряда пунктов коллективного договора, предложенного «Единением».
В сентябре 1917 года «Общество фабрикантов и заводчиков», после 9 дней обсуждения в комиссии требований, которые касались оплаты и условий труда, не пришло к единому мнению и рабочие вышли на забастовку. К ней присоединились и рабочие других профессий. В полном составе, например, включились сотрудники городской электрической станции.
5 октября (18 октября по новому стилю) 1917 года состоялся митинг казанских рабочих в поддержку бастующих металлистов в Панаевском саду (ныне стадион «Динамо»).
По сведениям газет того времени, в забастовке приняло участие около 40 тысяч человек. Все ключевые позиции и участки сложного городского хозяйства оказались в руках бастующих. В эти дни казанские рабочие продемонстрировали сплочённость, решимость бороться до победного конца. 8 (21) октября забастовка закончилась полной победой рабочих.
– «Общество фабрикантов и заводчиков» вечером уже следующего дня вынуждено было уступить и даже оплатить работникам время их участия в забастовке, – пишет в своей статье экс-глава федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. – А 19 октября состоялся третейский суд, который принял решение в пользу профсоюза по спорным пунктам проекта коллективного договора, связанным с оплатой труда и занятостью
Успеху этого выступления в немалой степени способствовало то, что во главе забастовки стал сплоченный и квалифицированный отряд казанских рабочих – отряд металлистов. Это выступление трудящихся было наиболее весомым в Поволжье в предреволюционные дни.
Сейчас флаг союза металлистов бережно хранится в фондах Национального музея, однако по случаю юбилея революции сотрудники музея достали знамя из запасников. Флаг сделан из плотной шерсти, он является двусторонним – на одной стороне можно увидеть надпись «Союз металлистов "Единение"», герб и лозунг «Да здравствует власть советов», на другой: «Да здравствует Российская Коммунистическая партия большевиков. Да здравствует интернационал». Вторая надпись, очевидно, появилась позднее, либо же оборотную сторону позже пришили к флагу профсоюза металлистов. «Коммунистической» партия большевиков стала называться уже после октябрьской революции, в марте 1918 года, а во времена описываемых событий, носила наименование «социал-демократической».
Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.