Неумолимо надвигается сезон отпусков. Не то чтобы мы ему не рады, скорее, обеспокоены тем, как организовать семейный отдых наилучшим образом: хочется и новых впечатлений, и «переключения» с рабочего режима на «спящий», и интересных открытий для детей, и оздоровления-закаливания, и – что немаловажно – не голодать в течение следующих за отпуском месяцев. Эксперт рассказывает об основных финансовых аспектах отпуска.
Как накопить на отпуск?
В преддверии лета об этом, пожалуй, вспоминать поздно. Если вы стремитесь к ситуации, когда семейный отдых не пробивает ежегодно брешь в бюджете, не вынуждает влезать в невыгодные долги и кредиты или браться в последний момент за 5 «подработок» сразу, — то, мы уверены, о накоплениях вам рассказывать не нужно. К тому же особых премудростей в этом деле нет: определяетесь с форматом (пляжный, экскурсионный и т.п.) и направлением отпуска, выясняете приблизительную стоимость интересного для вас варианта, корректируете ее с учетом инфляции, делите на столько равных частей, сколько осталось до отпуска, – и откладываете получившуюся сумму ежемесячно. Если откладывать будете не в стеклянную банку, а на счет в банке с накопительным процентом, то не только на отдых, но и на сувениры хватит.
Как спланировать путешествие
Когда вся или почти вся необходимая сумма наберется, можно приступать к организации отдыха. Самое важное при планировании бюджетного отдыха – заблаговременность. Чем раньше вы начнете планировать и чем тщательнее подойдете к делу, тем больше сэкономите. Итак…
- Выберите направление и формат отдыха и решите, будете вы организовывать все сами или купите готовый тур. Общеизвестно, что самостоятельно выгоднее ездить в Европу и Америку, а в курортные страны (Египет, Турция) удобнее и дешевле купить пакетный тур. С Азией сложнее – для самостоятельной организации бюджетной поездки потребуется провести много времени в Интернете и выяснить большое количество нюансов.
- Если вы хотите купить тур в агентстве — решите, сделаете вы это заранее (получив скидку за раннее бронирование до 30%) или в последний момент (получив шанс купить тур в хороший отель по «горящей» цене). Оба варианта имеют достоинства и недостатки.
- Если вы организовываете поездку самостоятельно, выгоднее покупать билеты и бронировать номер в отеле (квартиру, апартаменты) заранее – приблизительно за 2-3 месяца (в некоторых случаях и за полгода). Дешевые билеты можно приобрести на сайтах: anywayanyday.com, skyscanner.ru, momondo.com, trip.ru, aviasales.ru. Забронировать жилье можно на сайтах: booking.com, expedia.com, tripadvisor.com, airbnb.ru. Если появится возможность, пользуйтесь маркетинговыми акциями, скидками, купонами, бонусными программами.
- Застрахуйте себя от неприятностей: приобретите страховку от невыезда, потери багажа, медицинскую страховку. Стоимость их относительно невелика, но оправдает себя при первой же «чрезвычайной ситуации» (которой, надеемся, не возникнет).
- Проверьте долги – согласно законодательству, вас могут не выпустить из страны, если размер ваших задолженностей превышает 5000р. Убедиться, что невыполненных обязательств у вас нет, можно на сайтах: service.nalog.ru/debt/ (долги на налогам), www.gibdd.ru (штрафы ГИБДД), www.nbki.ru (запрос кредитной истории).