Уроженец Швеции Андерс Густавссон воевал против немцев вместе с советскими солдатами.
Блокада Ленинграда была адом на земле и для жителей города и для его защитников. Среди последних был и Андерс Густавссон, швед, который хранил верность Советскому Союзу и во время войны и после нее, до самой своей смерти.
Густавссон родился на хуторе Мосса в Твоокере, в провинции Халланд на юго-западе Швеции. Детство и юность его были тяжелыми, семья жила бедно.
Ему было 18 лет, когда в России случилась революция. В это время Густавссон был учеником типографа в газете в шведском городе Фалькенберг. Уже тогда он был ярым сторонником коммунизма и вел в связи с этим активную деятельность. В 1925 году у него появилась возможность поехать на учебу в Советский Союз за счет партии, что он и сделал.
Во время учебы Густавссон встретил свою любовь – женщину по имени Людмила. Это и послужило одной из главных причин, по которым он остался в стране навсегда. Влюбленные поженились, и у них родились двое детей – Биргит и Эльвира. Молодая семья поселилась в небольшой квартирке в Ленинграде.
Во время войны, когда немцы оказались на подступах к городу, 42-летний на тот момент Густавссон отправился защищать Ленинград. В 1942 году его перевели под Сталинград, где он встретил другое великое столкновение Германии и Советского Союза. Воевал Густавссон до самого последнего дня войны.
Сразу после нее он отправился туда, где, как ему удалось разузнать, жила в эвакуации его семья – местечко на территории нынешнего Казахстана. Но, приехав туда, он узнал страшную новость – его жена умерла. К счастью, дети остались живы.
Вместе они вернулись в Ленинград, где Густавссон устроился преподавателем языка в университете. Спустя некоторое время он женился второй раз, в новом браке у него родился еще один ребенок.
Несколько раз он посещал родные места. В одну из таких поездок, в 1981 году, он дал интервью на местном радио.
До последнего дня Андерс Густавссон был твердо убежден, что коммунизм — единственная истина. Умер он в 1990 году, не застав распад Советского Союза. Его похоронили на родине — в Халланде, на кладбище Стафсинге.